Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЫК РЕЗИНОТРОСОВЫХ КОНВЕЙЕРНЫХ ЛЕНТ
СТЫК РЕЗИНОТРОСОВЫХ КОНВЕЙЕРНЫХ ЛЕНТ

СТЫК РЕЗИНОТРОСОВЫХ КОНВЕЙЕРНЫХ ЛЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при эксплуатации ленточных конвейеров, а именно при стыковке склеиванием и вулканизацией концов отрезков конвейерных лент, и может быть использовано при соединении резинотросовых конвейерных лент, в том числе имеющих разные конструкции тросового каркаса, а также резинотросовых и резинотканевых. Стык резинотросовой конвейерной ленты включает соединенные внахлестку ступенчатые концы конвейерной ленты, внутри эластичной обладки 2 и 10 которой тросы каркаса 5 и 13 расположены параллельно оси. Новым является то, что в стыке конец ленты со стороны обратной ступени выполнен в виде двугранного клина 4 с толщиной ленты в месте пересечения граней, равной толщине каркаса, при этом в концевой части грани 4 с меньшим углом наклона соосно с тросами каркаса 5 и 13 и с зазором 6 и 14 по отношению к ним установлены дополнительные отрезки тросов разной длины 7 и 15 так, что соседние зазоры не лежат в одной плоскости, перпендикулярной оси ленты. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009091
Класс(ы) патента: B65G15/30, F16G3/00
Номер заявки: 4918881/03
Дата подачи заявки: 12.02.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Боровлев Владимир Иванович
Автор(ы): Боровлев Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Боровлев Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к эксплуатации ленточных конвейеров, а именно к стыковке склеиванием и вулканизацией концов отрезков конвейерных лент, и может быть использовано при соединении резинотросовых конвейерных лент, в том числе имеющих разные конструкции тросового каркаса, а также резинотросовых и резинотканевых лент.
Известен стык резинотросовых конвейерных лент, выполняемый методом горячей вулканизации, у которого тросовый каркас каждого конца ленты предварительно разделан и уложен между тросами каркаса второго конца в плоскости ленты [1] .
Недостатками такого стыка являются большая длительность и трудоемкость разделки концов ленты и укладки стыка, а также сложность стыковки с резинотросовой лентой при отличной конструкции каркаса, и полная невозможность стыковки при необходимости соединения с равнопрочной резинотканевой лентой. Все указанные недостатки, как показала многолетняя практика, приводят к тому, что в реальных условиях стык выполняется с отклонениями разного рода и в связи с этим он отличается относительно низкой долговечностью.
Целью изобретения является повышение долговечности стыка ленты.
Эта цель достигается тем, что в стыке резинотросовой конвейерной ленты, включающей соединенные внахлестку ступенчатые концы конвейерной ленты, внутри эластичной обкладки которой тросы каркаса расположены параллельно оси, конец ленты со стороны обратной ступени выполнен в виде двугранного клина с толщиной ленты в месте пересечения граней, равной толщине каркаса, при этом в концевой части грани с меньшим углом наклона, соосно с тросами каркаса и с зазором по отношению к ним установлены дополнительные отрезки троса разной длины и так, что соседние зазоры не лежат в одной плоскости, перпендикулярной оси ленты.
Такая конструкция ленты позволяет склеивать или соединять горячей вулканизацией концы резинотросовых лент максимально быстро при относительно малой трудоемкости, и при этом обеспечивать высокую долговечность стыка. Стык предлагаемой конструкции предотвратит при длительной работе отслоение концов лент при слабом соединении резины в стыке или усталостный перелом тросов второго конца ленты при высокопрочном соединении резины, являющихся следствием большого скачка жесткости ленты на ступенях в начале и в конце стыка. Это обусловлено тем, что отрезки тросов на концах лент относительно малых длин со смещенными зазорами между тросами обеспечивают значительно более плавный переход от жесткости ленты к жесткости нахлесточного стыка. Причем в зависимости от толщины тросов каркаса плавный переход жесткостей можно обеспечить изменением длин и количества концевых отрезков троса. При этом имеется ввиду тот факт, что определяющим фактором в скачке жесткости является жесткость стальных тросов. Резина имеет примерно на порядок меньшее влияние, чем тросы. Таким образом предложенное техническое решение соответствует критерию "существенное отличие".
На фиг. 1 изображено продольное сечение соединенных отрезков резинотросовых лент по стыку; на фиг. 2 - продольное сечение одной части стыка, выполненного на конце одной ленты; на фиг. 3 - вид сверху на стык с условно снятой резиной обкладкой с верхнего концы стыкуемых отрезков лент.
Стык резинотросовых конвейерных лент (фиг. 1) включает соединенные склеиванием или вулканизацией ступенчатые концы левой ленты А и правой ленты В, каждый из которых включает каркасы 1 и 9, наружные обкладки 2 и 10, стыкуемые плоскости 3 и 11, двугранные клиновые поверхности 4 и 12, тросы каркаса 5 и 13. Через заполненные резиной зазоры 6 и 14 соосно с основными тросами установлены отрезки тросов 7 и 15. Каждый конец ленты в месте пересечения граней аb равна толщине каркаса. Толщина обкладки bc на рабочей стороне может быть одинаковой с толщиной обкладки на беговой стороне или превышать последнюю. Каркасы лент А и В в зоне стыка прилегают друг к другу по всей поверхности горизонтальных плоскостей 3 и 11. Конец каждой ленты А и В (фиг. 3) выполняется таким образом, что соосно установленные с основными тросами 5 и 13 отрезки тросов 7 и 15 имеют разную длину и количество. При этом зазоры между тросами 5 и 7 смещены друг относительно друга по всей ширине ленты.
Выполнение каждого конца ленты в фирме усеченного одностороннего клина с высотой основания, составленной толщиной каркаса и наружной обкладки, и высотой торца, составленной толщиной каркаса, обеспечивает суммарную толщину стыка, близкую к толщине ленты, и этим уменьшает до минимума разницу в жесткости стыка и ленты от действия резины.
Оснащение каждого троса в концевой части отрезками троса той же конструкции, установленными с зазорами соосно с основным тросом, причем количество и длина отрезков тросов периодически изменяется по ширине ленты, резко снижает скачок жесткости на концах ступеней стыка.
Предлагаемое устройство обеспечивает повышение долговечности стыка, повышает срок его службы, так как предотвращает отслоение концов лент в нем и усталостный перелом тросов на ступенях стыка.
Технико-экономический эффект от применения предлагаемого стыка обусловлен снижением трудоемкости выполнения стыка, длительности его выполнения и увеличения срока службы.
В настоящее время стык резинотросовой ленты выполнен бригадой из 8-ми человек за три смены. Предлагаемая конструкция обеспечивает выполнение стыка 4-мя рабочими за одну смену, т. е. экономия составляет 120 чел/ч.
Кроме того, эффект от нового стыка получается при стыковке тросовых лент с каркасом из разных тросов, что сейчас постоянно имеет место при использовании в одном контуре отечественных и зарубежных тросовых лент. Предлагаемый стык также обеспечивает возможность одновременной работы на одном конвейере резинотросовых и высокопрочных резинотканевых лент. Эффект от стыка также достигается благодаря открывающейся возможности применения клея холодного отверждения для стыковки, что не только ускоряет процесс, но и исключает необходимость в вулканизаторах и стыковочных резинах. (56) Полунин В. Т. и др. Конвейерные ленты. М. : Ун-т дружбы народов им. Л. Лумумбы, 1973, с. 27,29.
Формула изобретения: СТЫК РЕЗИНОТРОСОВЫХ КОНВЕЙЕРНЫХ ЛЕНТ, включающий соединенные внахлестку ступенчатые концы конвейерной ленты, внутри эластичной обкладки которой тросы каркаса расположены параллельно оси, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности стыка, конец ленты со стороны обратной ступени выполнен в виде двугранного клина с толщиной ленты в месте пересечения граней, равной толщине каркаса, при этом в концевой части грани с меньшим углом наклона, соосно с тросами каркаса и с зазором по отношению к ним установлены отрезки троса равной толщины, причем соседние зазоры не лежат в одной плоскости, перпендикулярной к оси ленты.