Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БРИТВЕННЫЙ АППАРАТ
БРИТВЕННЫЙ АППАРАТ

БРИТВЕННЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в бытовой технике, в частности в инструментах для бритья волосяного покрова разной жесткости. Сущность изобретения: для увеличения срока службы и возможности выбора эффективного режима срезения волос; в инструменте параллельно расположенный режущим кромкам фигурный паз смещен относительно оси его симметрии с возможностью набора - кассеты из двух смещеных относительно друг друга лезвий, между которыми размещена проставка различной толщины в зависимости от жесткости волос. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009036
Класс(ы) патента: B26B21/00
Номер заявки: 4751904/12
Дата подачи заявки: 23.10.1989
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Слушков Александр Михайлович; Смирнов Николай Николаевич; Пухин Николай Павлович
Автор(ы): Слушков Александр Михайлович; Смирнов Николай Николаевич; Пухин Николай Павлович
Патентообладатель(и): Слушков Александр Михайлович; Смирнов Николай Николаевич; Пухин Николай Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике и может найти применение в качестве инструмента, с помощью которого срезается волосяной покров, например, бороды и усов.
Известен бритвенный аппарат, содержащий два прижимных элемента, один из которых снабжен центрирующими выступами, другой - отверстиями для фиксации, и стержень-ручку для стягивания прижимных элементов с вставленным между ними проставкой и лезвием, например, "Нева" или "Балтика" Ленинградского завода "Металлоизделий", "Восход" ТУ27-56-1127-88 объединения Мосточлегмаш, а также производства инофирм: Schick, Polsilver и дp. , представляющие из себя почти прямоугольной формы стальную пластину, две удлиненные стороны которой имеют угловые заточки, образующие режущие кромки, а параллельно им по оси симметрии выполнен фигурный паз для установки лезвия между прижимными элементами бритвенного аппарата. Причем в бритвенный аппарат для бритья можно устанавливать лишь одно лезвие. Это обстоятельство, а также качество лезвий определяет срок службы их при неограниченности времени использования бритвенного аппарата. Качество лезвия "Балтика" позволяет побриться лишь один раз, после чего режущие кромки ее затупляются. Лезвием "Нева" можно бриться три раза. Срок службы лезвий "Восход" ТУ27-56-1127-88, а также Schick" и др. , изготовленных из нержавеющей стали с твердым покрытием, по сравнению с лезвием "Нева" увеличивается в три-четыре раза, чем и обусловлена их стоимость. Кроме того, срок службы лезвий зависит от жесткости срезаемого волосяного покрова, чем он жестче, тем меньше срок применяемости лезвий. Появление бритвенных аппаратов с однолезвийной и двухлезвийной кассетами ОСТ27-56-147-83 ЛМО "Спутник" вызвано желанием увеличить как срок службы, так и качество срезания. Практикой установлено, что срок службы двухлезвийной кассеты несколько выше по сравнению с бритвенным аппаратом, использующим лезвия "Восход" ТУ27-56-1127-88, но это не является компенсацией повышенной их стоимости.
Целью предлагаемого изобретения является увеличение срока службы и возможности выбора эффективного режима срезания волосяного покрова различной жесткости.
Указанная цель достигается тем, что выполненный в лезвии параллельно режущим кромкам фигурный паз смещен относительно оси его симметрии с возможностью набора кассеты из двух смещенных относительно друг друга лезвий, между которыми введена (размещена) проставка различной толщины, зависящей от жесткости волосяного покрова, а противоположные режущие кромки установленных в наборе лезвий закрыты крышкой от случайного повреждения. Лезвия и проставки, набранные в кассету и установленные в бритвенный аппарат позволяют сделать вывод, что они связаны между собой единым изобретательским замыслом. Сравнение заявляемых технических решений с прототипом позволило установить соответствие их критерию "новизна". При изучении других технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявляемое изобретение от прототипа, не были выявлены и потому они обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображен поперечный разрез бритвенного аппарата вместе с лезвиями и проставкой, собранными в кассету; на фиг. 2 - вид в плане лезвия при снятом прижимном элементе с центрирующими выступами. Бритвенный аппарат и лезвия к нему содержит прижимной элемент 1 с центрирующими выступами 2, прижимной элемент 3 с отверстиями для фиксации и стержень-ручку 4, имеющую на конце резьбовое отверстие 5, с помощью которого прижимные элементы 1 и 3 стягиваются между собой. Между прижимными элементами 1 и 3 устанавливается набор-кассета из двух лезвий 6 и 7 с проставкой 8 различной толщины в зависимости от жесткости срезаемого при бритье волосяного покрова. После окончательной стяжки прижимных элементов и находящихся между ними набора-кассеты на нерабочей стороне бритвенного аппарата размещают крышку 9, одну сторону которого вводят в паз, имеющийся на прижимном элементе 1, а другую сторону цепляют за край прижимного элемента 3.
Подготовку бритвенного аппарата и лезвия к нему к процедуре бритья производят следующим образом. Берут прижимной элемент 1 так, чтобы центрирующие выступы 2 были направлены вверх. Лезвие 6 фигурным пазом 10 устанавливают на центрирующие выступы 2 прижимного элемента 1. Затем на лезвие 6 кладут проставку 8. Ее толщину выбирают в зависимости от жесткости волосяного покрова. На проставку 8 накладывают лезвие 7 таким образом, чтобы его режущая кромка 11, более удаленная от фигурного паза 10, закрывала режущую кромку 12 лезвия 6. После этого, получившуюся набор-кассету из двух лезвий 6 и 7, а также проставки 8 накрывают прижимным элементом 3. На резьбовую часть выступа 2 прижимного элемента 1 навертывают стержень-ручку 4, имеющую резьбовое отверстие 5 до полного сжатия прижимных элементов 1 и 3. Таким образом, с одной стороны бритвенного аппарата из-под прижимного элемента выступают ступенчато две режущие кромки 11 и 12 лезвий 6 и 7, с другой стороны видна лишь одна режущая кромка 11 лезвия 6. Для предохранения последней от случайного затупления эту сторону бритвенного аппарата закрывают крышкой 9, закрепляя ее края в пазу прижимного элемента 1 и на радиусной части прижимного элемента 3. После неоднократного использования набор-кассеты и появления признаков затупления режущей кромки 12 лезвия 6 и режущей кромки 11 лезвия 7, оба лезвия перевертывают на 180о и снова прижимные элементы 1 и 3 стягивают стержнем-ручкой 4. Теперь режущая кромка 11 лезвия 6 в паре с режущей кромкой 12 лезвия 7 готовы к работе. При необходимости бритвенный аппарат с набором-кассеты из двух лезвий и проставки позволяет производить до восьми различных сочетаний в расположении режущих кромок, увеличивая тем самым срок службы.
Экспериментально установлено, что лезвия "Восход" ТУ27-56-1127-88 со смещенным фигурным пазом относительно оси симметрии, установленные в бритвенный аппарат в наборе-кассеты, состоящей из двух лезвий и проставки толщиной 0,5 мм, не теряли способности срезать волосяной покров на лице в течение двух месяцев при ежедневном проведении процедуры бритья. Для сравнения, при бритье известными лезвиями "Восход", когда в бритвенный аппарат закладывается одно лезвие, на этот срок потребовалось бы четыре лезвия. Кроме того, используя между лезвиями проставки различной толщины, т. е. изменяя зазор между лезвиями в набор-кассете, мы, регулируя угол резания режущих кромок, создает оптимальные условия для срезания волосяного покрова различной жесткости. (56) Патент США N 4125939, кл. 30/50, 1978.
Формула изобретения: 1. БРИТВЕННЫЙ АППАРАТ, содержащий два прижимных элемента, один из которых снабжен центрирующими выступами, другой - отверстиями для фиксации лезвия с фигурным пазом, проставку и стержень-ручку для их стягивания, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока службы лезвий и создания оптимальных условий для срезания волосяного покрова различной жесткости, ось фигурного паза выполнена параллельно режущим кромкам лезвия и смещена относительно оси их симметрии с возможностью набора - кассеты из двух смещенных относительно друг друга лезвий и проставки между ними, имеющей различную толщину.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предохранения режущих кромок, не участвующих в срезании волосяного покрова он имеет крышку, одна сторона которой размещена в пазу прижимного элемента, имеющего центрирующие выступы, а другая закреплена на радиусной части прижимного элемента с отверстиями для фиксации.