Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОФРИРОВАЛЬНЫЙ ПРЕСС
ГОФРИРОВАЛЬНЫЙ ПРЕСС

ГОФРИРОВАЛЬНЫЙ ПРЕСС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: гофрированный пресс содержит два гофрированных вала и гладкий прижимной вал, расположенный перед верхним гофрированным валом, увлажнитель, клеевое устройство, включающее в себя размещенные под нижним гофрированным валом клеенаносящий валик и ванну, и размещенную перед клеенаносящим валиком по образующей гофрированного вала направляющую систему, содержащую основание с направляющими. Направляющая система снабжена также расположенной между клеенаносящим валиком и основанием скалкой, соединенной посредством пластин с краями основания и закрепленной на скалке плоской пружиной с контактным наконечником. Направляющие выполнены из гибкого троса, закрепленного одним концом на плоской пружине перед контактным наконечником, а другой конец троса размещен в выполненной в основании прорези и соединен с грузом. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009043
Класс(ы) патента: B31F1/28
Номер заявки: 4947783/12
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к гофрировальным прессам для изготовления гофрированного картона и может быть использовано по прямому назначению.
Известен гофрировальный пресс фирмы Мартин (Франция), который содержит два гофрировальных вала, гладкий прижимной вал, клеевое устройство с ванной и клеенаносящим валом. Между клеенаносящим валом и горизонтальной плоскостью нижнего гофровала размещена направляющая система, которая содержит скалку для крепления направляющих ножей с системой их регулировки по углу, крепление скалки к боковым стойкам гофропресса со своей системой регулировки всей скалки.
Недостатками такой направляющей системы являются следующие:
сложность начальной установки ножей на их основание, которое осуществляется по копиру;
сложность регулировки на месте одного из ножей, если необходимо его заменить;
жесткое крепление ножей по отношению к гофровалу приводит к его разрушению при попадании в зазор между поверхностью ножа и гофровалом инородного тела.
В частности, это может быть подклей с намоткой картона. Такой случай может привести к деформации самой скалки. Сам профиль ножей сложен, изготовлен из цветного металла и его невозможно изготовить на месте эксплуатации.
Таким образом, если суммировать, то недостатками являются:
сложность регулировки;
жесткое крепление по отношению к гофровалу.
Известны линии изготовления гофрированного картона, которые содержат точно такие же прессы с такой же направляющей системой (линии типа АГП, ЛГ, Петрозаводскбуммаш, проектировали НИИЦМАШ, который входит в НПО "Петрозаводскбуммаш") и с такими же недостатками, которые описаны выше.
Целью изобретения является повышение эксплуатационной надежности и устранение всяких регулировок как при сборке так и при установке, а также устранение направляющих ножей сложного профиля из цветного металла.
Поставленная цель достигается тем, что направляющая система снабжена дополнительно скалкой, расположенной между клеенаносящим валиком и основанием и соединенным с последним по краям пластинами, а направляющие выполнены из гибкого троса, закрепленного одним концом перед контактным наконечником на плоской пружине, а другой конец троса соединен с грузом, причем плоская пружина закреплена на скалке, а второй конец троса размещен в прорези основания до соединения с грузом.
На фиг. 1 представлена схема гофропресса; на фиг. 2 - направляющая система; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 2; на фиг. 4 - крепление троса снизу; на фиг. 5 - вариант направления троса сверху.
Гофропресс содержит два гофровала 1, увлажнитель 2, направляющий валик 3, под который заправляется полотно бумаги 4, клеевое устройство 5, станину 6, гладкий вал 7 и направляющую систему 8. Клеевое устройство содержит ванну 9 и клеенаносящий валик 10. Перед указанным валиком 10 по образующей нижнего гофровала 1 размещена направляющая система 8 гофрировального полотна для удержания его в профиле гофровалика до нанесения на вершины гофра клея.
Направляющая система содержит основание 11 с прорезями 12. Сверху основание 11 закрыто пластиной 13. По бокам вне зоны полотна у основания 11 имеются пластины 14, которые соединяют ее со скалкой 15. На скалке 15 закреплены плоские пружины 16, имеющие контактный наконечник 17, перед которым расположен ряд отверстий 18. В отверстие 18 вставлен гибкий трос 19. Крепление конца троса 19 на пружине 16 осуществляется продеванием ее в отверстия 18 и образованием узелка. Второй конец троса 19 размещается в прорези 12 и на его конце крепится груз 20 любым способом.
Основание 11 крепится на кронштейнах 21. Трос 19 может быть металлическим либо, допустим, из капрона.
Между основанием 11 и поверхностью профиля гофровала 1 имеется зазор для прохождения инородного тела. Если же удержание гофрированного картона 4 углом охвата тросом 19 гофровала окажется недостаточным, то на основании 11 снизу может быть закреплена пружина плоская, которая подведет начало охвата к любой точке с любым зазором к поверхности гофровала 1 и даже выше центра его. В этом случае пружина должна иметь прорезь, совпадающую с прорезью 12 и осуществляющую направление троса 19. На фиг. 5 представлен этот вариант крепления верхнего конца троса 19.
Установка направляющей системы производится следующим образом. Сборка осуществляется предварительно, заводят скалку 12 вниз под гофровал до размещения основания 8 на кронштейнах 18, производится крепление.
При этом контактный наконечник 14 может лечь на гофровал, а может и разместиться с зазором. Практически это не играет роли. В любом случае усилие, которое может создать плоская пружина 13, должно быть мало (20-30 г). Трос 16 облегает гофровал 1 по его образующей, как показано на фиг. 2, и удерживается в этом положении грузом 17. Фактически трос 16 должен обеспечить удержание площадки гофровального полотна
100·1/4·π 300 мм2 ≈ 0,8˙3˙104мм= 240см2 где 100 мм - ширина полотна, приходящаяся на один трос, ≈ 300 мм - диаметр гофровала, 1/4 (90о - угол охвата).
То есть речь идет о грузе не более 100 г.
В процессе вращения гофровала 1 контактная головка 4 будет скользить по зубьям профиля, а трос будет облегать гофровал и гофрированный картон будет удерживаться в профиле вала. Так как коэффициент трения между тросом 16 и поверхностью картона мал (< 0,1), то при малом усилии прижима ( ≈ 100 г) сила трения составит 10 г. Это не позволит "сдернуть" картон, а контактный наконечник 17 можно разместить много ближе к валику 10, так как его толщина много меньше конца направляющего ножа, который используется сейчас.
В существующей направляющей системе также осуществляется трение подвижной поверхности картона с поверхностью направляющих ножей, которые также стремятся "сдернуть" картон, причем этот эффект проявляется сильнее, так как указанное взаимодействие будет осуществляться тогда, когда картон выйдет из профиля гофровала за гарантированный зазор и удержание картона, в связи с уменьшением площади контакта картона с профилем, снизится.
При попадании инородного тела или намотки после подклея пружина 13 отожмется, а трос вытянет груз, т. е. поломки не произойдет. Замены направляющей системы лучше производить в целом, хотя можно и менять отдельные тросы.
Таким образом, предложение позволяет достигнуть все поставленные цели, а именно:
устранить всякую регулировку как до установки так и после установки на гофропресс;
отказаться от дорогостоящих направляющих ножей и заменить их тросом;
избежать поломки при попадании инородного тела.
Тем самым повышается надежность и эффективность направляющей системы. (56) Кононов Б. Гофрированный картон. М. , 1962, с. 80.
Формула изобретения: 1. ГОФРИРОВАЛЬНЫЙ ПРЕСС, содержащий два гофрировальных вала и гладкий прижимной вал, расположенный перед верхним гофрировальным валом увлажнитель, клеевое устройство, включающее в себя размещенные под нижним гофрировальным валом клеенаносящий валик и ванну, и размещенную перед клеенаносящим валиком по образующей гофрировального вала направляющую систему, содержащую основание с направляющими, отличающийся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности, направляющая система дополнительно снабжена расположенной между клеенаносящим валиком и основанием скалкой, соединенной посредством пластин с краями основания, и закрепленной на скалке плоской пружиной с контактным наконечником, при этом направляющие выполнены из гибкого троса, закрепленного одним концом на плоской пружине перед контактным наконечником, а другой конец троса размещен в выполненной в основании прорези и соединен с грузом.
2. Пресс по п. 1, отличающийся тем, что направляющая система имеет закрепленную на основании дополнительную плоскую пружину, которая размещена своим направляющим концом у гофровала.