Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА И ДЕМОНТАЖА ИЗДЕЛИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА И ДЕМОНТАЖА ИЗДЕЛИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА И ДЕМОНТАЖА ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для монтажа и демонтажа изделий, преимущественно, колес шасси летательных аппаратов. Цель изобретения - повышение эффективности работы устройства и удобства в эксплуатации. Устройство содержит соединенную шарнирно с осью ходовых колес тележки 1 раму, состоящую из двух продольных балок 3, связанных между собой поперечиной-рукояткой 9 и свободными концами шарнирно с вильчатыми подхватами 6. При этом плечо рычага каждой продольной балки 3 от оси шарнира 5 крепления вильчатого подхвата 6 до оси ходовых колес тележки 1 меньше плеча рычага от оси ходовых колес тележки 1 до оси шарнира 8 крепления поперечины-рукоятки 9.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009085
Класс(ы) патента: B64F5/00
Номер заявки: 4948089/23
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Московский машиностроительный завод им.С.В.Ильюшина
Автор(ы): Белов В.Н.; Костылев В.Г.; Ромашевская М.Ю.
Патентообладатель(и): Авиационный комплекс им.С.В.Ильюшина
Описание изобретения: Изобретение относится к авиационной технике, а именно к средствам наземного обслуживания летательных аппаратов, в частности к устройствам для монтажа и демонтажа колес шасси летательных аппаратов.
Известно устройство для монтажа и демонтажа колес летательных аппаратов, содержащее тележку, несущую каретку с вильчатыми подхватами и винтовой привод для вертикального перемещения.
Недостатками такого устройства являются неудобство в эксплуатации и сложность конструкции, обусловленные тем, что наличие винтового привода и подвижной каретки для вильчатого подхвата усложняют конструкцию и требуют индивидуального управления кареткой, что снижает эффективность работы устройства в целом.
Известно устройство для монтажа и демонтажа изделий, содержащее соединенную с осью ходовых колес тележки раму, состоящую из двух продольных балок, связанных между собой поперечной рукояткой и свободными концами шарнирно с вильчатыми подхватами.
Недостатком такого устройства является неудобство в эксплуатации, обусловленное сложностью разворота тележки, что требует неоднократного подъезда тележки для точного подвода ее к оси опоры шасси.
Целью изобретения является повышение эффективности работы и удобства в эксплуатации.
Это достигается тем, что в устройстве для монтажа и демонтажа изделий, содержащем соединенную с осью ходовых колес тележки раму, состоящую из двух продольных балок, связанных между собой поперечиной - рукояткой и свободными концами шарнирно с вильчатыми подхватами, каждая продольная балка рамы связана с осью ходовых колес тележки и с поперечиной - рукояткой шарнирно с образованием рычага, плечо которого от оси шарнира крепления вильчатого подхвата до оси ходовых колес тележки меньше плеча рычага от оси ходовых колес тележки до оси шарнира крепления поперечины-рукоятки.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - устройство в плане; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2.
Устройство для монтажа и демонтажа колес представляет тележку 1 (фиг. 1), на которой при помощи шарниров 2 (фиг. 2,3) закреплены балки 3. С передней стороны балки 3 имеют кронштейны 4, прикрепленные к ним шарнирами 5, и вильчатый подхват 6, жестко связанный с кронштейнами 4. С другой стороны к балкам 3 жестко прикреплены удлинительные рычаги 7, к свободным концам которых шарнирами 8 прикреплена поперечина-рукоятка 9. Продольные и поперечные оси шарниров 2, 5 и 8 выполнены взаимно параллельными.
Устройство работает следующим образом.
Рассмотрим работу устройства в работе при монтаже колеса на ось опоры летательного аппарата.
Опора летательного аппарата предварительно поднимается при помощи домкратов на величину, при котором надетое на ось колесо имело бы зазор с землей 20-40 мм.
Установленное на вильчатом подхвате 6 колесо подводят к торцевой части оси опоры. Затем, перемещая поперечину-рукоятку 9 в горизонтальном и вертикальном направлениях, совмещают колесо с осью опоры, после чего тележкой 1 накатывают колесо на ось опоры.
Демонтаж колеса с оси опоры летательного аппарата производят в обратном порядке. (56) Авторское свидетельство СССР N 243413, кл. В 64 F 5/00, 1966.
Авторское свидетельство СССР N 1539114, кл. В 62 В 3/06, 1987.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА И ДЕМОНТАЖА ИЗДЕЛИЙ преимущественно колес шасси летательных аппаратов, содержащее соединенную с осью ходовых колес тележки раму, состоящую из двух продольных балок, связанных между собой поперечиной-рукояткой, и свободными концами шарнирно - с вильчатыми подхватами, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности работы устройства и удобства в эксплуатации, каждая продольная балка рамы связана с осью ходовых колес тележки и с поперечиной-рукояткой шарнирно с образованием рычага, плечо которого от оси шарнира крепления вильчатого подхвата до оси ходовых колес тележки меньше плеча рычага от оси ходовых колес тележки до оси шарнира крепления поперечины-рукоятки.