Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОТЛИВОК ЛИТЬЕМ ВЫЖИМАНИЕМ С КРИСТАЛЛИЗАЦИЕЙ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОТЛИВОК ЛИТЬЕМ ВЫЖИМАНИЕМ С КРИСТАЛЛИЗАЦИЕЙ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОТЛИВОК ЛИТЬЕМ ВЫЖИМАНИЕМ С КРИСТАЛЛИЗАЦИЕЙ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: получение отливок из черных и цветных металлов. Сущность изобретения: устройство содержит контейнер с литейной формой и установленную под ней камеру выжимания, выполненную за одно целое с промежуточной плитой, а донная часть камеры выполнена в виде подвижного вкладыша. При уплотнении засыпки в контейнере вибрация не передается на промежуточную плиту и камеру, что сохраняет облицовку на них. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009012
Класс(ы) патента: B22D18/02
Номер заявки: 5015987/02
Дата подачи заявки: 11.12.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Караник Юрий Апполинарьевич
Автор(ы): Караник Юрий Апполинарьевич
Патентообладатель(и): Караник Юрий Апполинарьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано при получении отливок из черных и цветных металлов и сплавов методом выжимания с кристаллизацией под давлением (ЛВКД).
Известно устройство для получения отливок, содержащее литейную форму с заливочным отверстием в донной части, стержень, установленный в стержнедержателе, камеру выжимания, установленную под формой и облицованную огнеупорным материалом. В камере выжимания выполнено сквозное отверстие, в котором установлен подпрессовочный поршень.
Известно устройство для получения отливок, содержащее литейную форму с заливочным отверстием в донной части, установленную под литейной формой камеру выжимания, облицованную огнеупорным материалом, в верхней части которой установлена с возможностью перемещения вдоль ее оси промежуточная плита с литниковым ходом. При этом литниковый ход и донная часть промежуточной плиты облицованы огнеупорным материалом.
Известно устройство для получения отливок, содержащее контейнер, в котором размещена литейная форма, камеру выжимания, установленную под литейной формой и облицованную огнеупорным материалом, промежуточную облицованную плиту с литниковым ходом, подвижный в вертикальном направлении стол гидропресса, на котором установлена камера выжимания.
При изготовлении отливок по газифицируемым пенополистироловым моделям (ЛГМ) или по выплавляемым моделям (ЛВМ) пенополистироловые модели или формы ЛВМ необходимо засыпать в контейнере сухим наполнителем с наложением вибрации.
Вибрация может приводить к осыпанию огнеупорной облицовки донной части контейнера (промежуточной плиты), что ограничивает область применения и технологические возможности устройства.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей устройства.
Это достигается тем, что в устройстве для получения отливок методом литья выжиманием с кристаллизацией под давлением, содержащем контейнер, в котором размещена литейная форма, камеру выжимания, облицованную огнеупорным материалом и установленную под литейной формой, промежуточную плиту с литниковым ходом, облицованную огнеупорным материалом, и подвижный в вертикальном направлении стол, промежуточная плита выполнена за одно целое с камерой выжимания, а донная часть камеры выжимания выполнена в виде вкладыша, установленного на столе, т. е. облицовка донной части контейнера и камеры выжимания совмещены. Такое решение снимает ограничения по использованию вибрации при засыпке в контейнере пенополистироловых моделей и блоков форм по выплавляемым моделям сухим наполнителем, т. е. расширяет технологические возможности устройства за счет использования любых литейных форм.
Кроме того, не требуется специальных пескодувных машин для облицовки крупногабаритных контейнеров.
На фиг. 1 показано исходное положение предлагаемого устройства; на фиг. 2 - то же, после заливки металла в камеру выжимания; на фиг. 3 - устройство в процессе выжимания металла в форму.
Устройство содержит контейнер 1 с дном 2, в котором имеется углубление 3. В контейнере 1 размещен блок 4 пенополистироловых моделей отливок гильз цилиндров двигателей внутреннего сгорания с засыпкой 5.
Контейнер 1 через уплотнение 6 связан с крышкой 7, на которой размещены патрубок 8, связанный с системой вакуумирования, патрубок 9, связанный с системой подачи сжатого газа, и патрубок 10, связывающий контейнер 1 с атмосферой. Камера 11 выжимания, облицованная слоем 12 огнеупора, соединена неразъемно с облицованной промежуточной плитой 13, имеющей центральный литниковый ход 14 и кольцевое углубление 15. В стенку камеры 11 вмонтирован датчик 16 уровня металла (одновременно термопара) и шток 17 ее перемещения. Донная часть камеры выполнена отъемной, изготовлена в виде песчаного вкладыша 18 с центральным углублением 19, расположенного на подвижном столе 20 силового привода 21 вертикального перемещения.
Устройство работает следующим образом.
Пенополистироловая модель 4 устанавливается в контейнер 1 и засыпается наполнителем 5 с наложением вибрации. При помощи силового привода 21 донная часть (вкладыш) перемещается вверх до упора в облицовку камеры 11 (фиг. 2). Через заливочную воронку и литниковый ход 14 металл заливается в камеру 11. По достижении уровня металла датчика 16 заливка его прекращается, контейнер 1 опускается вниз до упора в дно камеры 11. Затем при заданной температуре металла стол 20 с вкладышем - дном перемещается вверх с заданной скоростью и выжимает металл из камеры 11 через литниковый ход 14 в контейнер 1. После поступления первых порций металла в контейнер 1 он соединяется через патрубок 8 с вакуум-системой. После заполнения формы металлом (полного замещения модели металлом) вакуум отключается и в контейнер 1 подается сжатый газ и производится выдержка под давлением до окончания затвердевания отливки. Затем давление сбрасывается, контейнер поднимается вверх (при этом отрывается пресс-остаток), стол 20 перемещается вниз, а камера 11 при помощи штока 17 перемещается на выбивку облицовки и пресс-остатка, последующего нанесения облицовки. На стол 20 устанавливается новый вкладыш и процесс повторяется.
Изобретение позволяет использовать при литье методом ЛВКД любые литейные формы, в т. ч. пенополистироловые модели с засыпкой наполнителем при наложении вибрации, и расширить технологические возможности метода ЛВКД. (56) Авторское свидетельство СССР N 539683, кл. B 22 D 18/02, 1974.
Авторское свидетельство СССР N 1041208, кл. B 22 D 18/02, 1987.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОТЛИВОК ЛИТЬЕМ ВЫЖИМАНИЕМ С КРИСТАЛЛИЗАЦИЕЙ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, содержащее контейнер, в котором размещена литейная форма, камеру выжимания, облицованную огнеупорным материалом и установленную под литейной формой, промежуточную плиту с литниковым ходом, облицованную огнеупорным материалом, и подвижный в вертикальном направлении стол, отличающееся тем, что промежуточная плита выполнена за одно целое с камерой выжимания, а донная часть камеры выжимания выполнена в виде вкладыша, установленного на столе.