Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕРТОЛЕТ
ВЕРТОЛЕТ

ВЕРТОЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к авиации и может использоваться при создании перспективных моделей вертолетов. Технической задачей изобретения является повышение функциональной эффективности. Вертолет содержит фюзеляж 1, автономную поворотную кабину 2 экипажа с катапультируемыми креслами 8 и системой 11 управления с кабелем 16, грузовой отсек 6, несущий винт 3, переднее 4 и заднее 5 шасси, фонарь 10 и направляющие 9. Кабина поворачивается вокруг продольной оси вертолета. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009078
Класс(ы) патента: B64C27/00
Номер заявки: 5059228/23
Дата подачи заявки: 19.08.1992
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Таранцев Александр Алексеевич; Чернов Владимир Глебович
Автор(ы): Таранцев Александр Алексеевич; Чернов Владимир Глебович
Патентообладатель(и): Таранцев Александр Алексеевич; Чернов Владимир Глебович
Описание изобретения: Изобретение относится к авиации и может использоваться при создании перспективных вертолетов.
Известны вертолеты, содержащие фюзеляж с кабиной и шасси, двигательную установку (ДУ) с несущим винтом (НВ) и автоматом перекоса и управления шагом лопастей (АП), хвостовую балку с компенсирующим винтом, систему управления (СУ). При всем широком разнообразии конструкций вертолетов открытыми остаются следующие вопросы: безопасное катапультирование экипажа в аварийной ситуации и посадка на наклонные площадки.
Целью изобретения является повышение функциональной эффективности.
Для этого кабина вертолета связана с фюзеляжем шарнирно с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси, а кресла экипажа выполнены катапультируемыми. Фюзеляж содержит или одно опорное колесо или пару колес на качающейся подвеске, а кабина снабжена разнесенной парой колес.
На фиг. 1 показан предлагаемый вертолет; на фиг. 2 - то же, боковой разрез; на фиг. 3 - катапультирование экипажа; на фиг. 4 - посадка на наклонную плоскость; на фиг. 5 - вариант подвески заднего шасси.
Вертолет состоит из фюзеляжа 1, кабины 2, НВ 3, хвостовой балки с компенсирующим винтом, шасси - переднего 4 и заднего 5.
Фюзеляж 1 содержит ДУ, АП с НВ 3, топливные баки и грузовой (функциональный) отсек 6. Шасси 5 выполнено в виде одного колеса или пары колес, установленной на фюзеляже 1 с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси О3 на подвеске с пружинами 7. Фюзеляж 1 содержит также хвостовую балку с приводом от ДУ на компенсационный винт.
Кабина 2 содержит катапультируемые кресла 8 для экипажа, размещенные на направляющих 9 и снабженные пороховыми ускорителями и парашютами, а также сбрасываемые фонари 10, СУ 11 и шасси 4.
Фюзеляж 1 и кабина 2 связаны друг с другом посредством подшипников 12 и фиксатора 13 с возможностью поворота вокруг оси О2, а крайняя поворотная часть кабины 2 имеет зубчатое зацепление 14, связанное с приводом 15. СУ 11 посредством кабеля 16 связывает органы управления вертолетом и приборы контроля с приводами управления АП, ДУ и др.
В исходном положении экипаж располагается в креслах 8, фонари 10 закрыты, фиксатор 13 скрепляет фюзеляж 1 и кабину 2 в единое целое, НВ 3 вращается вокруг оси О1, благодаря чему вертолет осуществляет полет.
При резком маневрировании вертолета (значительном наклоне фюзеляжа 1 вбок) пилоты расцепляют фиксатор 13 и приводом 15 приводят кабину 2 в наиболее удобное (вертикальное) положение. Эта операция может осуществляться и автоматически - по командам с СУ 11 на привод 15. При возникновении аварийной ситуации кабина 2 также наклоняется вбок приводом 15 (фиг. 3), фонари 10 сбрасываются, и экипаж катапультируется на креслах 8 под НВ 3.
В случае необходимости совершить посадку на наклонную поверхность (например, склон горы) пилоты также расцепляют фиксатор 13 и приводом 15 поворачивают кабину 2 вокруг оси О2 так, чтобы ось шасси 4 была параллельна поверхности посадки - при этом фюзеляж 1 остается практически вертикальным, а вертолет устанавливается на шасси 4 и 5 (фиг. 4, 5). Его положение будет еще более устойчивым, если центр масс (точка приложения силы тяжести Рк) кабины 2 будет лежать под осью О2.
При использовании изобретения расширяются функциональные возможности вертолета - при маневрировании кабины с экипажем может сохранять вертикальное положение, вертолет может успешно садиться и взлетать, используя наклонные площадки, что очень важно для горной местности, кроме того, обеспечивается эффективное катапультирование экипажа в аварийных ситуациях. (56) Изансон А. М. Советское вертолетостроение, М. , Машиностроение, 1981, с. 264-269.
Формула изобретения: 1. ВЕРТОЛЕТ, содержащий фюзеляж с грузовым отсеком и баками, двигательную установку с несущим винтом и автоматами перекоса и управления шагом лопастей несущего винта, хвостовую балку с компенсирующим винтом, шасси и автономную кабину экипажа с катапультируемыми креслами и системой управления, отличающийся тем, что автономная кабина экипажа связана с фюзеляжем шарнирно с возможностью поворота вокруг продольной оси вертолета, а приводом ее поворота с фиксатором снабжен или фюзеляж, или сама кабина.
2. Вертолет по п. 1, отличающийся тем, что шасси закреплено на нем шарнирно с возможностью поворота вокруг продольной оси вертолета.