Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГАЗОВ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГАЗОВ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам обработки промышленных газов, содержащих COS, CS2, SO2, H2S, O2 , с получением серы. Сущность способа заключается в том, что исходный газ пропускают через катализатор - оксид церия с объемной скоростью 900 ч-1 при 225-340 С. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009104
Класс(ы) патента: C01B17/04
Номер заявки: 4203866/26
Дата подачи заявки: 21.12.1987
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Рон-Пуленк Шими (FR)
Автор(ы): Жан-Пьер Брюнель[FR]; Патрис Нортье[FR]; Эрик Кемер[FR]
Патентообладатель(и): Рон-Пуленк Шими (FR)
Описание изобретения: Изобретение относится к способам обработки промышленных газов, содержащих сернистые соединения.
В частности, оно относится к обработке промышленных газов, содержащих органические соединения серы, такие как COS и CSO2, а также сероводород, диоксид серы и кислород.
Известны способы удаления соединений COS и CS2 путем каталитического гидролиза этих соединений с получением Н2S.
Используемыми катализаторами в таких процессах является окись алюминия [1] и окись титана [2] . Однако эффективность этих способов достаточно низка в результате того, что упомянутые катализаторы имеют тенденцию к постепенному снижению их активности после более или менее продолжительного времени использования, в основном в результате отравления катализаторов. Отравленные таким образом катализаторы не позволяют в достаточной мере удалить вредные серные органические соединения, которые наносят ущерб окружающей среде.
Было установлено, что явления отравления, лежащие в основе этого снижения активности, базируются на постепенной сульфатизации поверхности катализаторов в ходе их использования. Более конкретно, эта сульфатация происходит в результате окисления сернистого ангидрида в сульфаты с постепенным их отложением на катализаторе и с последующей реакцией образовавшихся, таким образом, сульфатов с поверхностью катализаторов; даже самых незначительных следов кислорода, содержащихся в газовом эфлюенте, достаточно, чтобы привести к этой нежелательной реакции окисления
SO2 + O2 -> SO4
Цель изобретения состоит в том, чтобы увеличить длительность работы установки за счет снижения сульфатации катализатора.
Эта цель достигается с помощью катализатора на основе оксида церия.
Этот оксид может быть получен согласно любому известному способу.
Он может быть получен, в частности, путем нагревания на воздухе при 400-1000оС гидроксида церия или некоторых кислородных солей, таких как нитраты, сульфаты, карбонаты, оксалаты, ацетаты (см. Paul PASCAL - Nouveau Traite' de Chimie Minerale, том VII с. 777, 1959) или термическим разложением оксалата церия - III.
Например, согласно статье S. HORSLEY, J. M. TOWNER, M. B. WALDRON (Tirages Prelin. Symp. Eur. Metall. Poudres, 4, ч. I, с. 12, 1975).
Катализаторы согласно изобретению могут быть получены согласно любому известному способу.
Осуществляют разминание смеси на основе воды, порошка, содержащего оксид или гидратированный оксид церия, при необходимости, с агентами формования смеси.
Таким образом, полученную смесь затем формуют на формообразующей установке в соответствии с желаемой формой катализатора.
В качестве предпочтительной формы можно назвать полые или пустотелые экструдированные продукты с многолопастным сечением, получаемые на экструзионной машине.
На последней стадии таким образом полученные продукты в известных случаях высушивают, затем прокаливают.
П р и м е р 1 (сравнительный катализатор 1).
Этот пример относится к получению катализатора согласно уровню техники. Катализатор получают путем быстрой дегидратации при 800оС гидрата Байера. Полученный продукт размельчают, затем агломерируют в грануляторе. Полученные шарики выдерживают при 100оС в течение 12 ч, затем прокаливают при 500оС в течение 4 ч. Полученный катализатор имеет следующие характеристики: Шарики диаметром 4 мм Удельная поверхность 250 м2.г-1 Общий объем пор 0,48 см3
П р и м е р 2 (сравнительный катализатор 2).
Этот пример относится к катализатору согласно уровню техники. К суспензии оксида титана, полученной после гидролиза и фильтрации в классическом способе травления серной кислотой ильменита, добавляют суспензию известняка, чтобы нейтрализовать совокупность сульфатов. Суспензию высушивают при 150оС в течение 1 ч.
Полученный порошок разминают в течение 2 ч в присутствии воды и азотной кислоты в следующих соотношениях, % : Оксид титана 58 NHO3 2 H2O 40
П р и м е р 3. Получение катализатора.
Раствор нитрата церия с 800 г/л церия прокаливают при 150оС в течение 24 ч. Полученный "пирог" разминают в течение 2 ч в присутствии воды и азотной кислоты в следующих соотношениях, % : Гидроксид церия 63 NHO3 3 H2O 34
Экструдаты высушивают при 120оС в течение 10 ч, затем прокаливают при 400оС в течение 3 ч. Полученный катализатор имеет следующие характеристики: Экструдаты диаметром 3 мм Удельная поверхность 70 м2/г Общий объем пор 0,25 см3
П р и м е р 4. Каталитический тест.
Каталитический тест имеет целью сравнение активностей катализаторов в процессе гидролиза СS2 в следующих условиях:
состав газа, % : H2S 6 SO2 4 CS2 1 H2O 30 N2 59
УУН (почасовая объемная скорость = 900 ч-1)
температура на входе в реактор: 225оС
температура на выходе из реактора: 340оС
Выходящие газы анализируют с помощью хроматографии в газовой фазе.
В таблице представлены результаты, полученные с известными катализаторами (Al2O3 и TiO2) и с катализатором согласно изобретению до и после старения в течение 15 ч функционирования, из которых 5 ч процесс протекал при 5000 УРМ кислорода, когда происходит реакция сульфатации. Результаты выражают степень конверсии в % .
Рассмотрение результатов, представленных в таблице, подчеркивает превосходство катализаторов изобретения по отношению к катализатору уровня техники.
Особенно необходимо отметить в особенности повышенную активность за незначительное время контакта катализаторов изобретения при удалении гидролиза СS2. При удалении СOS получают результаты, идентичные результатам, полученным для удаления CS2.
Разумеется изобретение никоим образом не ограничивается описанными способами реализации, которые даны только в качестве примеров. В особенности оно включает все способы, являющиеся техническими эквивалентами описанным способам, так же как их комбинации, если они осуществляются в рамках изобретения. (56) Патент Франции N 1126257, кл. C 09 B, 1962.
Патент Франции N 2481145, кл. B 01 J 37/04, 1981.
Формула изобретения: СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГАЗОВ, содержащих сероуглерод, сероокись углерода, сероводород, диоксид серы и кислород, включающий гидролиз сероуглерода и сероокиси углерода с получением сероводорода путем пропускания исходного газа через оксидный катализатор при повышенной температуре, отличающийся тем, что, с целью увеличения длительности работы установки за счет снижения сульфатации катализатора, в качестве последнего используют оксид церия.