Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРИРОВАНИЯ ЛЕНТОЧНОГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРИРОВАНИЯ ЛЕНТОЧНОГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРИРОВАНИЯ ЛЕНТОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в шинной промышленности для центрирования ленточного материала, например, в линиях обрезинивания корда или агрегатах раскроя. Сущность изобретения: устройство содержит основание 1, на котором смонтирован подвижно в осевом направлении фрикционный роликовый механизм 9 и кронштейны 7 с пружинами 8 и радиально расположенными к оси вращения фрикционного роликового механизма пазами 6. Центрирующий барабан 2 выполнен в виде набора дисков 3, установленных на оси 5 посредством сферических подшипников 4. Кронштейны закреплены с обеих сторон центрирующего барабана. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009095
Класс(ы) патента: B65H23/02
Номер заявки: 5033822/12
Дата подачи заявки: 24.03.1992
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский и конструкторский институт по оборудованию для шинной промышленности"
Автор(ы): Ким В.А.; Веселова Т.В.; Кристальная С.Л.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский и конструкторский институт по оборудованию для шинной промышленности"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию шинной промышленности и может быть использовано для центрирования ленточного материала, например в линиях обрезинивания корда или агрегатах раскроя.
Известно устройство для центрирования ленточного материала, содержащее центрирующий барабан, выполненный в виде набора дисков, установленных на оси. Диски выполнены в виде подшипников с надпрессованными эксцентриковыми втулками, образующих вращающиеся эксцентрики. Подшипники удерживаются на некотором расстоянии в виде набора с помощью дистанционных колец и упорных колец. При смещении центрируемого материала в направлении, перпендикулярном его перемещению, в нем возникает разность натяжений. Под влиянием силы, обусловленой разностью натяжений и направленной вдоль оси барабана, эксцентрики с одной из сторон барабана поворачиваются, приподнимая материал, в результате образуется уклон вдоль оси барабана, и возникает сила, не позволяющая материалу смещаться в эту сторону.
Однако при отклонении от номинального положения под влиянием разности натяжения материала по ширине и разной величины давления на эксцентрики они будут поворачиваться на разный угол, неравномерно поднимая материал.
В результате резко снижается скорость и точность центрирования, а в местах где эксцентрики создают резкие выступы над поверхностью материала, происходит его разрешение, что снижает качество материала.
Известно устройство для центрирования ленточного материала, включающее основание, центрирующий барабан, выполненный в виде набора дисков бочкообразной формы, подвижных в направлении движения материала. Механизм перемещения дисков состоит из опор для каждого диска, скользящих в направляющих планках, присоединенных винтами к общему корпусу. С обоих торцев барабана диска ограничены направляющиеся роликами, также закрепленными в корпусе, расположенном подвижно на основании и связанном с натяжным элементом. Опоры снабжены прижимными элементами, контактирующими через стальную ленту с механизмом упругого поджатия, представляющим собой эластичный напорный рукав, закрепленный в подвижном корпусе. В связи с тем, что механизм упругого поджатия представляет собой напорный рукав, общий для всех дисков, воздействие его на отдельные диски производится нечетко и точность центрирования снижается.
Наиболее близким по технической сущности является выбранное за прототип устройство для центрирования ленточного материала, содержащее основание, центрирующий барабан, выполненный в виде набора дисков, установленных с возможностью вращения каждого в отдельности на оси, закрепленной на основании. Вращение барабана осуществляется путем поджима к нему фрикционного роликового механизма представляющего собой два конусных ролика, соединенных с приводом через карданную и зубчатую передачи, смонтированных на осях в механизме прижима, представляющем собой каретку, связанную через рычаг с трехпозиционным пневмоцилиндром. В нейтральном положении ленточный материал, огибая центрирующий барабан, проходит по его центральной части, при этом все ролики барабана вращаются с одинаковой скоростью. При смещении материала по сигналу датчика срабатывает пневмоцилиндр, поворачивает каретку механизма прижима, один из конусных роликов прижимается к барабану и за счет фрикции изменяет линейную скорость дисков барабана. Разность линейных скоростей заставляет материал смещаться к центральной части барабана.
Центрирование ленточного материала способом фрикции за счет разности скоростей дисков центрирующего барабана вызывает вытяжку материала в поперечном направлении. А в связи с тем, что в нейтральном положении центрирующий барабан вращается материалом, происходит вытяжка материала, то есть устройство не применимо для центрирования тонких легко деформируемых материалов.
Конструкция механизма прижима из-за наличия люфтов и зазоров не обеспечивает прижима каждого диска центрирующего барабана к конусному ролику при повороте каретки под действием пневмоцилиндра. При этом не происходит равномерного изменения линейных скоростей дисков барабана и снижается скорость и точность центрирования. Недостатком данного устройства является так же сложность прижимного механизма, включающего каретку, рычажную конструкцию и фрикционный роликовый механизм, состоящий из двух конусных роликов и снабженный для соединения с приводом кроме цепкой, еще и карданной передачей.
Цель изобретения - повышение точности центрирования ленточного материала, упрощение конструкции устройства и расширение его технологических возможностей.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для центрирования ленточного материала, содержащем основание, центрирующий барабан, выполненный в виде набора дисков, установленных на оси, фрикционный роликовый механизм, снабженный приводом вращения, механизм прижима и датчик положения кромки материала предложено фрикционный роликовый механизм смонтировать на основании подвижно в осевом направлении, диски установить на оси барабана посредством сферических подшипников, механизм прижима выполнить в виде кронштейнов с пазами и пружинами, кронштейны закрепить на основании с обеих сторон центрирующего барабана, концы оси барабана разместить с возможностью перемещения в пазах кронштейнов, расположенных радиально к оси вращения фрикционного роликового механизма. Установка дисков центрирующего барабана на оси посредством сферических подшипников дает возможность отклонения от перпендикулярности вертикальных плоскостей к оси вращения дисков, чем обеспечивает плавное смещение материала без вытяжки и повышает точность центрирования, Установка концов к оси барабана подпружиненными в радиальных к оси вращения фрикционного роликового механизма пазах кронштейнов, закрепленных на основании с обеих сторон центрирующего барабана обеспечивает постоянное подписание центрирующего барабана к фрикционному роликовому механизму как при нейтральном положении материала, так и в процессе центрирования, когда при осевом смещении фрикционного роликового механизма в ту или иную сторону происходит соответствующее отклонение дисков центрирующего барабана. Такая компоновка механизма значительно упрощает конструкцию устройства.
Признаки, отличающие предлагаемое изобретение от прототипа, отсутствуют в аналогах.
На фиг. 1 изображено устройство для центрирования ленточного материала, общий вид; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Устройство для центрирования ленточных материалов содержит основание 1, центрирующий барабан 2, выполненный в виде набора дисков 3 с наружными сферическими поверхностями, установленных посредством сферических подшипников 4 на оси 5, концы которой размещены в пазах 6 механизма прижима, включающего кронштейны 7, закрепленные на основании 1, и пружины 8. Центрирующий барабан 2 поджат к фрикционному роликовому механизму 9, содержащему фрикционный ролик 10, снабженный приводом вращения 11 и приводом осевого перемещения 12. Устройство снабжено датчиком 13 положения кромки материала.
Устройство работает следующим образом.
Ленточный материал 14 огибает центрирующий барабан 2, который благодаря пружинам 8, воздействующим на ось 5, размещенную в пазах 6 кронштейнов 7, находится в постоянном контакте с установленным на основании 1 фрикционным роликом 10 механизма 9 и осуществляют вращение центрирующего барабана от привода 11. При смещении ленточного материала от номинального положения по сигналу датчика 13 включается привод осевого перемещения 12 ролика 10. Диски 3, вращаясь, поворачиваются благодаря тому, что установлены на оси посредством сферических подшипников 4, при этом материал смещается к нейтральному положению с минимальной фрикцией. (56) Авторское свидетельство СССР N 1498682, кл. А 65 Н 27/00, 1987.
Авторское свидетельство СССР N 568577, кл. В 65 Н 23/04, 1977.
Авторское свидетельство СССР N 507506, кл. В 65 Н 23/26, 1974.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРИРОВАНИЯ ЛЕНТОЧНОГО МАТЕРИАЛА, содержащее основание, центрирующий барабан, выполненный в виде набора дисков, установленных на оси, фрикционный роликовый механизм, снабженный приводом вращения, механизм прижима и датчик положения кромки материала, отличающееся тем, что фрикционный роликовый механизм смонтирован на основании подвижно в осевом направлении, диски установлены на оси барабана посредством сферических подшипников, а механизм прижима выполнен в виде кронштейнов с пазами и пружинами, при этом кронштейны закреплены на основании с обеих сторон центрирующего барабана, а концы оси барабана размещены с возможностью перемещения в пазах кронштейнов, расположенных радиально к оси вращения фрикционного роликового механизма.