Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТЕКОЛ, СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЬ И ЧИСТЯЩЕЕ ВЕЩЕСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СТЕКОЛ С ПОМОЩЬЮ СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЯ
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТЕКОЛ, СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЬ И ЧИСТЯЩЕЕ ВЕЩЕСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СТЕКОЛ С ПОМОЩЬЮ СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЯ

СПОСОБ ОЧИСТКИ СТЕКОЛ, СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЬ И ЧИСТЯЩЕЕ ВЕЩЕСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СТЕКОЛ С ПОМОЩЬЮ СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к чистке транспортных средств, преимущественно к чистке лобовых и задних стекол кабины автомобилей. Целью изобретения является улучшение обзора путем получения гидрофильной поверхности стекла, а также нанесение вручную чистящего вещества из такого резервуара как бутылка или туба. Воду и средство для полировки стекла наносят на стекло и осуществляют процесс очистки полировкой поверхности стекла с уносом гидрофобных слоев загрязнения с помощью стеклоочистителя. В качестве средства для полировки стекла используют, например оксид церия. Перед нанесением средства для полировки на стекло его помещают в виде слоя на щетку стеклоочистителя. Средство для полировки стекла может содержаться и в материале резиновой щетки или в виде суспензии в воде. 3 с. и 15 з. п. ф-лы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009058
Класс(ы) патента: B60S1/48
Номер заявки: 4895718/23
Дата подачи заявки: 19.06.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Роберт Бош ГмбХ (DE)
Автор(ы): Эльмар Рах[DE]; Клаус Брилль[DE]
Патентообладатель(и): Роберт Бош ГмбХ (DE)
Описание изобретения: Изобретение касается чистки транспортных средств, преимущественно чистки лобовых и задних стекол кабины автомобиля.
Известен способ очистки стекол, реализованный в устройстве, содержащем стеклоочистительную систему со щеткой, заключающийся в нанесении на стекло воды и чистящего вещества и осуществлении процесса очистки с помощью стеклоочистителя.
При движении автомобиля очищенные и поэтому гидрофильные поверхности стекол уже через короткое время становятся из-за отложений пыли гидрофобными. Достаточен уже слой толщиной в несколько молекул, чтобы полностью изменить поверхностные свойства стекла. В качестве веществ, придающих гидрофобные свойства, подразумеваются органические и неорганические вещества, создаваемые уличной грязью, отработанными газами, насекомыми, средствами консервации покрытий и другими источниками. Гидрофобная поверхность стекла является причиной того, что водяная пленка, создаваемая с помощью резиновой ленты щетки, разрывается на мельчайшие капли, которые из-за рассеивания света могут привести к значительному ухудшению обзора. Эти гидрофобные тонкие слои обладают весьма высоким сцеплением и не могут быть устранены известными действиями способа очистки. В известном способе очистки используют вещества, растворяющие жиры и грязь. В общем случае эти добавки в воду могут вызвать определенное улучшение обзора, однако при этом создается лишь сравнительно кратковременная гидрофилизация путем перекрытия тонких слоев гидрофобного загрязнения на поверхности стекол. Устранение прилипшего гидрофобного вещества при этом не достигается.
Целью изобретения является улучшение обзора за счет получения гидрофильной поверхности стекла. Кроме того, целью изобретения является нанесение чистящего вещества вручную из такого резервуара, как бутылка или туба.
В способе, заключающемся в нанесении на стекло воды и чистящего вещества и осуществлении процесса очистки с помощью стеклоочистителя, в качестве чистящего вещества используют средство для полировки стекла, а процесс очистки осуществляют полировкой стекла с уносом гидрофобных слоев загрязнения. При этом перед нанесением на стекло можно средство для полировки cтекла в форме cуcпензии добавить в воду. Также нанеcение на cтекло cредcтва для полировки можно осуществлять распылением или разбрызгиванием его на стекло в форме суспензии, или пасты, или порошка из отдельного резервуара. Причем нанесение на стекло средства для полировки стекла можно осуществлять с помощью щетки стеклоочистителя. Кроме того, нанесение на стекло или на щетку стеклоочистителя средства для полировки стекла можно осуществлять вручную из такого резервуара, как бутылка или туба.
В стеклоочистителе, содержащем стеклоочистительную систему со щеткой, щетка содержит средство для полировки стекла или выполнена с покрытием из слоя средства для полировки стекла. При этом щетка стеклоочистителя может быть выполнена в виде резиновой ленты с намазанным, распыленным или нанесенным на ней окунанием слоем средства для полировки стекла.
Кроме того, щетка может быть выполнена в виде резиновой ленты с механически введенным в нее порошкообразным средством для полировки стекла. При этом средство для полировки стекла может быть запрессовано или завальцовано в резиновую ленту щетки. Средство для полировки стекла может быть введено в наружную область резиновой ленты щетки механическим и/или термическим путем. Причем щетка может быть выполнена из резины, состоящей из смеси резиноподобного материала и средства для полировки стекла. При этом стеклоочиститель может быть снабжен полировальной щеткой-носителем средства для полировки стекла. Причем стеклоочиститель может быть снабжен кронштейном, связанным с полировальной щеткой. Кроме того, полировальная щетка может быть выполнена в виде пенопластовой планки.
Чистящее вещество для очистки стекол с помощью стеклоочистителя состоит из оксида металла и является средством для полировки стекла. Оно может состоять из оксида церия. При этом размер частиц вещества от 10 нм до 1 мкм. Для нанесения вручную предлагаемого вещества из такого резервуара как бутылка или туба вещество для очистки стекла имеет форму суспензии или пасты.
На фиг. 1 показан разрез резиновой ленты щетки с покрытием из слоя средства для полировки стекла; на фиг. 2 - вариант выполнения стеклоочистителя со щеткой стеклоочистителя и с полировальной щеткой (разрез); на фиг. 3 - структурная схема стеклоочистительной системы стеклоочистителя с отдельными резервуарами для воды и чистящего вещества.
Способ очистки стекол осуществляется следующим образом.
На стекло наносят воду и чистящее вещество, представляющее собой средство для полировки стекла, и осуществляют процесс очистки полировкой поверхности стекла.
Полировка поверхности стекла представляет собой сложный процесс. Следует исходить из того, что при этом происходит взаимодействие механического уноса, пластической деформации поверхностного слоя и химических процессов. В полировке участвуют четыре составляющих: поверхность стекла, полировальное средство, вода и носитель полировального средства. По этим соображениям можно оптимизировать очищающее действие при минимальном истирании стекла, регулируя прежде всего скорость трения, давление прижима, твердость носителя средства для полировки стекла и средний размер частиц средства. Для практического применения, как установлено экспериментально, наиболее подходит размер частиц примерно от 10 нм до 1 мкм.
В качестве средства для полировки стекла можно использовать любые подходящие для этой цели вещества, хотя больше всего подходят для этого оксиды металлов, особенно оксид церия Fe3O4, Fe2O3, Al2O3, Cr2O3, СеО2, IrO2, TiO2, SnO2, SiO2.
Для нанесения средства для полировки стекла существует ряд путей.
Средство для полировки стекла, используемое в качестве чистящего вещества, можно добавлять в воду в форме суспензии. Предпочтительно, однако, наносить средство для полировки стекла в форме пасты или суспензии или в виде порошка на стекло из отдельного резервуара, такого, как бутылка или туба.
Щетка 1 (фиг. 1) может быть выполнена с покрытием из слоя 2 средства для полировки стекла. Щетка 1 стеклоочистителя закреплена на кронштейне 3, который для простоты показан лишь частично.
Слой 2 из оксида церия, иного оксида металла или любого другого средства для полировки стекла можно наносить на щетку 1 распылением, намазыванием, разбрызгиванием, окунанием. Это можно выполнять при изготовлении щетки, например, при графитизации или вместо этой графитизации.
Введение порошкообразного полирующего средства в щетку стеклоочистителя, выполненную в виде резиновой ленты, можно осуществлять запрессовкой или завальцовкой. Другая возможность состоит в том, что после формования, но предпочтительно перед обрезкой по размеру, а поверхность вводят окись церия впрыскиванием с высокой механической и/или тепловой энергией, аналогично ионной имплантации. Эту резиновую ленту можно также изготавливать из смеси резиноподобного материала и средства для полировки стекла.
В соответствии с примером на фиг. 3 можно снабдить стеклоочиститель отдельной полировальной щеткой - носителем средства для полировки стекла, выполненной в виде пенопластовой планки 4.
Преимущество такого решения заключается в том, что щетке 1 стеклоочистителя можно придать форму, оптимальную для процесса протирания, а полировальную щетку можно оптимизировать для процесса полирования. Планка 4 выполнена более широкой, чтобы в процессе очистки наносить большее количество средства для полировки стекла, содержащегоcя в пенопласте или нанесенного в качестве поверхностного слоя. Полировальная накладка 4 закреплена на кронштейне 5, представляющем составную часть стеклоочистителя.
Оксид церия можно также добавлять в форме суспензии к воде или распылять ее в форме суспензии или порошка на стекло из отдельного резервуара. Кронштейн 3 перемещается в процессе очистки над стеклом 6, например, лобовым или задним стеклом кабины автомобиля. Вода, содержащаяcя в первом резервуаре 7, подводится посредством насоса 8 через обратный клапан 9 к распылителю 10, из которого разбрызгивается на стекло 6. Предусмотрен также второй резервуар 11 для суспензии оксида церия. Она подается вторым насосом 12 через второй обратный клапан 13 к распылителю 10. Попеременной или одновременной работой насосов 8, 12 можно разбрызгивать или только воду, или дополнительно суспензию оксида церия для очистки стекла 6. Можно использовать и обычную конструкцию с одним насосом и двумя клапанами к линиях в резервуарам 7 и 11. Можно предусмотреть также отдельные распыляющие и разбрызгивающие сопла, причем во втором резервуаре 11 может содержаться также порошкообразный оксид церия, наносимый на стекло 6, с помощью сопла (на фиг. 3 не показано).
Возможны также и другие сочетания перечисленных примеров, например, кроме использования резиновой щетки с нанесенным покрытием из слоя средства для полировки стекла можно наносить средства для полировки стекла в форме суспензии на стекло или на щетку вручную из такого резервуара как бутылка или туба.
Затем процесс полирования выполняет стеклоочиститель, причем можно выполнять полировку стекла и дополнительно, вручную. Для нанесения полировального средства на щетку стеклоочистителя можно применять подходящее вспомогательное средство, например губку или деталь, выполненную в форме щетки для лучшего нанесения и распределения средства для полировки стекла. (56) Заявка Англии N 1219550, кл. В 60 S 1/48, 1971.
Формула изобретения: 1. Способ очистки стекол, преимущественно лобовых и задних стекол кабины автомобиля, заключающийся в том, что воду и чистящее вещество наносят на стекло и осуществляют процесс очистки с помощью стеклоочистителя, отличающийся тем, что, с целью улучшения обзора путем получения гидрофильной поверхности стекла, в качестве чистящего вещества используют средство для полировки стекла, а процесс очистки осуществляют полировкой поверхности стекла с уносом гидрофобных слоев загрязнения.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед нанесением на стекло средство для полировки стекла в форме суспензии добавляют в воду.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нанесение на стекло средства для полировки стекла осуществляют распылением или разбрызгиванием его на стекло в форме суспензии, или пасты, или порошка из отдельного резервуара.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нанесение на поверхность стекла средства для полировки стекла осуществляют с помощью щетки стеклоочистителя.
5. Способ по п. 1 или 4, отличающийся тем, что нанесение на стекло или на щетку стеклоочистителя средства для полировки стекла осуществляют вручную из такого резервуара, как бутылка или туба.
6. Стеклоочиститель преимущественно для лобовых и задних стекол кабины автомобиля, содержащий стеклоочистительную систему со щеткой, отличающийся тем, что щетка содержит средство для полировки стекла или выполнена с покрытием из слоя средства для полировки стекла.
7. Стеклоочиститель по п. 6, отличающийся тем, что щетка выполнена в виде резиновой ленты с намазанным, распыленным или нанесенным окунанием на нее слоем средства для полировки стекла.
8. Стеклоочиститель по п. 6, отличающийся тем, что щетка выполнена в виде резиновой ленты с механически введенным в нее порошкообразным средством для полировки стекла.
9. Стеклоочиститель по п. 8, отличающийся тем, что средство для полировки стекла запрессовано или завальцовано в резиновую ленту щетки.
10. Стеклоочиститель по п. 8, отличающийся тем, что средство для полировки стекла введено в наружную область резиновой ленты щетки механическим и/или термическим путем.
11. Стеклоочиститель по п. 6, отличающийся тем, что щетка выполнена из резины, состоящей из смеси резиноподобного материала и средства для полировки стекла.
12. Стеклоочиститель по п. 6, отличающийся тем, что он снабжен полировальной щеткой - носителем средства для полировки стекла.
13. Стеклоочиститель по п. 12, отличающийся тем, что он снабжен кронштейном, связанным с полировальной щеткой.
14. Стеклоочиститель по п. 12 и 13, отличающийся тем, что полировальная щетка выполнена в виде пенопластовой планки.
15. Чистящее вещество для очистки стекол с помощью стеклоочистителя, преимущественно лобовых и задних стекол кабины автомобиля, отличающееся тем, что оно состоит из оксида металла и является средством для полировки стекла.
16. Вещество по п. 15, отличающееся тем, что оно состоит из оксида церия.
17. Вещество по пп. 15 и 16, отличающееся тем, что размер его частиц составляет от 10 нм до 1 мкм.
18. Вещество по пп. 15 - 17, отличающееся тем, что для нанесения вручную из такого резервуара, как бутылка или туба, оно имеет форму суспензии или пасты.