Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДВЕСНОЙ ЛОДОЧНЫЙ МОТОР
ПОДВЕСНОЙ ЛОДОЧНЫЙ МОТОР

ПОДВЕСНОЙ ЛОДОЧНЫЙ МОТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: кожух 1 моторной головки снабжен штуцером 3, к которому накидной гайкой 4 крепится воздухозаборный патрубок 5, при этом резьба на штуцере выполнена таким образом, что при встрече воздухозаборного патрубка с препятствием происходит свинчивание гайки с штуцера. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009070
Класс(ы) патента: B63H21/26
Номер заявки: 4824984/11
Дата подачи заявки: 11.05.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Мороцкий Ор Александрович
Автор(ы): Мороцкий Ор Александрович
Патентообладатель(и): Мороцкий Ор Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, а именно к конструкции подвесных лодочных моторов (ПЛМ).
Известен ПЛМ, включающий моторную головку с кожухом, снабженным воздухоприемной горловиной на передней стенке [1] .
Недостатком такой конструкции является возможность заливания двигателя через горловину опрокидывающейся волной на попутных курсах.
Известен ПЛМ, взятый за прототип, который содержит моторную головку, закрытую герметичным кожухом, снабженным горловиной с штуцером и присоединенным к нему гибким воздухозаборным патрубком, при этом последний сообщен через транцевую доску с пространством внутри плавсредства [2] .
Недостатком известного решения является возможность попадания воды в двигатель через воздухоприемный патрубок, если помещение, из которого поступает воздух в двигатель, оказывается затопленным.
Цель изобретения - повышение безопасности использования подвесного лодочного мотора при плавании в штормовых условиях.
Это достигается тем, что горловина размещена на одной из боковых сторон герметичного кожуха, на штуцере выполнена правая резьба, если горловина на левой стороне кожуха, а левая - если горловина на правой стороне кожуха, а к штуцеру накидной гайкой крепится жесткий воздухоприемный патрубок, изогнутый кверху.
На фиг. 1 изображен кожух моторной головки, вид сверху; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 2.
Подвесной лодочный мотор содержит моторную головку, закрытую герметичным кожухом 1 и соединенную с дейдвудом 2. Кожух 1 на боковой стенке имеет воздухоприемную горловину с штуцером 3. На штуцере выполнена резьба: правая, если штуцер расположен на левой стороне кожуха 1, и левая, если штуцер расположен на правой стороне кожуха. К штуцеру 3 накидной гайкой 4 крепится воздухоприемный патрубок 5. Стык уплотняется прокладкой 6. Патрубок имеет изгиб под 90о и может иметь изогнутый конец, например, в виде гуська.
Мотор работает следующим образом.
При плавании в штормовых условиях воздухоприемный патрубок 6 с помощью накидной гайки 4 устанавливается на штуцер 3 горловины кожуха моторной головки, чем предотвращается от заливания водой двигатель лодочного мотора. При встрече пятки дейдвуда 2 с подводным препятствием и откидывании мотора воздухоприемный патрубок 5, наткнувшись на преграду, например близкосидящего человека, благодаря свинчиванию накидной гайки 4 с штуцера, поворачивается на какой-то угол, не причиняя вреда себе и преграде. После прохождения подводной преграды и установки мотора в нормальное положение патрубок 5 может быть легко установлен в вертикальное положение и зафиксирован гайкой 4. (56) 1. Катера и яхты. 1985, N 2, с. 58.
2. Патент Великобритании N 2083787, кл. В 63 Н 21/26, опублик. 1982.
Формула изобретения: ПОДВЕСНОЙ ЛОДОЧНЫЙ МОТОР, включающий моторную головку, закрытую герметичным кожухом, снабженным горловиной со штуцером и присоединенным к нему воздухозаборным патрубком, отличающийся тем, что, с целью повышения безопасности при эксплуатации мотора в штормовых условиях, штуцер горловины выполнен с наружной резьбой, воздухозаборный патрубок выполнен жестким с изгибом на 90o и снабжен накидной гайкой с возможностью взаимодействия с упомянутым штуцером и свинчивания с него при повороте воздухозаборного патрубка.