Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИЗНОСА КОНТАКТНОГО ПРОВОДА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИЗНОСА КОНТАКТНОГО ПРОВОДА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИЗНОСА КОНТАКТНОГО ПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: измерение параметров подвески контактной сети. Сущность изобретения: устройство содержит связанную с изолирующей штангой измерительную головку со щупом, с которым сообщается изолирующий толкатель и преобразователь перемещения толкателя в электрический сигнал. В качестве измерительного прибора использован милливольтметр. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009052
Класс(ы) патента: B60M1/12
Номер заявки: 4880535/11
Дата подачи заявки: 16.10.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Шумейко Василий Андреевич
Автор(ы): Шумейко Василий Андреевич
Патентообладатель(и): Шумейко Василий Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам измерения параметров подвески контактной сети, а именно к устройствам для измерения износа контактного провода электрифицированных железных дорог, но может применяться и на дорогах трамвайного, троллейбусного и шахтного движения.
Известно устройство для определения износа контактного провода в необходимых местах без отключения контактной сети, содержащее соответствующую номинальному сечению провода деталь и чувствительный элемент стрелочного индикатора, работающий от усилия, передаваемого изнашиваемой частью провода, через специальный шпиндель. Для измерения износа провода соответствующую номинальному сечению провода деталь закрепляют на держателе приборов и предохраняют, после чего на штангу надевают приспособление для заземления и подвешивают ее на контактный провод. Путем вращения штанги достигают давления на контактный провод шпинделя, который перемещает чувствительный элемент стрелочного прибора в соответствии с износом. Поворачивая штангу (шпиндель) в обратном направлении, снимают приспособление и по стрелочному индикатору с фиксацией определяют износ. Процесс измерения сравнительно длительный и не безопасный, не исключены ошибки персонала с заземлением, а длительность обуславливается еще и тем, что для повторного контрольного замера снова нужны подъем и проворачивание штанги в ту и другую стороны, а снятие показаний снова при опущенной штанге. Неудобство не только в необходимости снятия показаний после опускания штанги, но и в ее проворачивании в подвешенном состоянии.
Цель изобретения - повышение удобства измерения.
Для достижения поставленной цели в устройстве для измерения износа контактного провода, содержащем связанную с изолирующей штангой измерительную головку, выполненную с пазом, по форме совпадающим с исходным сечением провода, и щупом, установленным с возможностью контактирования с проводом по изнашиваемой поверхности, и измерительный прибор, во внутреннюю полость штанги введены сообщающийся со щупом изолирующий толкатель и преобразователь перемещения толкателя в электрический сигнал, выполненный в виде угольного порошкового реостата, включенного в цепь источника тока последовательно с расположенной на рукояти штанги коммутационной кнопкой, а в качестве измерительного прибора использован милливольтметр, подключенный параллельно упомянутому реостату и установленный на штанге вблизи рукояти.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства - штанги с вырезами для показа конструктивных элементов и непосредственно измерителя, контактирующего с проводом; на фиг. 2 - принципиальная схема подключения стрелочного индикатора; на фиг. 3 - монтажная схема подключения стрелочного индикатора; на фиг. 4 - график соотношения напряжения U в милливольтах и величины износа h провода в долях миллиметра.
Устройство содержит подводимую к контактному проводу 1 (фиг. 1) изолирующую штангу 2, щуп 3, корпус 4, пружину 5, винт 6, изолирующий толкатель 7, направляющий кожух 8, пробки 9, преобразователь 10 перемещения толкателя в электрический сигнал, индикатор-милливольтметр 11, ограничительное кольцо 12, рукоять 13, крышку 14, муфты 15.1, 15.2, зажим 16 для присоединения заземляющего провода, зажим 17 для присоединения переносного заземления, крюк 18. Желоб корпуса 4 соответствует номинальному сечению провода 1. Щуп 3 непосредственно контактирует с изнашиваемой частью провода 1. Преобразователь 10 выполнен в виде угольного порошкового реостата, размещенного у муфты 15.2.
Для производства измерений износа провода 1 к зажиму 16 подсоединяют провод переносного заземления с башмаком крепления к заземлителю, снабженным блокировочным ключом, который можно вынуть только после установки на заземлитель башмака. Вынув ключ, с его помощью соединяют корпус 4 и штангу 2, вставляя в замок ключ и поворачивая его на 90о (пока не рассоединились корпус 4 и штанга 2, заземление снять нельзя). Поднимают штангу 2 вертикально и корпус 4 направляют на провод 1 так, чтобы он расположился в желобе, затем поджимают штангу 2 к проводу 1 и при нажатой кнопке 19 снимают показание милливольтметра 11 с записью в журнале. При этом повторные замеры можно проводить несколько раз, а запись производить при завешенной штанге 2. Для замера в новой характерной точке снимают штангу, вынимают ключ и снимают заземление, которое устанавливают на заземлитель в месте нового измерения (если заземляющий провод по длине позволяет производить измерение, заземление не снимается). После установки заземления процесс повторяется.
На измерительной головке, т. е. на корпусе 4 с желобом, имеются отметки с черточками Н и З, что соответствует Н-новый провод и З-провод подлежит замене. По этим отметкам перед измерением и при замене элемента 20 питания проверяется шкала индикатора - милливольтметра 11, и при положении щупа 3 на отметке Н милливольтметр 11 устанавливают на "0". Соединение корпуса 4 и штанги 2 практически не занимает времени, но обеспечивает безопасность при измерении, особенно при использовании штанги 2 в качестве заземляющей. Измерения производятся быстро и с удобством отсчета показаний износа. (56) Патент ГДР N 207033, кл. G 01 B 5/10, 1984.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИЗНОСА КОНТАКТНОГО ПРОВОДА, содержащее связанную с изолирующей штангой измерительную головку, выполненную с пазом, по форме совпадающим с исходным сечением провода, и щупом, установленным с возможностью контактирования с проводом по изнашиваемой поверхности, измерительный прибор, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства измерения, во внутреннюю полость штанги введены сообщающийся с щупом изолирующий толкатель и преобразователь перемещения толкателя в электрический сигнал, выполненный в виде угольного порошкового реостата, включенного в цепь источника тока последовательно с расположенной на рукояти штанги коммутационной кнопкой, а в качестве измерительного прибора использован милливольтметр, подключенный параллельно упомянутому реостату и установленный на штанге вблизи рукояти.