Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗМЕТКИ ЛИНИИ СТЫКОВКИ ТРУБ
СПОСОБ РАЗМЕТКИ ЛИНИИ СТЫКОВКИ ТРУБ

СПОСОБ РАЗМЕТКИ ЛИНИИ СТЫКОВКИ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии машиностроения, к способам разметки стыковки труб. Цель изобретения - повышение точности разметки. Цель достигается за счет того, что источник света в процессе разметки последовательно перемещается по внешним граням стыкуемой призматической трубы, и устанавливают его в середине граней так, чтобы центр источника света совпадал с плоскостями упомянутых граней, при этом линию пересечения каждой из граней отмечают по границе света и тени, образуемой от источника света и тела стыкуемой трубы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009035
Класс(ы) патента: B25H7/02
Номер заявки: 4937276/28
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Пензенский политехнический институт
Автор(ы): Кирин Е.М.; Емельянов П.А.; Ветлугина Г.П.; Рожков С.В.
Патентообладатель(и): Пензенский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к трубным соединениям, точнее - к способам разметки стыковки труб перед сваркой. Изобретение предназначено для разметки стыков труб, а также стыков труб с другими поверхностями (сфера, тор, конус и т. д. ).
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ разметки стыков труб, который заключается в том, что разметку линии пересечения и обрезку труб перед стыковкой ведут с помощью разметочной зоны, которую получают на основной трубе путем направления через стыкуемую трубу светового пучка от источника света и образования на основной трубе засвеченной зоны, образуемой на светочувствительной зоне. Способ осуществляется следующим образом. На основную трубу пропускают пучок света, в результате чего образуется засвеченная разметочная зона. Далее зону размечают с припуском на толщину стыкуемой трубы, вырезают в основной трубе отверстие по разметочной зоне, вставляют стыкуемую трубу, размечают ее по отверстию, обрезают, после чего трубы сваривают. Способ позволяет в 3-5 раз увеличить производительность разметки, значительно снизить трудоемкость, упростить разметку, увеличить точность стыковки трубных соединений.
Однако, резервы известного способа еще далеко не исчерпаны. Имеется резерв и необходимость в повышении точности разметки для особо ответственных соединений.
Целью изобретения является увеличение точности разметки за счет образования разметочной зоны непосредственно по внешнему контуру стыкуемой трубы и устранения необходимости построения линии припуска.
На фиг. 1 изображена схема реализации способа, вид спереди; на фиг. 2 - вид сверху, где 1 - основная труба, 2 - стыкуемая труба, 3 - источник света.
Способ осуществляется следующим образом.
Сначала трубы устанавливают по чертежу в соответствии с которым выдерживают положение осей труб относительно друг друга. Трубы располагают на некотором расстоянии друг от друга или непосредственно стыкуют их.
Далее подготавливают источник света (параболическая лампа, обычная маломощная лампа с отражателем или любой другой компактный источник света) и разметочную чертилку. После этого устанавливают источник света на верхнем торце стыкуемой трубы и монтируют его, например, на грани AF. Источник света устанавливают так, чтобы он находился примерно на середине грани (для получения четкой границы света и тени по всей длине линии пересечения) и совпадал с плоскостью грани (для увеличения точности разметки). После установки источника света на основной детали образуется четкая полоса разделяющая область света и тени. По этой полосе с помощью чертилки размечают линию пересечения грани AF призматической стыкуемой трубы с основной трубой. Затем аналогичные действия производят по всем граням и размечают соответствующие участки линии стыковки.
Разметка производится с высокой точностью. Это обусловлено тем, что способ позволяет получать непосредственно линию пересечения по внешнему контуру стыкуемой детали в отличие от способа-прототипа, в котором линия пересечения получается дополнительной разметкой линии пересечения по разметочной зоне, полученной по внутреннему контуру стыкуемой трубы. Учитывая то обстоятельство, что разметка с припуском всегда приводит к ошибкам (толщина стыкуемой трубы никогда не проецируется в истинную величину на поверхность основной трубы), предлагаемый способ позволяет устранить необходимость использования припуска. Это безусловно, способствует увеличению точности разметки.
Положительный эффект обеспечивается за счет следующего:
1. Перемещение источника света и установка его по граням стыкуемой трубы описанным в заявке образом позволяет последовательно, по участкам, получить линию стыковки труб непосредственно по внешнему контуру стыкуемой трубы без применения припуска.
2. Разметка линии стыковки на границе света и тени, образуемой от источника света и тела стыкуемой трубы, позволяет повысить точность разметки без использования фоточувствительного слоя, без создания особых условий для работоспособности упомянутого слоя. Как правило, граница света и тени - четкая, ясная, что позволяет с помощью чертилки обозначать линию стыковки с высокой точностью разметки.
По сравнению с прототипом предлагаемый способ обеспечивает следующий положительный эффект:
1. Обеспечивается разметка линии пересечения без дополнительной разметки линии припуска (линии обрезки) с учетом толщины стенки стыкуемой трубы, что повышает точность разметки и снижает трудоемкость разметки.
2. Повышается точность разметки. Проведенные сравнительные испытания на моделях труб из пластмасс позволили установить, что точность линии стыка повышается (по контуру) до ± 0,2-0,5 мм, что очень важно для ответственных соединений.
Снижается трудоемкость разметки за счет устранения операции по разметки линии стыковки основной трубы по припуску на толщину стыкуемой трубы. В предлагаемом изобретении линия обрезки получается автоматически. Трудоемкость снижается в 1,2-1,5 раза.
Изобретение найдет применение в машиностроении, судостроении, самолетостроении химическом машиностроении и других областях, где требуется обеспечить быструю и точную разметку трубных соединений. (56) Авторское свидетельство СССР N 1165564, кл. B 25 H 7/02, 1984.
Авторское свидетельство СССР N 1458201, кл. B 25 H 7/02, 1989.
Формула изобретения: СПОСОБ РАЗМЕТКИ ЛИНИИ СТЫКОВКИ ТРУБ, заключающийся в том, что устанавливают на одну из стыкуемых труб источник света, наносят на вторую трубу разметочную зону и вырезают отверстие, совпадающее с этой зоной, наносят линию разметки на первую трубу и обрезают эту трубу по линии разметки, отличающийся тем, что, с целью повышения точности разметки за счет образования разметочной зоны по внешнему контуру стыкуемой трубы призматической формы, источник света последовательно устанавливают на внешних гранях стыкуемой трубы в середине каждой грани так, чтобы центр источника света совпадал с осью симметрии соответстующей грани, а линию разметки каждой грани наносят по границе света и тени.