Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТВЕРДОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ НАГРЕТОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ
ТВЕРДОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ НАГРЕТОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ

ТВЕРДОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ НАГРЕТОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в очищающих средствах. Сущность изобретения: твердое средство для очистки нагретой металлической поверхности содержит 100 мас. ч. мочевины и 10 - 300 мас. ч. дикарбоновой алифатической кислоты C2-C8. Кроме того, средство может дополнительно содержать 10 - 200 мас. ч. абразивного порошка и 1 - 5 мас. ч. сложноэфирного пластификатора. 2 з. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009189
Класс(ы) патента: C11D1/08, C11D1/08, C11D3:26
Номер заявки: 5030200/04
Дата подачи заявки: 28.02.1992
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Трусов Александр Иванович; Ястребов Леонид Николаевич; Миронов Дмитрий Алексеевич
Автор(ы): Трусов Александр Иванович; Ястребов Леонид Николаевич; Миронов Дмитрий Алексеевич
Патентообладатель(и): Трусов Александр Иванович; Ястребов Леонид Николаевич; Миронов Дмитрий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к чистящим средствам, которые могут применяться для очистки загрязненных металлических поверхностей, находящихся в нагретом состоянии, например подошва утюгов, кухонных плит, оборудования для переработки пластмасс и т. д.
Известны жидкие водосодержащие составы для очистки металлических поверхностей, в частности на основе спиртов и их простых эфиров в смеси с мочевиной и аминокислотами [1] , на основе эмульсий масел с добавками абразивов [2] и др. Все эти средства недостаточно эффективны и малоудобны при очистке разогретых поверхностей, например загрязнившегося утюга непосредственно при глажении, когда чаще всего и имеется в этом необходимость, из-за опасности ожога рук при нанесении их на поверхность с температурой выше 100оС.
Имеются и твердые средства для очистки, например состав на основе стеариновой кислоты и ее аммонийной соли [3] , обладающий малой эффективностью при удалении загрязнений, образующихся при глажении тканей из полярных синтетических волокон (полиамидных, полинитрильных и др. ) ввиду малой полярности составляющих компонентов и предложенные в [4] , имидазолины, пиразолоны и их алкилпроизводные, которые наряду с длительностью процесса очистки с их использованием обладают и малой доступностью.
Прототипом предлагаемого изобретения, как наиболее близкий по составу, является состав, содержащий мочевину или тиомочевину (15-80% ), калиевые мыла (5-70% ), а также растворитель N-пирролидон (5-25% ) [5] . Основным недостатком данного средства является наличие летучего растворителя, который испаряется при повышенных температурах. Эффективность действия состава при этом снижается, а сам процесс очистки сопровождается при этом появлением нежелательного запаха.
Целью изобретения является создание твердого средства для очистки нагретых металлических поверхностей, эффективного в широком диапазоне температур, нетоксичного и не имеющего запаха при использовании. Для решения поставленной задачи предлагается средство, содержащее мочевину и дикарбоновую алифатическую кислоту, выбранную из группы кислот с содержанием атомов углерода С28 или их смесь (малоновая, глутаровая, адипиновая пимелиновая, субериновая, азолаиновая, себациновая) при следующем содержании компонентов, мас. % : Мочевина 100
Дикарбоновая али-
фатическая кислота
из ряда С28 или их смесь 10-300
Для увеличения чистящего эффекта при очистке сильно загрязненных поверхностей средство может содержать в своем составе абразивные порошки, например корунд, карбид кремния и т. д. в количестве 10-200 мас. ч. В качестве технологической добавки, облегчающей процесс изготовления, в состав может дополнительно вводится 1-5 мас. ч. сложноэфирного пластификатора, например дибутилсебацината и т. д.
При контакте с нагретой до 110-250оС загрязненной поверхностью средство плавится, образуя жидкий расплав, в котором растворяются загрязнения, удаляемые затем подходящим куском ткани. Наличие в расплаве таких высокополярных соединений как мочевина, двухосновная кислота, а также комплексы дикарбоновых кислот с мочевиной позволяет легко растворять и удалять загрязнения самого различного характера, образующиеся на утюге при глажении смесовых и шерстяных тканей. Кислота выбирается в зависимости от температуры и характера очищаемой поверхности. Введение в состав средства абразивного порошка позволяет увеличить чистящий эффект при чистке сильно загрязненных поверхностей. Введение сложноэфирных пластификаторов облегчает процесс изготовления чистящего средства.
Предлагаемое чистящее средство нетоксично, удобно в применении, не пачкает рук, не загрязняет ткань, проглаживаемую утюгом после чистки, практически не выделяет запаха при использовании за счет связывания выделяющегося аммиака в жидкой фазе. После применения этого средства отмечается также улучшение скольжения утюга по проглаживаемой ткани, что связано в первую очередь с полирующим действием зерен абразива, а также, по видимому, с образованием низкомолекулярных полиамидов, обладающих смазочным действием и образующихся при протекании реакции поликонденсации между мочевиной и дикарбоновой кислотой.
В качестве сведений с возможности осуществления изобретения приводим следующие примеры.
Чистящее средство, предназначенное для удаления загрязнений с поверхности электрического и пароэлектрического утюгов состоит из 100 массовых частей мочевины, 100 массовых частей себациновой кислоты и изготавливается следующим образом.
В емкости из нержавеющей стали объемом 3 л расплавляют 700 г мочевины (ГОСТ 9657-86), 700 г себациновой кислоты (ТУ 6-02-1091-83) и перемешивают расплав. Полученный гомогенный расплав заливают в разъемные металлические формы с цилиндрическими отверстиями, где он и застывает при охлаждении на воздухе. Верхний конец извлеченной из формы застывшей массы обрезают и получают чистящее средство в виде свечи. Оптимальный ее размер: длина 120-140 мм, диаметр 15-20 мм. Сложноэфирные пластификаторы, входящие в состав средства, вводятся при необходимости в расплав при перемешивании.
Чистящее средство, содержащее абразивный порошок, например корунд размером 1-10 мкм (ГОСТ 3647-71) в количестве 50 мас. ч. , 100 мас. ч. мочевины и , 100 мас. ч. себациновой кислоты готовится так же, с той лишь разницей, что расплав выливается в форму сразу же после добавления корунда, так чтобы его частицы не осели на дно. Карандаш указанного состава удаляет такие трудноудаляемые загрязнения, как например образующиеся при прилипании к утюгу оплетки электрического шнура. Аналогично описанным примерам изготавливаются и чистящие средства с другими дикарбоновыми кислотами и их смесями.
Примеры, иллюстрирующие предлагаемое изобретение приведены в таблице. Как видно из таблицы, использование твердых средств для очистки загрязненных металлических поверхностей предлагаемых рецептур позволяет легко и эффективно удалить загрязнения с подошвы разогретого электрического утюга, загрязнившегося при глажении смесовой ткани. При этом практически не наблюдается появление нежелательного запаха аммиака. Содержание компонентов за границам указанных значений приводит к снижению чистящих средств средства и появлению запаха при контакте с разогретой поверхностью. (56) Патент США N 4488989, кл. C 11 D 1/10, 1985.
Патент ПНР N 122205, кл. C 11 D 3/14, 1986.
Авторское свидетельство ЧССР N 259383, кл. C 11 D 1/04, 1988.
Патент США N 4537638, кл. C 11 D 3/58, 1985.
Заявка ФРГ N 2835769, кл. C 11 D 3/26, 1980.
Формула изобретения: 1. ТВЕРДОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ НАГРЕТОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ, содержащее мочевину, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит дикарбоновую алифатическую кислоту, выбранную из группы кислот с содержанием атомов углерода C2 - C8 или их смесь при следующем соотношении компонентов, мас. ч. :
Мочевина 100
Дикарбоновая алифатическая кислота, выбранная из группы
кислот с содержанием атомов углерода C2 - C8
или их смесь 10 - 300
2. Средство по п. 1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит абразивный порошок в количестве 10 - 200 мас. ч.
3. Средство по п. 1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит сложноэфирный пластификатор в количестве 1 - 5 мас. ч.