Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ "ИВУШКА"
ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ "ИВУШКА"

ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ "ИВУШКА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к судостроению, в частности к устройствам для выполнения подводно-технических, аварийно-спасательных, судоподъемных работ. Целью изобретения является расширения функциональных возможностей подводного аппарата. Подводный аппарат, содержащий корпус 1, рубку 2 с иллюминаторами, движительные комплексы 3, контейнеры с аккумуляторными батареями 4, систему связи и рабочие манипуляторы 5, снабжен шарнирно установленным в его носовой части с возможностью поворота бушпритом 6, выполненным по его длине из двух симметричных частей-манипуляторов, размещенных с зазором между ними у основания и без зазора в носовой оконечности бушприта. При этом на концах манипуляторов бушприта размещены две обрезиненные снаружи полусферы, внутренние полости которых соединены через обратные клапаны с системами подачи и отсоса воды, полукольцевые сигнальные светомаяки и антенны системы связи. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009068
Класс(ы) патента: B63C11/00
Номер заявки: 4955109/23
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Воронин Иван Викторович
Автор(ы): Воронин Иван Викторович
Патентообладатель(и): Воронин Иван Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению и может быть использовано в народном хозяйстве при выполнении подводно-технических, аварийно-спасательных, судоподъемных работ, а также при работе на морских нефтегазопромыслах, при изучении и освоении океанов, морей на глубинах до 500 м.
Известен подводный аппарат, содержащий корпус, рубку с иллюминаторами, движительные комплексы, контейнеры с аккумуляторными батареями, систему связи и рабочие манипуляторы.
Однако недостатком указанного аппарата является то, что его невозможно стабилизировать не на грунте, а возле подводных объектов, с которыми необходимо работать подводному аппарату.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей подводного аппарата.
Это достигается тем, что подводный аппарат снабжен шарнирно установленными в его носовой части с возможностью поворота по углу дифферента на 90о относительно горизонтальной плоскости бушпритом, выполненным по его длине из двух симметричных частей - манипуляторов, размещенных с зазором между ними у основания и без зазора в носовой оконечности бушприта и шарнирно установленных с возможностью поворота по углу рысканья на ± 90о относительно вертикальной плоскости. При этом на концах манипуляторов бушприта размещены две обрезиненные снаружи полусферы, внутренние полости которых соединены через обратные клапаны с системами подачи и отсоса воды, полукольцевые сигнальные светомаяки и антенны системы связи.
На фиг. 1 аппарат, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - разрез носовой части бушприта; на фиг. 4-6 - схемы практического использования подводного аппарата.
Подводный аппарат "Ивушка" состоит из корпуса 1, рубки 2, движительных комплексов 3, контейнера с аккумуляторными батареями 4, рабочих манипуляторов 5, стабилизирующих манипуляторов 6 бушприта. На фиг. 3 изображены присасывающая полость 7, горизонтальный клапан 8, канал 9, вертикальный клапан 10.
Подводный аппарат "Ивушка" работает следующим образом.
При замывании кабеля 11 (фиг. 4) жидкость, проходя под давлением по каналу 9, открывает нагнетающий клапан (вертикальный) 10 и закрывает всасывающий (горизонтальный) 8. При этом струя, вышедшая под давлением, разрыхляет под кабелем грунт, кабель под собственной тяжестью проваливается в грунт на необходимую отметку. Сварка трещин на дюкерах, опорах буровых, реза корпуса при судоподъеме происходит после окончательной стабилизации аппарата за счет отсоса жидкости по каналу 9 через горизонтальный клапан 8. После установки подводного аппарата с помощью стабилизирующих манипуляторов 6 и гайдропа 12 манипулятор 5 приступает к сварке трещины на дюкере 13 (фиг. 5). При всплытии подводного аппарата за счет поднятия антенны 14 при вертикальном положении бушприта (фиг. 6) можно легче обнаружить подводный аппарат и установить с ним связь. (56) Дмитриев А. Н. Проектирование подводных аппаратов, Л. : Судостроение, 1979, с. 210-211.
Формула изобретения: Подводный аппарат, содержащий корпус, рубку с иллюминаторами, движительные комплексы, контейнеры с аккумуляторными батареями, систему связи и рабочие манипуляторы, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей подводного аппарата, он снабжен шарнирно установленным в его носовой части с возможностью поворота по углу дифферента на 90o относительно горизонтальной плоскости бушпритом, выполненным по его длине из двух симметричных частей-манипуляторов, размещенных с зазором между ними у основания и без зазора в носовой оконечности бушприта и шарнирно установленных с возможностью поворота по углу рысканья на ±90o относительно вертикальной плоскости, при этом на концах манипуляторов бушприта размещены две обрезиненные снаружи полусферы, внутренние полости которых соединены через обратные клапаны с системами подачи и отсоса воды, полукольцевые сигнальные светомаяки и антенны системы связи.