Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОРЦЕВЫРАВНИВАТЕЛЬ
ТОРЦЕВЫРАВНИВАТЕЛЬ

ТОРЦЕВЫРАВНИВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение может быть использовано для выполнения сплоточных работ на береговых лесных складах. Сущность изобретения: торцевыравниватель состоит из направляющих рам 1, подвижных кареток 2 с торцующими шитами 3, приводов 4, подвижных направляющих 6 с звездочками 7, гибких грузовых и холостых тяг (цепей). Включением гидроцилиндров 4 направляющие 6 перемещаются гибкими тягами через звездочки 7, одновременно перемещаются каретки 2 с щитами 3. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009093
Класс(ы) патента: B65G57/18, B65G69/00
Номер заявки: 4811626/11
Дата подачи заявки: 09.04.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Иркутский научно-исследовательский институт лесной промышленности
Автор(ы): Клодчик И.П.; Велигжанин А.И.; Ковадло Н.Н.
Патентообладатель(и): Иркутский научно-исследовательский институт лесной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для береговой сплотки круглых лесоматериалов в пучки, применяемым на береговых нижних складах лесозаготовительных предприятий, поставляющих древесину сплавом в плотах.
Известны торцевыравнивающие устройства, содержащие основание, подвижные торцевыравнивающие щиты, приводимые в движение силовыми цилиндрами.
Недостатком известных устройств является то, что в них можно производить сплотку лесоматериалов только определенного диапазона длин лесоматериалов, на который рассчитано устройство, так как диапазон длин ограничивается длиной хода гидроцилиндра привода торцевыравнивающих щитов.
Известно торцевыравнивающее устройство, включающее раму с направляющими для кареток, оборудованных торцующими щитами, приводимых в движение силовыми цилиндрами, одним концом шарнирно закрепленных на каретках, а на другом конце снабженных осью, взаимодействующей с упорами, которые расположены на раме, и привод возвратно-поступательного движения кареток.
Недостатком известного устройства является необходимость применения дополнительного привода: четыре привода возвратно-поступательного перемещения кареток: два в виде мотора-редуктора и два в виде гидроцилиндров, что усложняет конструкцию и управление. Кроме того, процесс торцевыравнивания (силовое перемещение кареток с торцевыравнивающими щитами) осуществляется в несколько приемов, что снижает производительность устройства.
Цель изобретения - увеличение производительности и упрощение конструкции торцевыравнивателя.
На чертеже изображен предлагаемый торцевыравниватель.
Торцевыравниватель состоит из рамы 1 с направляющими с возможностью продольного перемещения. На раме 1 установлены катки тележки 2 с торцующими щитами 3. За задние части рам 1 закреплены одним концом силовые гидроцилиндры 4. На расстояниях хода штоков гидроцилиндров 4 рамы 1 снабжены внутренними направляющими 5, параллельными первым направляющим. На внутренних направляющих 5 установлены катки второй тележки 6, на раме которой установлены блоки 7, выполненные в виде звездочек. Блоки 7 установлены на одной оси, которая установлена в передней части тележки 6. Гибкий тяговый орган состоит из двух участков цепей 8 и 9. Один конец цепи 8 закреплен на задней поперечине рамы 1 первой тележки, а один конец цепи 9 закреплен на передней поперечине рамы первой тележки. Другие концы цепей 8 и 9 закреплены на балках основания с охватом цепью каждого из участков соответствующего зубчатого колеса с противоположной относительно другого колеса стороны.
Работает торцевыравниватель следующим образом.
После подачи транспортным агрегатом лесоматериалов между торцующими щитами 3 включаются силовые цилиндры 4. При выдвижении штоков силовым гидроцилиндром 4 производится перемещение тележки 6. Одновременно перемещаются тележка 2 с щитами 3 с помощью цепей 8 и 9. В результате производится выравнивание торцов бревен в пакете. При втягивании штоков силовых гидроцилиндров 4 производится перемещение тележек 6 в обратном направлении. Тележки 2 с щитами 3 перемещаются с помощью цепей 9. (56) Авторское свидетельство СССР N 541751, кл. В 65 G 57/18, 1976.
Формула изобретения: ТОРЦЕВЫРАВНИВАТЕЛЬ, содержащий основание с первыми горизонтальными направляющими, первую тележку, катки которой установлены в упомянутых направляющих, торцующий щит, закрепленный на раме тележки, и механизм перемещения щита, включающий в себя силовой цилиндр и огибающий блоки гибкий тяговый орган, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе, он снабжен вторыми, параллельными первым, горизонтальными направляющими, в которых установлены катки второй тележки, несущей на поперечине своей рамы выполненные в форме зубчатых колес блоки упомянутого механизма перемещения щита, а гибкий тяговый орган состоит из двух участков цепей, одни концы каждого из которых закреплены соответственно на задней и передней поперечинах рамы первой тележки, другие - на балках основания с охватом цепью каждого из участков соответствующего зубчатого колеса с противоположной относительно другого колеса стороны.