Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯЧМЕННОГО СОЛОДА
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯЧМЕННОГО СОЛОДА

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯЧМЕННОГО СОЛОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пивобезалкогольная отрасль пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ производства ячменного солода путем мойки ячменя в непрерывном токе воды и воздуха, дозамачивания и проращивания ячменя в перекрестном токе с кондиционированным воздухом, причем на конечной стадии проращивания ячменя продувку слоя кондиционированным воздухом прекращают на 3 - 4 ч. до достижения средней температуры слоя 34 - 35С, и сушки свежепроросшего солода в плотном движущемся сверху вниз слое в противотоке с сушильным агентом с температурой 80 - 85С, при соотношении удельного расхода сушильного агента к удельной производительности, равном 31 32, и соотношении высоты слоя к удельной производительности, равном 0,0295 0,03. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009194
Класс(ы) патента: C12C1/04
Номер заявки: 4948537/13
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Институт технической теплофизики АН УССР
Автор(ы): Вылегжанин А.Н.; Кашурин А.Н.; Ткаченко О.В.
Патентообладатель(и): Институт технической теплофизики АН Украины
Описание изобретения: Изобретение относится к пивобезалкогольной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано в солодовенном производстве.
Известны способы производства ячменного солода периодическим способом в пневматических солодовнях, например, в солодовне барабанного типа системы "Galland", в солодовне ящичного типа системы "Saladin" или солодовни с перемещаемой грядой [1] .
Основными недостатками этих систем является периодичность процесса, что снижает производительность солодовни, увеличивает расход тепла, электроэнергии, холода, воды, вызывает трудности управления процессами. Оборудование материалоемкое, с низкими коэффициентами заполнения объема, требует значительных капитальных затрат.
Известен также способ производства солода путем непрерывного соложения зернового материала при его движении сверху вниз через зоны с определенными температурно-влажностными параметрами [2] . Для осуществления этого способа требуется солодовня башенного типа "Opti-Malzers" [1] . Согласно технологическим требованиям башня разбита на 14 автономных секций с индивидуальными средствами замачивания и проращивания ячменя, сушки свежепроросшего солода, автоматического контроля и управления процессами. Многосекционность башни влечет за собой наличие большого количества малопроизводительного оборудования, дополнительные затраты тепла и электроэнергии, дополнительные средства автоматизации для согласования технологических операций, снижение надежности башни в целом.
Наиболее близким техническим решением является способ производства солода, включающий мойку и предварительное замачивание ячменя в непрерывном токе воды с продувкой воздухом при 18оС в течение 7-14 ч, проращивание ячменя на подвижном кольцевом конвейере, разделенном на 4 секции с индивидуальными системами кондиционирования, увлажнения и ворошения, в перекрестном токе материала и кондиционированного воздуха в течение 6 сут и сушку свежепроросшего солода в перекрестном токе движущегося материала и сушильного агента, на кольцевом конвейере в течение 24 ч [3] .
Существенным недостатком известного способа производства ячменного солода является длительность процесса сушки свежепроросшего солода, а также высокие затраты тепла. Известный способ не обеспечивает также стабильное качество готового продукта из-за различной продолжительности биохимических процессов по высоте слоя солода.
Целью изобретения является интенсификация процесса производства солода.
Цель достигается тем, что в известном способе на конечной стадии проращивания продувку слоя солода кондиционированным воздухом прекращают на 3-4 ч до достижения средней температуры слоя 34-35оС, а сушку свежепроросшего солода осуществляют в плотном движущемся сверху вниз слое, в противотоке с сушильным агентом, с температурой 80-85оС, при этом соотношение удельного расхода сушильного агента к удельной производительности составляет 31-32, а соотношение высоты слоя к удельной производительности составляет 0,0295-0,03.
На фиг. 1 изображен продольный разрез солодовни (без отделения подработки и хранения ячменя и солода); на фиг. 2 - то же, вид в плане; на фиг. 3 - технологическая схема получения солода, где 1 - замачивание, орошение; 2 - влажность, % ; 3 - количество воздух для аэрации, м3/т ч; 4 - количество атмосферного воздуха, % ; 5 - количество рециркуляционного воздуха, % ; 6 - стадии процесса; 7 - ворошение.
Солодовня содержит три отделения: мойки и предварительного замачивания ячменя 1, дозамачивания и проращивания ячменя 2, сушки свежепроросшего солода 3.
Отделение мойки ячменя содержит моечные чаны 4, где происходит мойка и дезинфекция ячменя, сбор сплава, частичное увлажнение ячменя. Предварительно замоченный ячмень гидротранспортом через насос 5, поступает в отделение проращивания ячменя.
Отделение проращивания ячменя содержит устройство загрузки ячменя 6, подвижный кольцевой конвейер с перфорированным днищем 7 (привод не показан), систему орошения (доувлажнения) ячменя 8, систему ворошителей 9, систему продувки слоя солода кондиционированным воздухом 10, включающую вентилятор 11 и охладительный элемент 12, устройство выгрузки свежепроросшего солода 13 и непродуваемый сектор 14, установленный непосредственно под конвейером перед устройством выгрузки.
Отделение сушки свежепроросшего солода содержит кольцевую сушильную камеру 15 с подвижной платформой 16, устройствами загрузки 17 и выгрузки 18 солода и тепловентиляционную систему, включающую вентилятор 19 и паровой калорифер 20.
Способ производства ячменного солода осуществляется с помощью описанного устройства следующим образом.
Очищенный и отсортированный ячмень поступает в моечный чан 4, где подвергаясь воздействию воды температурой 18оС и сжатого воздуха ячмень интенсивно перемешивается, очищается от примесей и увлажняется до 30-35% в течение 7-14 ч. С моечных чанов 4 ячмень подается насосом 5 в разгрузочное устройство 6 отделения проращивания ячменя. Под действием гравитационных сил ячменя равномерным слоем высотой 0,6-0,7 м поступает на подвижный кольцевой конвейер 7, по мере вращения кольцевого конвейера 7 происходит его загрузка. Технологический процесс проращивания ячменя поясняется схемой (фиг. 3).
Согласно данной технологической схемы:
- доувлажнение ячменя осуществляется системой 8 с интервалом 6,6 и 12 ч до влажности 46-48% ;
- ворошение ячменя ворошителями 9 осуществляется с интервалом 24 ч в первые и последние 48 ч процесса проращивания, остальное время интервал ворошения составляет 12 ч;
- продувка солода осуществляется кондиционированным воздухом с начальной температурой 13-14оС и относительной влажностью 98% в первые 96 ч и с начальной температурой 10оС в последующие часы. При этом температура слоя солода составляет 17 и 14оС соответственно. Кроме того, система кондиционирования предусматривает рециркуляцию отработанного кондиционированного воздуха в количестве 30, 50 и 80% , продолжительностью 48, 72 и 48 ч соответственно;
- прекращение продувки слоя солода на конечной стадии проращивания ячменя на 3-4 ч до достижения средней температуры слоя 34-35оС. Продолжительность цикла доувлажнения и проращивания составляет 7 сут. Свежепроросший солод с влажностью 44-45% (21% влаги теряется при продувке) и температурой 34-35оС через разгрузочное устройство 13 и транспортную систему поступает в отделение сушки 3. Через устройство загрузки 17 солод заполняет сушильную камеру 15. Сушку солода осуществляют в плотном движущемся сверху вниз слое в противотоке с сушильным агентом с температурой 80-85оС. При соотношении удельного расхода сушильного агента к удельной производительности, равном 31-32, и соотношении высоты слоя к удельной производительности, равном 0,0295-0,03. Высушенный до влажности 4,0-4,5% солод поступает на подработку и хранение.
Интенсификация процесса производства солода достигается за счет изменения технологических условий на конечной стадии проращивания ячменя и начальной стадии сушки свежепроросшего солода. (56) 1. "Технология солода". Пер. с нем. М. : Пищевая промышленность, 1980, с. 266, 276, 304, 312.
2. ЕПВ, N 0097965, кл. C 12 C 1/04, 1984.
3. Балашов В. Е. , Рудольф В. В. Техника и технология производства пива и безалкогольных напитков. М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 55.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯЧМЕННОГО СОЛОДА путем мойки ячменя в непрерывном токе воды и воздуха, дозамачивания и проращивания ячменя в перекрестном токе с кондиционированным воздухом и сушки свежепроросшего солода, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, на конечной стадии проращивания ячменя продувку слоя кондиционированным воздухом прекращают на 3 - 4 ч до достижения средней температуры слоя 34 - 35oС, а сушку свежепроросшего солода осуществляют в плотном движущемся сверху вниз слое в противотоке с сушильным агентом с температурой 80 - 85oС при отношении удельного расхода сушильного агента к удельной производительности 31 - 32 и отношении высоты слоя к удельной производительности 0,0295 - 0,03.