Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛОСКОГУБЦЫ
ПЛОСКОГУБЦЫ

ПЛОСКОГУБЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ручному монтажному инструменту и может быть использовано при сборочных работах. Губками 3 и 4 захватывается и фиксируется изделие заданного размера или диаметра и производится монтаж или демонтаж элементов изделия. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009033
Класс(ы) патента: B25B7/22
Номер заявки: 5009494/28
Дата подачи заявки: 19.11.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Малое предприятие "ЭОС"
Автор(ы): Малыгин И.Л.; Чашин В.М.; Потапов В.Н.; Воробьев А.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "СМИ"
Описание изобретения: Изобретение относится к ручному монтажному инструменту, может быть использовано при сборочных работах в машиностроении.
Известны плоскогубцы, содержащие рукоятки, захватные губки, одна из которых является направляющей с осью, а другая имеет сквозной паз для размещения в нем оси.
Ближайшим по технической сущности и достигаемому результату являются плоскогубцы, содержащие две шарнирно соединенные между собой рукоятки с зажимными губками на одном конце, каждая из которых на рабочей поверхности имеет зубья, режущий полуцилиндрический паз и выемки с зубьями.
Известные плоскогубцы имеют ограниченное применение, не позволяют охватывать детали, имеющие наибольший размер, низкая надежность работы из-за попадания пыли, грязи в цилиндрический шарнир, губки заклиниваются, уменьшается сектор охвата губок, увеличиваются усилия на разжим (зажим) рычагов.
Целью изобретения является повышение эксплуатационной надежности, увеличение сектора охвата за счет увеличения площади опорной поверхности, уменьшение усилия затрачиваемого оператором на разжим (зажим) рычагов.
Поставленная цель достигается тем, что в плоскогубцах, содержащих две шарнирно соединенные между собой рукоятки с зажимными губками на одном конце, каждая из которых на рабочей поверхности имеет зубья, режущий полуцилиндрический паз и выемки с зубьями, часть торца каждой губки, оппозитного оси шарнира, имеет наклон, обращенный в сторону, противоположную оси шарнира, часть каждой рукоятки, установленная на шарнирной оси, выполнена цилиндрической с диаметром равным 20-23 мм, вершины зубьев рабочей поверхности каждой губки противоположно направлены, а шаг зубьев выемок увеличивается к оси шарнира.
На фиг. 1 изображены плоскогубцы, общий вид; на фиг. 2 - то же в раскрытом положении; на фиг. 3 - положение волокон в напряженном месте при эксплуатации плоскогубцев.
Плоскогубцы содержат две шарнирно соединенные между собой рукоятки 1 и 2 с зажимными губками 3 и 4 на одном конце, каждая губка 3 и 4 на рабочей поверхности (не обозначено) имеет зубья 5, режущий полуцилиндрический паз 6 и выемки 7 с зубьями 8. Часть торца 9 губок 3 или 4, оппозитного оси шарнира 10, имеет наклон 11, обращенный в сторону, противоположную оси шарнира 10. Диаметр (D) цилиндрической части каждой рукоятки равен 20-23 мм. Вершины зубьев 5 рабочей поверхности губок 3 и 4 противоположно направлены. Шаг (t) зубьев 8 выемок 7 увеличивается к оси шарнира 10.
Плоскогубцами работают следующим образом.
Губками 3 и 4 захватывается и фиксируется изделие заданного размера или диаметра и производится монтаж или демонтаж элементов изделия. При нагружении плоскогубцев в поперечном сечении на торцах 9 каждой губки 3 и 4, оппозитных оси шарнира 10, возникают внутренние силовые факторы, содержащие концентрацию напряжений. При этом за счет выполнения части торца 9 губок 3 и 4 с наклоном 11, волокна металла в зоне угла имеют плавное лучеобразное расположение (см. фиг. 3), благодаря чему увеличивается прочность. Такое выполнение торцов 9 позволяет изменить характер нагружения наиболее опасного сечения. (56) Патент США N 2842997, кл. 81-418, 1958. ГОСТ 5547-75.
Формула изобретения: 1. ПЛОСКОГУБЦЫ, содержащие две шарнирно соединенные между собой рукоятки с зажимными губками на одном конце, каждая из которых на рабочей поверхности имеет зубья, режущий полуцилиндрический паз и выемки с зубьями, отличающиеся тем, что часть торца каждой губки, оппозитного оси шарнира, имеет наклон, обращенный в сторону, противоположную оси шарнира, часть каждой рукоятки, установленная на шарнирной оси, выполнена цилиндрической с диаметром, равным 20 - 23 мм.
2. Плоскогубцы по п. 1, отличающиеся тем, что вершины зубьев рабочей поверхности каждой губки противоположно направлены.
3. Плоскогубцы по п. 1, отличающиеся тем, что шаг зубьев выемок увеличивается к оси шарнира.