Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНСТРУМЕНТА
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНСТРУМЕНТА

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНСТРУМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к машиностроению, а именно к способам повышения надежности и долговечности режущего, штампового и горного инструмента. Сущность: инструмент обрабатывают импульсным магнитным полем с напряженностью 8·105-2·106 А/м с частотой 700 - 800 Гц в течение 3/4 Π-5/4 Π периода частоты.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009210
Класс(ы) патента: C21D1/04
Номер заявки: 5035887/02
Дата подачи заявки: 06.04.1992
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Инженерный центр Московского горного института
Автор(ы): Шахова К.И.; Ступников В.П.; Ивахник В.Г.; Родина Т.Н.
Патентообладатель(и): Инженерный центр Московского горного института
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к способам повышения надежности и долговечности режущего, штампового и горного инструмента.
Известна магнитоимпульсная обработка деталей машин и инструмента, позволяющая повысить их износостойкость.
Недостатком способа является хрупкость материала и низкая сопротивляемость усталостным и динамическим нагрузкам.
Известен способ магнитоимпульсной обработки, снимающий внутренние напряжения в деталях машин.
Недостатком известного способа является невысокий ресурс инструмента по причине получения структуры материала, свойства которого не обеспечивают необходимого комплекса механических свойств.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому способу является способ обработки, включающий в себя воздействие на изделие магнитоимпульсного поля с заданными параметрами напряженности магнитного поля, частоты импульса и времени магнитной обработки. Способ позволяет повысить износостойкость ножовочных полотен из быстрорежущей стали.
Недостатком является то, что получаемая после обработки структура характеризуется недостаточной вязкостью и низким сопротивлением материала хрупкому, усталостному и динамическому разрушению. Кроме этого, после перезаточки инструмента понижается уровень механических свойств и в результате ресурс инструмента. Недостатки известного способа объясняются тем, что режим магнитоимпульсного воздействия не обеспечивает получение структуры и механических свойств, требуемых условиями эксплуатации инструмента.
Цель изобретения - увеличение ресурса инструмента за счет повышения сопротивления материала хрупкому, усталостному и динамическому разрушению, обеспечение стабильности этих свойств в условиях многократной перезаточки.
Это достигается тем, что в известном способе магнитоимпульсной обработки воздействие магнитного поля на инструмент выполняют с определенным режимом: напряженность 8˙ 105 - 2˙ 106 А/м, частота 700-800 Гц, время 3/4π - 5/4 π периода частоты.
Предлагаемый способ обработки инструмента имеет изобретательский уровень, т. к. он явным образом не следует из уровня техники. Были выполнены экспериментальные работы, заключающиеся в варьировании напряженности, частоты и времени воздействия магнитоимпульсного поля на инструмент и определении их влияния на структуру и субструктуру материала, причем учитывались параметры кристаллической решетки (плотность дислокаций, концентрация вакансий), размеры блоков, фрагменты и взаимная разориентировка микронапряжений II и III рода. Исследования, проведенные на материалах, из которых изготавливают режущий и штамповый инструмент показали, что при воздействии на инструмент магнитоимпульсного поля напряженностью 8 ˙105 - 2˙106 А/м с частотой 700-800 Гц в течение 3/4 π - 5/4 π периода частоты достигается такая структура, которая гарантирует увеличение ресурса инструмента за счет повышения сопротивления материала инструмента хрупкому, усталостному и динамическому разрушению и обеспечение стабильности этих свойств в условиях многократной перезаточки инструмента.
Предлагаемый способ является промышленно применимым и может использоваться в машиностроении при производстве инструмента.
Определение влияния режима магнитоимпульсной обработки поля на свойства режущего, штампового и горного инструмента были выполнены в лабораторных промышленных условиях. Использовался инструмент (зенкера, протяжки, фрезы, сверла и т. д. ), выполненный из материалов Р6М5, Р18, Р9, ШХ15, 12ХН3А, У8А и твердосплавные резцы и фрезы и другие. Эксперименты выполнялись на следующем оборудовании: магнитоимпульсные установки "Импульс-А" и АП", размагничивающий контур, 5 и 20 витковые индукторы диаметрами 30 и 100 мм соответственно, 40 и 550 витковые индукторы соленоиды диаметрами 20 и 40 мм соответственно, количество импульсов варьировалось в пределах 1-5. Исследования выполнялись в следующей последовательности: инструмент обрабатывался на магнитоимпульсной установке при различных значениях напряженности поля, частоты и времени воздействия. Далее выполнялось размагничивание инструмента и передача его на испытания.
Для выяснения физической сущности процесса магнитоимпульсной обработки и влияния режима обработки на структуру материала были выполнены металлографический и рентгеноструктурный анализы проб тех же материалов и обработанных при тех же режимах, что и инструмент.
На основании выполненных экспериментальных работ установлено, что при обработке инструмента импульсным магнитным полем в предлагаемых параметрах режима, вязкость материала и сопротивление материала хрупкому, усталостному и динамическому разрушению выше в 3-5 раз по сравнению со свойствами инструмента, необработанного импульсным магнитным полем, и в 1,5-3 раза выше по сравнению со свойствами инструмента, обработанного импульсным магнитным полем, режим которого выходит за пределы режима предлагаемого способа.
Эксперименты, выполненные в производственных условиях, показали увеличение ресурса инструментов до первой перезаточки при магнитоимпульсной обработки по предлагаемому режиму по сравнению (с ресурсом инструментов) с магнитоимпульсной обработкой, параметры режима которого выходят за пределы заявленных, с 150 до 500% . За базу расчета взят инструмент, не прошедший магнитоимпульсную обработку. Как показали исследования, перезаточка инструмента не влияет на особенности получаемой структуры, что дает возможность считать получаемые свойства стабильными, в результате появляется возможность многократной перезаточки и тем самым также способствует увеличению ресурса инструмента.
Таким образом, можно считать, что при обработке инструмента импульсным магнитным полем с напряженностью 8 ˙105 - 2˙ 106 А/м с частотой 700-800 Гц в течение 3/4 π - 5/4 π периода частоты увеличивается ресурс инструмента за счет повышения сопротивления материала хрупкому, усталостному и динамическому разрушению и обеспечения этих свойств в условиях многократной перезаточки инструмента. Кроме этого, установлено, что уменьшается рассеивание в качественных показателях работы инструмента. (56) Авторское свидетельство СССР N 177443, кл. С 21 D 1/04, 1960.
Гринченко Е. Г. Снятие остаточных напряжений импульсным магнитным полем. Вестник ХПИ, N 81, 1973.
Авторское свидетельство СССР N 1407965, кл. С 21 D 1/04, 1990.
Формула изобретения: СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНСТРУМЕНТА, включающий воздействие импульсным магнитным полем с заданными напряженностью и частотой, отличающийся тем, что воздействуют импульсным магнитным полем напряженностью 8 · 105 - 2 · 106 А/м с частотой 700 - 800 Гц в течение 3/4 - 5/4 π периода частоты.