Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИВОД КОМПРЕССОРА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
ПРИВОД КОМПРЕССОРА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

ПРИВОД КОМПРЕССОРА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в приводах компрессоров транспортных средств, в частности, связанных с двигателем посредством клиновидных ремней. Сущность изобретения: при напряжении аккумуляторной батареи меньше нормы компрессор работает от двигателя внутреннего сгорания через клиновидные ремни, раскручивая шкив 3, надетый на подшипник 2, который, в свою очередь, надет на вал 1. Ребра 6 находятся в зацеплении с лопастями 4, электродвигатель 9 и втягивающие реле 8 отключены. При напряжении тока в аккумуляторе, соответствующем норме, реле напряжения тока пропускает ток на электродвигатель 9, который начинает вращаться, затем включается другое реле напряжения, и втягивающие электромагнитные реле через тяги 7 смещают подшипник 5, при этом привод компрессора осуществляется только от электродвигателя 9. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009050
Класс(ы) патента: B60K25/04
Номер заявки: 4268051/11
Дата подачи заявки: 23.06.1987
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Паршутин Юрий Сергеевич
Автор(ы): Паршутин Юрий Сергеевич
Патентообладатель(и): Паршутин Юрий Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к автомобильной технике и может применяться на автомобилях с пневматической тормозной системой.
Цель изобретения - повышение надежности работы.
Это достигается тем, что привод компрессора, состоящий из вала и надетого на него шкива, выполнен в виде удлиненного вала со шлицами, с надетыми на нем подшипниками, внутренняя обойма одного из которых жестко скреплена с валом, а другого имеет шлицы и свободно посажена на указанный вал, а на жестко закрепленном подшипнике, на его наружной обойме, жестко закреплен шкив с приваренными на нем лопастями, на подвижном подшипнике к внутренней обойме приварены ребра, а на наружной укреплены тяги, вторыми концами соединенные с втягивающими электромагнитными реле, укрепленными на корпусе электродвигателя, который соединен с валом и имеет источник питания от аккумуляторной батареи путем соединения аккумуляторной батареи с электродвигателем через тепловое реле, реле регуляторов напряжения тока и электрические выключатели. Свойства привода компрессора совпадают как в известной, так и заявленной совокупности, в обоих решениях это привод компрессора, но в результате удлинения вала с нарезанными шлицами, на котором надеты два подшипника, на наружной обойме одного из которых надет шкив с приваренными лопастями, а на внутренней обойме другого приварены ребра, а также укреплены тяги на наружной обойме, короткими концами соединенные с электромагнитными втягивающими реле, укрепленными на корпусе электродвигателя, который связан с валом и соединен с аккумуляторной батареей через реле напряжения тока, тепловое реле, электрические выключатели, привод компрессора обладает способностью работать как от клиновидных ремней, связанных с двигателем внутреннего сгорания, так и от электродвигателя.
На фиг. 1 показан общий вид привода компрессора; на фиг. 2 - схема подсоединения проводов.
Привод состоит из вала 1, соединенного с компрессором, с нарезанными шлицами, на котором надет и жестко закреплен подшипник 2, на наружной обойме которого надет и жестко закреплен шкив 3 с приваренными лопастями 4, соединенный клиновидными ремнями с двигателем внутреннего сгорания, подшипника 5, внутренняя обойма которого имеет шлицевое соединение с валом и приварена к ребрам 6, которые также имеют шлицевое соединение с валом, тяг 7, одними концами соединенных с наружной обоймой подшипника 5, другими - с втягивающими электромагнитными реле 8, укрепленными на корпусе электродвигателя 9, соединенного с валом 1 через соединительное звено 10.
Схема состоит из аккумуляторной батареи 11, реле 12 напряжения тока, реле 13 напряжения тока, теплового реле 14, электрических выключателей 15 и 16, штекера 17.
Реле 12 напряжения тока, состоящее из магнитопровода, якорька с пружиной, сердечника с обмоткой, соединяет контакты между аккумуляторной батареей и электродвигателем, когда напряжение в аккумуляторах в пределах нормы. Реле 13 такое же, но пружинка чуть слабее и контакты между аккумуляторной батареей и электродвигателем 9 включаются на 1-3 с раньше реле 12. Оба реле 12 и 13 напряжения тока отключают подаваемый ток при уменьшении напряжения тока в аккумуляторах, причем реле 12 отключается раньше, а реле 13 - позже. Тепловое реле 14 срабатывает при замыкании или перегрузке электродвигателя при нагревании проводника. Электрические выключатели 15 и 16 расположены в кабине водителя. Штеккер 17 служит для подзарядки аккумуляторной батареи 11, а также работы реле 8 и электродвигателя 9 от источника подзарядки.
Привод работает следующим образом.
Когда напряжение в аккумуляторной батарее 11 меньше нормы, компрессор работает от двигателя внутреннего сгорания, через клиновидные ремни раскручивания шкив 3, надетый на подшипник 2, который, в свою очередь, надет на вал 1. Ребра 6 находятся в зацеплении с лопастями 4, электродвигатель 9 и втягивающие реле 8 отключены. При напряжении тока в аккумуляторах, соответствующем норме, реле 13 пропускает ток на электродвигатель 9, который начинатьcя, а спустя 1-3 с включает реле 12 и включаются реле 8, втягиваясь через тяги 7 смещают подшипник 5 с приваренными ребрами 6, и привод компрессора работает только от электродвигателя до тех пор, пока напряжение в аккумуляторах 11 становится меньше нормы. Чтобы полностью обеспечить электроэнергией потребители, генератор вырабатывает ток в избытке. Предлагаемый привод забирает избыток электроэнергии, превращает ее в механическую и является помощником двигателя внутреннего сгорания при раскручивании привода компрессора. При обрыве клиновидных ремней можно самостоятельно без помощи тягача довести автомобиль до места ремонта с включенным выключателем 15, когда вращение вала 1 будет от электродвигателя 9. В боксе после длительной стоянки для заполнения тормозной системы необходимо время при работающем двигателе внутреннего сгорания, но при этом происходит задымление помещения. Можно заполнять тормозную систему воздухом при неработающем двигателе внутреннего сгорания, включая выключатели 15 и 16, можно подавать ток от иного источника, не установленного на автомобиле, подсоединяя к штекеру 17, а также подзаряжать аккумуляторные батареи. (56) Патент США N 2158367, кл. В 60 K 25/00, 1939.
Формула изобретения: 1. ПРИВОД КОМПРЕССОРА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, содержащий приводной вал с надетым на него шкивом, через ременную передачу связанный с компрессором, приводной двигатель, электрически подключенный к источнику электроэнергии, выключаемые муфты, выполненные с возможностью связи компрессора с приводным валом и двигателем, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе, приводной вал выполнен со шлицами на конце, выключаемые муфты включают подшипники, установленные на шлицы, причем внутренняя обойма одного из подшипников жестко скреплена с валом, а другого выполнена со шлицами и свободно посажена на упомянутый вал, на наружной поверхности жестко закрепленного подшипника жестко закреплен шкив с лопастями, на внутренней обойме свободно установленного подшипника выполнены ребра, на наружной обойме закреплены первые концы тяг, вторыми концами соединены с сердечниками втягивающих электромагнитных реле, укрепленных на корпусе электродвигателя, кинематически связанного с валом, при этом электрическая связь приводного двигателя с источником электроэнергии включает тепловое реле, подключенное к параллельно установленным реле регуляторов напряжения тока и двум выключателям, причем одно реле регулятора напряжения тока и один из выключателей соединены с обмотками втягивающих электромагнитных реле.
2. Привод по п. 1, отличающийся тем, что источник электроэнергии выполнен в виде аккумуляторной батареи.
3. Привод по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен устройством подключения к электрической сети вне транспортного средства.