Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО
ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО

ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в транспортных средствах, использующих как колесный, так и гусеничный ход. Сущность изобретения: в задний мост введены бортовые фрикционы. В переднем мосту установлены устройство стопорения рулевой трапеции и натяжной механизм, тяга, связывающая рулевую трапецию с сошкой рулевой колонки, выполнена с разъединительным устройством, а колонка кинематически связана тягами с бортовыми фрикционами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009062
Класс(ы) патента: B62D11/24
Номер заявки: 4862569/11
Дата подачи заявки: 29.08.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Челябинский тракторный завод им.В.И.Ленина"
Автор(ы): Алексеев О.А.; Вершинский В.Л.; Кропачев И.С.; Кулаков А.И.; Сарайкин В.П.; Яровой Э.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Уралтрак"
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортной и тяговой технике и может быть использовано в тракторах и автомобилях, работающих в широком диапазоне сопротивлений грунта.
Известны колесные тракторы, например "Владимирец", "Беларусь", Т-08, имеющие передние поворотные колеса с рулевой трапецией, кинематически связанной с рулевой колонкой, и ведущий задний мост с колесами, снабженными дифференциалом. Тормозы этих тракторов имеют привод от педалей и могут включаться раздельно при повороте в тяжелых условиях.
Известно транспортное средство, имеющее передний управляемый мост с рулевой трапецией, связанной тягой с сошкой рулевой колонки, задний ведущий мост со звездочкой, дифференциалом и ленточными тормозами, связанными с рулевой колонкой, и гусеницы.
Недостатком средства является высокое удельное давление на грунт, затрудняющее, а иногда и исключающее передвижение на слабых грунтах и уплотняющие почву на пашне, что ухудшает ее свойства.
Цель изобретения - расширение области использования транспортного средства за счет улучшения поворотливости, проходимости и тяговых свойств путем обеспечения возможности движения на гусеницах и колесах.
Это достигается тем, что в транспортном средстве, содержащем ведущий задний мост с механизмом поворота, остановочными тормозами и колесами, передний мост с поворотными колесами и рулевой трапецией, связанной тягой с сошкой рулевой колонки, механизм поворота выполнен в виде бортовых фрикционов, а в переднем мосту установлены устройство стопорения рулевой трапеции и натяжной механизм, тяга, связывающая рулевую трапецию с сошкой рулевой колонки, выполнена с разъединительным устройством, а колонка кинематически связана с бортовыми фрикционами.
В известном средстве рулевая колонка кинематически связана с остановочными тормозами, а в качестве механизма поворота используется дифференциал.
На чертеже показана схема ходовой части транспортного средства и приводов управления поворотом.
В задний мост 1 введены бортовые фрикционы 2. В переднем мосту 3 установлены устройство 4 стопорения рулевой трапеции 5 и натяжной механизм 6. Тяга 7, связывающая рулевую трапецию с сошкой 8 рулевой колонки 9, выполнена с разъединительным устройством 10, а колонка кинематически связана тягами 11 с бортовыми фрикционами.
Движение на колесах поворота рулевого колеса колонки 9 приводит к повороту передних колес за счет перемещения тяги 7 и одновременно к выключению бортового фрикциона отстающего борта. Если для поворота транспортного средства с бортовыми фрикционами необходим более крутой радиус, то с помощью соответствующей педали включается соответствующий остановочный тормоз.
В тяжелых дорожных условиях (глубокий снег, распутица, болотная местность) движение осуществляется на гусеницах, надеваемых на колеса. Для этого нужно отсоединить рулевую колонку 9 от рулевой трапеции с помощью разъединительного устройства 10, закрепить рулевую трапецию в положении, соответствующем прямолинейному движению, с помощью стопорного устройства 4, надеть гусеницы и натянуть их с помощью натяжного механизма 6.
При повороте рулевого колеса 9 передние колеса сохраняют свое положение, а включение бортового фрикциона 2 или включение остановочного тормоза происходит так же, как и при движении на колесах. (56) Патент США N 2618349, кл. В 62 D 55/04, 1952.
Формула изобретения: ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО, содержащее раму, ведущие задние колеса, управляемые бортовыми фрикционами, кинематически связанными с рулевой колонкой, управляемые передние колеса, связанные через рулевую трапецию и тягу с сошкой рулевой колонки, и гусеничные цепи, имеющие возможность взаимодействия по меньшей мере с задними ведущими колесами транспортного средства, отличающееся тем, что оно снабжено натяжным механизмом гусеничной цепи, устройством стопорения рулевой трапеции и разъединительным механизмом, установленным в тяге, связывающей рулевую трапецию с сошкой рулевой колонки, а каждая гусеничная цепь установлена с возможностью взаимодействия одновременно и с передними колесами транспортного средства.