Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАСТМАССОВЫЙ ЯЩИК ДЛЯ БУТЫЛОК
ПЛАСТМАССОВЫЙ ЯЩИК ДЛЯ БУТЫЛОК

ПЛАСТМАССОВЫЙ ЯЩИК ДЛЯ БУТЫЛОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: для хранения и транспортирования бутылок с напитками. Сущность изобретения: пластмассовый ящик для бутылок выполнен из двух одинаковых разъемно соединенных между собой частей. Соединение частей ящика осуществляется посредством вертикально расположенных соединительных планок, которые в собранном положении ящика входят друг в друга частями крюкообразного профиля, и посредством бокового смещения могут быть отделены друг от друга. Ящик в собранном положении дополнительно скрепляется посредством предотвращающих боковое смещение запорных элементов. 5 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009089
Класс(ы) патента: B65D85/30
Номер заявки: 4831969/13
Дата подачи заявки: 21.11.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Шплит-Бокс Патентфервертунг КГ (DE)
Автор(ы): Вильхельм Гетц[DE]
Патентообладатель(и): Шплит-Бокс Патентфервертунг КГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение касается пластмассового ящика для бутылок, выполненного из двух одинаковых разъемно соединенных между собой частей, имеющих средства для взаимного удержания частей в собранном положении ящика, расположенные на участках, контактирующих между собой поверхностей частей ящика, примыкающих к его торцам, запорные элементы для фиксации частей ящика, предотвращающие смещение одной части относительно другой и шарнирно установленные на торцах частей ящика ручки в виде скоб.
Известен ящик, который, в особенности для транспортировки, может быть разобран на части, а затем снова, например, для транспортировки и штабелирования может быть собран. Для этого предусмотрены выступающие из частей ящика и входящие в другую часть ящика взаимодействующие с крючками-задвижками. Это решение конструктивно очень сложное.
Предлагаемое изобретение имеет целью создание подобного ящика, который легко и без затруднений собирается, а также разбирается, и к тому же дешев в изготовлении.
Цель достигается тем, что средства для взаимного удержания частей ящика выполнены в виде попарно pасположенных вертикальных соединительных планок, имеющих в поперечном сечении крюкообразную форму, в одной из которых в каждой паре образован вертикальный паз, открытый со стороны торца ящика и смещенный внутрь относительно поверхности, контактирующей с соседней частью ящика, а вторая планка выступает за указанную поверхность и имеет открытый изнутри ящика вертикальный паз, планки в каждой паре входят в защепление одна с другой таким образом, что части ящика могут быть отделены одна от другой при их относительном боковом смещении, причем запорные элементы выполнены с возможностью поворота.
В собранном состоянии ящика его части сцеплены крючкообразными выступами и при их относительном боковом смещении коробка разделяется на части, при этом запорные элементы в состоянии предотвратить несанкционированное боковое смещение частей ящика.
Соединительные планки, фиксирующие части ящика в соединенном положении и стопорные элементы могут быть легко выполнены на частях ящика крупной конструкции. Для разборки образованной из двух частей ящика сначала путем бокового смещения частей ящика снимают запорные элементы, а затем части разделяют путем смещения частей вдоль плоскости из раздела. Части ящика можно транспортировать индивидуально, одну - в одной руке, а другую - в другой руке несущего их человека.
В обратной последовательности производят соединение частей ящика и их закрепление запорными элементами, что удобно, например, для штабелирования и транспортировки от места заполнения до места продажи и наоборот.
Удобно размещать соединительные планки в переходной области разделительной плоскости по бокам частей ящика, в которых находятся также стопорные элементы. При выполнении соединительных планок в сечении взаимно дополняющими и крючкообразными по профилю, смещенный относительно плоскости раздела внутрь крючок доступен снаружи, а другой, замыкающий граничащую планку, а также выступающий над плоскостью раздела крючок доступен изнутри. В профиле имеются суживающиеся к основанию крючкообразные входы и соответственно сужающиеся к концам крючки.
В предпочтительном выполнении, в соединительных планках частей ящика выполнены выступающие за поверхность контактирования частей ящика выступы и ответные выемки для размещения этих выступов, чтобы предотвратить смещение частей ящика по высоте.
Простейшим решением является выполнение запорных элементов в виде засовов. При этом запорные элементы установлены по меньшей мере по одному на каждую часть ящика и выполнены с возможностью их вдвигания в выемку в смежной части ящика. По предпочтительному выполнению запорный элемент выполнен в виде выступа, закрепленного на конце ручки за ось ее шарнирного соединения с частью ящика, таким образом, что при горизонтальном положении ручки свободный конец выступа проходит сквозь соединительную планку и размещается в выемке, образованной в другой части ящика.
Также выгодно придать выступам Z-образную форму. При Z-образном выполнении выступа запор перемещается вниз от верхнего края ящика. Ручки для переноски запирают части ящика в ее сцепленном состоянии при наклоне ручек внутрь ящика, а при отводе ручек вверх при снятии запирания они служат ручками для индивидуальной переноски частей ящика, являясь таким образом идеальным запорным механизмом при одновременном улучшении обращения с частями ящика. В исполнении этой предпочтительной формы оба конца скоб-ручек снабжены выступами над шарнирным соединением с ящиком. При этом выступ второго конца скобы выполнен так, что при отклонении скобы от собранных вместе частей ящика подхватывается свободный конец первого отходящего от соседней части ящика конца скобы.
В еще одном выполнении скобы-ручки шарнирно установлены с внутренней стороны частей коробки так, что они контактируют в горизонтальном положении с внутренней поверхностью ящика. При этом получается выгодным образом плоская внешняя стенка ящика.
На фиг. 1 показан ящик для бутылок в аксонометрии; на фиг. 2 - вид ящика в направлении стрелки А на фиг. 1 с освобожденным запором; на фиг. 3 - вид, соответствующий фиг. 2, с закрытыми запорами, частичный разрез; на фиг. 4 - вид сверху на фиг. 3 в разрезе (запор попадает в разрез).
Ящик состоит из идентичных частей 1,1' с продольными внешними сторонами 2, с торцами 3, 3', которые образуют стенки по ширине ящика при собранных вместе ее частях и простирающимися между торцами 3, 3' вспомогательными стенками 4, причем охваченные стенками 2, 3, 3' и 4 области разделены продольными и поперечными перемычками 5 или 6 на ячейки 7, например, для размещения бутылок. Каждая из частей ящика 1, 1' снабжена U-образной скобой-ручкой 8, которая шарнирно крепится в торцах 3, 3' (отверстия 9) с подвижностью по стрелкам В на фиг. 1 для транспортировки ящика в целом, но могут быть повернуты к частям ящика по стрелке В' на фиг. 1, пока скобы своим плечом 10 не лягут на стенки ящика 2, 3. 3'. В переходной области торцов 3, 3' во вспомогательную стенку 4 в частях ящика предусмотрены вертикальные соединительные планки 11 или 12, которые имеют дополняющий друг друга крючкообразный профиль, и при смещении частей 1, 1' по стрелке С на фиг. 1 они сцепляются одна с другой, так что исключается разделение частей ящика в направлении двойной стрелки D. Чтобы предотвратить случайное разделение частей 1, 1'при перемещении их в направлении стрелки С на фиг. 1, предусмотрены запорные элементы 13, которые, пересекая соединительные планки 11 частей ящика 1,1', входят в выемку 14 в соседней соединительной планке 12 соседней части 1' или 1, и обеспечивают соединение частей ящика в одно целое.
В изображенном случае запорные элементы являются свободными концами 13 Z-образных выступов 15 одного из концов скобы-ручки 16 за шарниром 9 крепления ручки, которые выполнены в частях ящика 1,1', которые при отклонении скобы-ручки 8 к частям 1,1' проходят через проход 17 в соединительной планке 11 в выемку 14 в соседней соединительной планке 12. Добавочная страховка для собранных частей ящика 1,1' против вертикального взаимного смещения обеспечивается расположенными ниже запора 14/13 выполненными в соединительных планках 11 и 12 соединительными элементами в виде доступной с внутренней стороны соединительной планки 12, выемки 18 и идущего от внешней стороны соединительной планки 11 входящего в выемку 18 и заполняющего ее выступа 19. Для разделения собранных частей 1,1' скобы-ручки 8 поворачивают по стрелке В вверх, запорные элементы 13 выходят из соединительных планок 12 противоположной части ящика, и части можно тогда развести продольно по стрелке С' на фиг. 1. Части ящика 1,1' легко нести за ручки. (56) ЕР N 0048006, кл. В 65 D 21/02, 1982.
Формула изобретения: 1. ПЛАСТМАССОВЫЙ ЯЩИК ДЛЯ БУТЫЛОК, выполненный из двух одинаковых разъемно соединенных между собой частей, имеющих средства для взаимного удержания частей при собранном положении ящика, расположенные на участках контактирующих между собой поверхностей частей ящика, примыкающих к торцам последнего, запорные элементы для фиксации частей ящика и предотвращающие смещения одной части относительно другой, и шарнирно установленные на торцах частей ящика ручки в виде скоб, отличающийся тем, что средства для взаимного удержания частей ящика выполнены в виде попарно расположенных вертикальных соединительных планок, имеющих в поперечном сечении крюкообразную форму, в одной из которых в каждой паре образован вертикальный паз, открытый со стороны торца ящика и смещенный внутрь относительно поверхности, контактирующей с соседней частью ящика, а вторая планка выступает за указанную поверхность и имеет открытый изнутри ящика вертикальный паз, планки в каждой паре входят в зацепление одна с другой так, что части ящика может быть отделены одна от другой при их относительном боковом смещении, причем запорные элементы выполнены с возможностью поворота.
2. Ящик по п. 1, отличающийся тем, что в соединительных планках частей ящика выполнены выступающие за поверхность контактирования частей ящика выступы и ответные выемки для размещения последних для предотвращения смещения частей ящика по высоте.
3. Ящик по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что запорные элементы установлены по меньшей мере по одному на каждой части ящика и выполнены с возможностью вдвигания в выемку, выполненную в соседней части ящика.
4. Ящик по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что запорный элемент выполнен в виде выступа, закрепленного на конце ручки за осью ее шарнирного соединения с частью ящика и выполненного таким, что при горизонтальном расположении ручки свободный конец выступа проходит сквозь соединительную планку и размещается в выемке, образованной в другой части ящика.
5. Ящик по п. 4, отличающийся тем, что выступы, закрепленные на концах ручек, имеют Z-образную форму и выполнены такими, что их свободные концы входят в выемки, выполненные в другой части ящика на расстоянии от его верхней кромки.
6. Ящик по пп. 1 - 5, отличающийся тем, что ручки установлены шарнирно внутри частей ящика так, что в горизонтальном положении они контактируют с внутренней поверхностью ящика.