Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СТИРКИ
МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СТИРКИ

МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СТИРКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: моющее средство для стирки содержит (мас. % ) анионное поверхностно-активное вещество 5 - 10; непоногенное поверхностно-активное вещество 3 - 8; мыло 2 - 5; N, N-диметил (C12-C14) алкиламиноксид 0,5 - 2,0; триполифосфат натрия 15 - 25; жидкое стекло 1 - 3; сульфат натрия 2 - 10; карбоксиметилцеллюлоза 0,5 - 20; хлорид натрия 2 - 4; отбеливатель 0,1 - 0,4 и вода до 100. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009190
Класс(ы) патента: C11D3/26, C11D3/26, C11D1:83, C11D3:06, C11D3:20
Номер заявки: 5033844/04
Дата подачи заявки: 31.01.1992
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Государственное акционерное общество "Флора"
Автор(ы): Риккен Ю.Т.; Кюппар Л.П.; Сооне Ю.Х.; Плиткина Е.А.; Стрейманн Х.К.; Кляйн Г.А.
Патентообладатель(и): Государственное акционерное общество "Флора"
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой химии, в частности к производству пастообразных синтетических моющих средств (СМС) для стирки изделий из льняных, хлопчатобумажных, синтетических тканей и тканей из смешанных волокон.
В настоящее время моющие средства для стирки белья в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями должны обладать бактерицидными свойствами.
Известно, что катионактивные и амфолитные поверхностно-активные вещества (ПАВ) обладают бактерицидными свойствами. При этом, амфолиты имеют преимущества перед катионактивными ПАВ: высокую совместимость с другими ПАВ, высокую моющую способность, проявляют дезодорирующие свойства (1). Известно пастообразное СМС "Вита" с дезинфицирующими свойствами, содержащее неионогенное ПАВ, катионактивное ПАВ, амфолит, хлорид натрия, другие добавки и воду (2).
Однако высокое содержание в составе дорогостоящих и дефицитных катионактивных и амфолитных ПАВ, не обеспечивает ему высокой моющей способности.
Наиболее близким по составу к предлагаемому техническому решению является моющее средство (3), содержащее анионное ПАВ, алкилсульфат или алкилбензолсульфонат, неионогенное ПАВ, полиоксиэтилированные синтетические жирные спирты фракции С1018 или полиоксиэтилированные моноэтаноламиды синтетических жирных кислот фракции С1017, мыло, триполифосфат натрия, сульфат натрия, жидкое стекло, карбоксиметилцеллюлозу, отбеливатель, гидротроп, отдушку и воду, при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Поверхностно-актив-
ное вещество (вклю- чая мыло) 10-20
Триполифосфат натрия 30-40 Сульфат натрия 10-40 Жидкое стекло 2-5
Карбоксиметилцел- люлоза 0,5-1,5 Отбеливатель 0,2-2,0 Гидротроп 0,2-1,0 Отдушка 0,1-0,3 Вода До 100
Недостатком моющего средства является отсутствие бактерицидного действия и недостаточная моющая способность. Кроме того, для достижения оптимальной вязкости в моющем составе используется, в качестве гидротропа достаточно дефицитное и дорогостоящее вещество - натриевая соль оксидикарбоновой кислоты фракции С414.
Задачей изобретения является обеспечение бактерицидного действия при одновременном повышении моющей способности пастообразного СМС.
Для решения этой задачи предлагается в состав моющей композиции на водной основе, содержащей анионное ПАВ, неионогенное ПАВ и мыло, триполифосфат натрия, жидкое стекло, сульфат натрия, карбоксиметилцеллюлозу и отбеливатель, дополнительно ввести амфолитное поверхностно-активное вещество N, N-диметилалкиламин оксида С1214 (амфасон) и хлорид натрия, при следующем соотношении компонентов, мас. % : Анионное ПАВ 5-10 Неионогенное ПАВ 3-8 Мыло 2-5
N, N-Диметилалкил-
амин оксида (С1214) 0,5-2
Триполифосфат натрия 15-25 Жидкое стекло 1-3 Сульфат натрия 2-10
Карбоксиметилцел- люлоза 0,5-2 Хлорид натрия 2-10 Отбеливатель 0,1-0,4 Вода До 100
В качестве анионного ПАВ предлагается использовать алкилбензолсульфонат или алкилсульфонат, а в качестве неионогенного ПАВ - полиоксиэтилированные синтетические жирные спирты фракции С1018, моноэтаноламиды синтетических жирных кислот фракции С1016. В качестве амфолитной добавки выбран детергент "Амфасон" - N, N-диметилалкиламиноксид С1214 по ТУ 6-09-16-1543-90, от 1.12.90, НПО "Биолар".
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый состав моющего средства отличается от известного введением новых компонентов, амфасона и хлорида натрия, а также новым соотношением компонентов.
Анализ уровня техники (1, 2) показал, что новые в сравнении с прототипом компоненты заявляемого состава известны. В известном из уровня техники составе (2), амфолит введен, в качестве основного компонента поверхностно-активной основы (в количестве 6% ), а хлорид натрия - в качестве стабилизатора.
Однако, их использование в известном (2) составе в сочетании с другими компонентами не обеспечивает такого технического результата, который они обеспечивают в заявляемом техническом решении, а именно: скачкообразное увеличение моющего и бактерицидного действия при незначительном количестве, в качестве добавки, введенных в состав амфасона (до 2% ) и хлорида натрия.
Сущность изобретения заключается в том, что амфолит N, N-диметилалкиламиноксид в сочетании с хлоридом натрия, взаимодействуя с другими компонентами, именно в заявляемом соотношении, проявляют взаимоусиливающее действие, тем самым обеспечивают технический результат.
Конкретные примеры выполнения заявляемого состава представлены в табл. 1. Для испытаний подготовлено всего семь примеров, четыре из которых показали оптимальные результаты.
Составы готовят следующим образом.
В реактор при работающей мешалке загружают расчетные количества воды, карбоксиметилцеллюлозы и хлорида натрия в сухом виде, предварительно растворенного в воде при 60оС, моноэтаноламида СЖК, затем, жидкое стекло и сульфат натрия, просеянный через сито мыльный порошок, оксиэтилированные синтетические жирные спирты, алкилбензолсульфонат или аксилсульфонат, триполифосфат натрия, N, N-диметилалкиламина оксид и оптический отбеливатель.
Пасту перемешивают при комнатной температуре 20-30 мин, подают на гомогенизатор, затем в сборник готовой продукции.
Полученные составы испытывают на моющую способность по стандартной методике, согласно ОСТ 6-15-1574-87.
Данные сравнительных испытаний заявленного и известного (3) составов приведены в табл. 2.
Как видно из результатов табл. 2, предлагаемый состав в сравнении с известным обеспечивает повышение моющей способности в предлагаемом интервале значений (примеры 2-5) на 6% , для оптимальных составов (примеры 3-4) на 10% .
Примеры 7, 8 показывают, что при исключении из состава одного из дополнительно введенных компонентов технический результат не достигается. Так, моющее действие состава с амфасоном и хлоридом натрия - 110% , а без хлорида натрия - 104% .
Для определения бактерицидного действия предлагаемого состава моющего средства были взяты в качестве тест-микробов золотистый стафилококк и кишечная палочка. Был использован метод двойного разбавления, начиная с однопроцентной концентрации детергента (1, 0,5, 0,25% и т. д. ). Для контроля взят питательный бульон без детергента. Проверка проводилась при бактериальной обсемененности 6 ˙ 102 клеток/мл раствора.
Получены следующие сравнительные результаты анализа на бактерицидное действие для предлагаемого состава, по оптимальному составу (примеры 3, 4) и детергента амфасона.
В отношении золотистого стафилококка бактерицидное действие проявлялось при концентрации: раствора амфасона - 0,03% заявляемого состава (с амфасоном) - 0,02% .
В отношении кишечной палочки, соответственно: для раствора амфасона 0,063% , а для заявляемого состава 0,04% .
Аналогичные испытания известного состава показали, что он не проявлял бактерицидного действия в отношении указанных тест-микробов и при 1% -ной концентрации, так как в составе отсутствуют компоненты с бактерицидными свойствами.
Таким образом, из результатов исследований видно, что заявляемый состав проявляет бактерицидное действие в отношении указанных микроорганизмов на 30% выше, чем действие самого амфасона.
Проведенные исследования показали, что в заявленном сочетании компонентов моющего средства проявляется синергический эффект их взаимодействия, значительно превышающий ожидаемый суммарный эффект, обусловленный свойствами каждого из компонентов.
Следует отметить, что высокие качественные показатели, достигнуты без увеличения содержания дорогостоящих и дефицитных ПАВ и без введения гидротропов.
Готовый продукт однороден, хорошо текучий, без специфического запаха (не требует отдушки), с мягким действием на ткань и на кожу рук.
Кроме того, заявленный состав позволяет производить смешивание компонентов при комнатной температуре, что обеспечивает технологичность и экономичность процесса. (56) Файнгольц С. , Кууск А. , Кийк Х. Химия анионных и амфолитных азотсодержащих поверхностно-активных веществ. Таллинн: Валгус, 1984, с. 196.
Справочник Поверхностные явления и поверхностно-активные вещества / Под ред. Абрамзона А. и Щукина Е. Пастообразные моющие средства. п. 7 "Вита", Ленинград: Химия, 1984, с. 326.
Авторское свидетельство СССР N 1294822, кл. C 11 D 1/04, 1985 (прототип).
Формула изобретения: МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СТИРКИ, содержащее анионное и неионогенное поверхностно-активные вещества, мыло, триполифосфат натрия, жидкое стекло, сульфат натрия, карбоксиметилцеллюлозу, отбеливатель и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит N, N-диметил(C12 - C14)алкиламиноксид и хлорид натрия при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Анионное поверхностно-активное вещество 5 - 10
Неионогенное поверхностно-активное вещество 3 - 8
Мыло 2 - 5
N, N-Диметил(C12 - C14)алкиламиноксид 0,5 - 2,0
Триполифосфат натрия 15 - 25
Жидкое стекло 1 - 3
Сульфат натрия 2 - 10
Карбоксиметилцеллюлоза 0,5 - 20
Хлорид натрия 2 - 4
Отбеливатель 0,1 - 0,4
Вода До 100