Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДЕЛЬТАПЛАНА К МЕСТУ СТАРТА
СПОСОБ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДЕЛЬТАПЛАНА К МЕСТУ СТАРТА

СПОСОБ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДЕЛЬТАПЛАНА К МЕСТУ СТАРТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к авиационному спорту и может быть использовано при проведении тренировочных полетов на дельтапланах. Целью изобретения является облегчение транспортировки дельтаплана к месту старта. Способ заключается в том, что по окончании полета на носовой узел и поперечину трапеции дельтаплана устанавливают опоры 3, 4, на каркасе 1 паруса 2 закрепляют гибкие тяги 5, разворачивают дельтаплан носовой частью против ветра, транспортируют его на опорах, удерживая за гибкие тяги 5 и по окончании транспортировки снимают опоры 3, 4 и гибкие тяги 5. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009079
Класс(ы) патента: B64C31/00
Номер заявки: 5015529/23
Дата подачи заявки: 21.11.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Молчанов Александр Иосифович
Автор(ы): Молчанов Александр Иосифович
Патентообладатель(и): Молчанов Александр Иосифович
Описание изобретения: Изобретение относится к спорту и может быть использовано при проведении тренировочных полетов на дельтапланах со склонов.
Известны способы подъема дельтаплана к месту старта переносом дельтаплана по равнине и в гору на плечах пилота.
Известные способы обладают тем недостатком, что при переносе дельтаплана одним человеком при скорости ветра более 5 м/с физическая нагрузка на плечи пилота и его позвоночник возрастает до величин, которые приводят к быстрой утомляемости, а для спортсменок-девушек просто неприемлемы.
Известен способ взлета планера, в котором крыло планера, будучи установленное в положение, близкое к вертикальному, при повороте планера вокруг продольной оси работает как парус и создает движущую силу.
Основными недостатками этого способа являются высокое положение центра давления относительно опорной точки крыла и невозможность удержать аппарат за трапецию даже при незначительной скорости ветра из-за большого опрокидывающего момента.
Целью изобретения является облегчение транспортировки дельтаплана к месту старта.
Это достигается тем, что после окончания полета на носовой узел дельтаплана устанавливают опоры, на каркасе крыла устанавливают (закрепляют) гибкие тяги, разворачивают дельтаплана носовой частью против ветра, транспортируют его на опорах, удерживая за гибкие тяги и по окончании транспортировки снимают опоры и гибкие тяги.
На чертеже показан предлагаемый дельтаплан.
Дельтаплан содержит каркас 1, парус 2, опоры 3, 4 соответственно на носовом узле и на поперечине трапеции, гибкие тяги 5.
Способ заключается в том, что по окончании полета на носовой узел дельтаплана и поперечину трапеции дельтаплана устанавливают опоры 3, 4, на каркасе паруса 2 закрепляют гибкие тяги 5, разворачивают дельталплан носовой частью против ветра, транспортируют его на опорах, удерживая за гибкие тяги 5 и по окончании транспортировки снимают опоры 3, 4 и гибкие тяги 5. (56) Жеглов В. А. и др. Учись летать на дельтаплане, М. : Досааф, 1983, с. 162.
Авторское свидетельство СССР N 880883, кл. В 64 С 31/00, 1981.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДЕЛЬТАПЛАНА К МЕСТУ СТАРТА, заключающийся в транспортировке пилотом дельтаплана, ориентированного под углом к вектору скорости ветра, отличающийся тем, что после окончания полета на носовой узел и поперечину трапеции дельтаплана устанавливают опоры, на каркасе крыла закрепляют гибкие тяги, разворачивают дельтаплан носовой частью против ветра, транспортируют его на опорах, удерживая за гибкие тяги, и по окончании транспортировки снимают опоры и гибкие тяги.