Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СПАСЕНИЯ ЭКИПАЖА И ПАССАЖИРОВ САМОЛЕТА
СПОСОБ СПАСЕНИЯ ЭКИПАЖА И ПАССАЖИРОВ САМОЛЕТА

СПОСОБ СПАСЕНИЯ ЭКИПАЖА И ПАССАЖИРОВ САМОЛЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к авиационной технике и может быть использовано для спасения экипажа и пассажиров летательных аппаратов. Самолет спускают на парашюте с последующим приземлением на хвостовую часть фюзеляжа, которая амортизирует ударные нагрузки. Самолет устанавливают под углом 50 - 70 к горизонту, то уменьшается возможность травмирования экипажа. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009081
Класс(ы) патента: B64D17/80
Номер заявки: 5000933/23
Дата подачи заявки: 18.07.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Прусаков Борис Сергеевич
Автор(ы): Прусаков Борис Сергеевич
Патентообладатель(и): Прусаков Борис Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к авиации, а именно к способам спасения экипажа и пассажиров летательных аппаратов (ЛА).
Известен способ спасения ЛА, основанный на спуске его на парашюте и создании парирующего момента отклонением элеронов для поддержания заданного направления при парашютировании относительно вертикальной оси. При использовании данного способа спасения ЛА требуется парашют большой площади, что дает лишний вес и требует значительного объема для размещения этого парашюта на ЛА.
Известен способ спасения экипажа и пассажиров самолета, основанный на спуске его на парашюте под углом до 30о к горизонту и последующем приземлением на хвостовую часть фюзеляжа, которая амортизирует ударные нагрузки.
Недостаток этого способа заключается в том, что возникающие при этом способе посадки перегрузки по направлению голова-таз требуют для снижения их до допустимого уровня установки парашюта большей площади (в частности, для самолета весом в 1 т площадь спасательного парашюта 600 кв. м. ) и специальных амортизирующих устройств под каждым креслом экипажа и пассажиров, что значительно увеличивает вес системы спасения и требует дополнительный объем при размещении ее на самолете.
Наиболее близким к предложенному является способ спасения экипажа и пассажиров самолета, основанный на спуске самолета на парашюте под углом 45о к горизонту и последующем приземлении его на хвостовую часть фюзеляжа, амортизирующую ударные нагрузки.
Основной недостаток данного способа заключается в том, что установка самолета под углом 45о к горизонту не гарантирует смятие хвостовой части фюзеляжа, т. е. амортизирующий эффект недостаточен, а это может привести к получению травм членов экипажа и пассажиров, если площадь спасательного парашюта будет невелика.
Целью изобретения является уменьшение возможности травмирования членов экипажа и пассажиров при минимальной площади спасательного парашюта.
Это достигается тем, что в способе спасения экипажа и пассажиров самолета, основанном на спуске самолета на спасательном парашюте под углом к горизонту и последующем приземлении на хвостовую часть фюзеляжа, амортизирующую ударные нагрузки, устанавливают самолет под углом 50-70о к горизонту.
Сопоставительный анализ позволяет сделать вывод, что предлагаемый способ спасения экипажа и пассажиров самолета отличается от прототипа установкой самолета в процессе его спуска на парашюте под углом 50-70о к горизонту.
Таким образом предлагаемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Анализ известных технических решений в данной области позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с основными отличительными признаками в предлагаемом способе, и признать предлагаемое техническое решение соответствующим критерию "изобретательский уровень".
На чертеже схематично изображен самолет в процессе парашютного спуска, установленный под требуемым углом к горизонту.
Спасение предложенным способом осуществляется следующим образом.
При возникновении аварийной ситуации вводится в действие парашют 1, а самолет 2 устанавливается под углом 50-70о к горизонту. При этом спинки 3 кресел 4 экипажа и пассажиров заранее установлены под углом 20-40о к вертикальной оси кабины 5 самолета 2, т. е. суммарный угол установки спинки кресла к вертикальной оси составляет около 90о. Приземление самолета 2 производится на хвостовую часть фюзеляжа 6, которая деформируется (сминается), амортизируя ударные нагрузки. Наивыгоднейшим с точки зрения амортизации является угол 90о, т. к. он предполагает наибольший путь поглощения энергии от хвоста до кабины экипажа. Однако в процессе экспериментальной проверки выявлено, что оптимальный диапазон углов установки самолета к горизонту 50-70о. Если угол установки самолета 2 к горизонту меньше 50о, то смятие хвостовой части 6 ставится неэффективным из-за изгиба хвоста, что приводит к его разлому и ухудшению амортизации или происходит опрокидывание на носовую часть 7 вообще без амортизации, что может привести к тяжелым травмам. Поскольку максимальный угол наклона спинки 3 кресла 4 к вертикальной оси кабины 5 составляет 40о, сумма этих углов меньше 90о, что ухудшает переносимость пеpегрузок. Если угол установки самолета больше 70о, то по результатам экспериментов следует, что самолет при приземлении на неровную поверхность может перевернуться, что приводит к травмам членов экипажа и пассажиров. Это, в частности, подтверждают результаты проведенных испытаний вертикально взлетающих самолетов. При этом угол наклона спинки 3 кресла 4 к вертикальной оси кабины 5 не должен быть менее 20о из условий комфортабельности, иначе это также ухудшает переносимость перегрузок.
Данный способ требует для спасения самолета весом в 1 т парашюта площадью всего 80 м. св.
Формула изобретения: СПОСОБ СПАСЕНИЯ ЭКИПАЖА И ПАССАЖИРОВ САМОЛЕТА, заключающийся в спуске самолета на парашюте под углом к горизонту и последующем приземлении на хвостовую часть фюзеляжа, амортизирующую ударные нагрузки, отличающийся тем, что устанавливают самолет под углом 50 - 70o к горизонту.