Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ЛИТЬЯ ПОД ГАЗОВЫМ ДАВЛЕНИЕМ
УСТАНОВКА ДЛЯ ЛИТЬЯ ПОД ГАЗОВЫМ ДАВЛЕНИЕМ

УСТАНОВКА ДЛЯ ЛИТЬЯ ПОД ГАЗОВЫМ ДАВЛЕНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для литья тугоплавких металлов. Сущность изобретения: установка содержит камеру давления с перегородкой, установленной над металлопроводом. Напротив металлопровода над крышкой устновлено плавящее устройство, например вольфрамовый электрод. Под перегородкой и металлопроводом в вакуумируемом стакане установлена разборная форма. Перегородка разделяет камеры между собой. При плавлении перегородки до нижней ее поверхности эта поверхность под давлением газа в камере разрывается и расплав с большой скоростью заполняет вакуумированную полость формы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009011
Класс(ы) патента: B22D18/00
Номер заявки: 5026548/02
Дата подачи заявки: 07.02.1992
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Волков Анатолий Евгеньевич
Автор(ы): Волков Анатолий Евгеньевич
Патентообладатель(и): Волков Анатолий Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано, преимущественно, для литья тугоплавких металлов и сплавов.
Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение эффективности использования.
На чертеже показана предлагаемая установка.
Установка содержит плавящее устройство 1 (вольфрамовый электрод, плазмотрон, лучевая пушка и т. п. ), установленное с помощью уплотнения 2, отделяющего камеру 3 давления, заполненную инертным газом, от окружающей среды, трубопровод 4 для подачи инертного газа, герметично прикрепленный к выполненному в виде стакана корпусу 5 камеры 3, перегородку 6, которая является переплавляемой заготовкой из формуемого металла и установлена на входе в металлопровод 7 и служит разделительной стенкой между камерами. Разъемная форма 8 установлена под металлопроводом 7 в стакане 9, образующем вакуумную камеру, обращенную в сторону камеры давления. Стакан 9 сообщен трубопроводом 10 с вакуумным насосом. В перегородке 6 условно показана ванночка расплавленного металла 11. Плавящее устройство 11 установлено соосно с формой 8.
Установка работает следующим образом.
В стакан 9 устанавливают форму 8, металлопровод 7 и перегородку 6 и формуемого металла. Затем корпус 5 камеры 3 давления фиксируется со стаканом 9.
Камера 8 давления через трубопровод 4 заполняется инертным газом под давлением. Через трубопровод 10, соединенный с вакуумным насосом, вакуумируют полость в стакане 9. Устройство 1, плавящее металл, расплавляет сверху перегородку 6, в которой образуется ванночка расплавленного металла. Когда расплавленный металл достигает нижней поверхности перегородки 6 давлением газа в камере 3, эта поверхность разрывается и расплав с большей скоростью устремляется через металлопровод 7 в отвакуумированную полость формы 8. За счет высокой скорости металл быстро заполняет все элементы внутренней поверхности формы. Деталь получается высокого качества, так как расплавленный металл в процессе плавления контактирует только с собственной твердой фазой-перегородкой 6, выполняющей роль тигля. Для извлечения детали от корпуса 5 камеры 3 давления отсоединяют стакан 9, предварительно отключая вакуумный насос, извлекают оставшуюся часть перегородки 6, металлопровод 7 и форму 8. После этого процесс изготовления детали повторяют. (56) Специальные способы литья. Справочник. М. : Машиностроение, 1991, с. 330, рис. 3.
Патент США N 4254817, кл. B 22 D 18/00, опублик. 10.03.81.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ЛИТЬЯ ПОД ГАЗОВЫМ ДАВЛЕНИЕМ, содержащая установленную соосно камеру давления с плавильным устройством, вакуумную камеру с литейной формой и металлопроводом и переплавляемую перегородку из формуемого материала, размещенную над металлопроводом, отличающаяся тем, что камеры выполнены в виде разъемных стаканов, обращенных друг к другу, а переплавляемая перегородка служит разделительной стенкой между камерами.