Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ ЛЮМИНЕСЦЕТНЫХ ЛАМП
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ ЛЮМИНЕСЦЕТНЫХ ЛАМП

УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ ЛЮМИНЕСЦЕТНЫХ ЛАМП

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для извлечения ртути термическим методом из бракованных и отработанных люминесцентных ламп. Цель: повышение уровня эксплуатационных показателей установки. Сущность изобретения: установка выполнена в виде законченного модуля, пространственная рама которого несет все элементы установки: контейнер, бункер, дозатор, дробилку, подаватель боя ламп в печь возгонки, разгрузочный клапан, дожигатель, конденсатор, адсорбер, вытяжную вентиляцию, вход которого соединен с выходом адсорбера. Контейнер выполнен автономно транспортабельным, заполняемым лампами в любой точке потребления ламп, оснащен крышкой, замковыми парами и транспортными запорами. Приемное окно бункера оснащено фланцем и направляющими для посадки контейнера, разгрузочный клапан поднят и соединен подъемником с выходом печи возгонки. Положительный эффект: транспортабельность установки в собранном работоспособном состоянии, упрощение монтирования на месте эксплуатации, уменьшение габаритов, высокая степень защиты людей и среды от контакта с ртутными компонентами в процессе доставки ламп к месту демеркуризации и при переработке. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009237
Класс(ы) патента: C22B43/00
Номер заявки: 5007116/02
Дата подачи заявки: 30.09.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Малое производственное инновационное экологическое предприятие "ИНПРОН"
Автор(ы): Аврух В.С.; Картузов В.М.; Сорокин С.И.; Шеманаев С.А.; Шефер А.В.
Патентообладатель(и): Малое производственное инновационное экологическое предприятие "ИНПРОН"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам извлечения ртути термическим методом из бракованных и отработанных люминесцентных ламп.
Известна установка для демеркуризации люминесцентных ламп, содержащая дробилку с загрузочным устройством, печь, перегреватель и систему газоочистки.
Известная также установка для демеркуризации, содержащая закрепленные на основании вертикально последовательно сверху вниз приемный бункер, дозатор поштучной подачи ламп на нижерасположенную дробилку и шнековый подаватель боя, выход последнего соединен с входом шнековой печи возгонки, выход которой соединен с приемником твердых отходов и с входом дожигателя газов, выход которого соединен с последовательно соединенными дожигателем газов, конденсатором и фильтром, выход которого открыт в атмосферу.
Недостатком известной установки (прототипа) является низкий уровень эксплуатационных показателей: конструкция установки нерационально разнесена в пространстве (площадь 12 х 6 м, высота 7 м) и требует больших затрат на монтажную привязку раздельных ее узлов к стенам и потолку помещения; выходящий из фильтра установки газ содержит ртути в 330 раз больше нормы, допустимой для населенной местности, и поэтому эксплуатационник установки вынужден создавать и устанавливать средства снижения концентрации ртути до допустимых норм; операция загрузки ламп в бункер выполняется оператором вручную в противогазе, т. к. возможен бой ламп и опасность загрязнения воздушной среды.
Техническим результатом, обеспечиваемым использованием изобретения, является повышение уровня эксплуатационных показателей установки для демеркуризации.
Указанный результат обеспечивается тем, что в установке для демеркуризации люминесцентных ламп, содержащей закрепленные на основании бункер с приемным окном, дозатор подачи ламп в дробилку, подаватель боя в печь возгонки, разгрузочный клапан, дожигатель газов, конденсатор и адсорбер, основание выполнено в виде моноблочной рамы для крепления всех элементов установки, в том числе для введенной в установку общеобменной вытяжной вентиляционной системы, вход которой соединен с выходом адсорбера, установка оснащена автономно транспортабельным контейнером, фланец окна которого несет шарнирно посаженную крышку и замок крышки и имеет элементы транспортных запоров, приемное окно бункера оснащено по периметру фланцем, ответным фланцу контейнера, между выходом печи возгонки и разгрузочным клапаном вмонтирован подъемник, до высоты подъема которого поднят разгрузочный клапан.
Именно указанные признаки обеспечивают предлагаемой установке более высокие по сравнению с пpототипом эксплуатационные показатели, такие как моноблочность конструкции, значительно меньшие габариты, полную оснащенность техническими средствами, обеспечивающими допустимый уровень ртутного содержания в выбрасываемых газах, безопасность при доставке ламп к установке и запуске их в переработку. Указанные признаки отличают установку от прототипа и не обнаружены среди других аналогичных устройств - аналогов в данной отрасли техники, что позволяет сделать вывод о наличии критерия "новизна".
На фиг. 1 представлена аксонометрия установки; на фиг. 2 - схема установки; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 2. на фиг. 5 - разрез В-В на фиг. 2.
Установка для демеркуризации люминесцентных ламп содержит опорную раму 1 с вертикальными стойками 2 и перекладинами 3, которая удерживает все составляющие устройства: контейнер 4 с подлежащими переработке лампами 5, приемный бункер 6 с дозатором 7 поштучной подачи ламп на дробилку 8, шнековый подаватель 9 боя в печь 10 возгонки, шнековый подъемник 11 твердых материалов (отходов), разгрузочный клапан 12, дожигатель 13, конденсатор 14, адсорбер 15 и вентиляционную систему 16 с фильтром 17. Контейнер 4 выполнен в виде цилиндрической емкости с прямоугольным окном 18, более длинные грани (стороны) которого лежат на образующих цилиндра. Окно обрамлено фланцем 19, оснащенным уплотнителем 20. На фланце по одной из образующих цилиндра шарнирно установлена крышка 21 контейнера, оснащенная на противолежащей стороне замковыми элементами 22, замыкающими крышку с замками 23 на фланце на другой образующей цилиндра и элементами транспортных запоров 24, например в виде соосных отверстий под болтовую пару. Корпус бункера 6 оснащен по периметру своего окна фланцем 25, ответным фланцу контейнера уплотнителем 26, направляющими 27 для обеспечения требуемой стыковки с контейнером и средством 28 для размыкания замковой пары 22-23. Шнековый подаватель 9 боя выполнен в виде двух встречно подающих шнеков, что позволяет сместить всю колонку элементов бункер-дозатор-дробилка-подаватель в пространственную зону над печью 10 и тем самым рациональнее использовать объемное пространство, укоротив его. Разгрузочный клапан, расположение которого определяют вертикальные габариты установки, поднят и соединен с выходом печи 10 подъемником 11.
Работает установка следующим образом.
Контейнеры 4, заполненные лампами 5 потребителями этих ламп в любой точке народного хозяйства и отправленные транспортом на предприятие-демеркуризатор, со склада последнего поступают к установке. На крышке контейнера размыкают транспортные запоры. Подъемником любого типа, которым оборудован цех демеркуризации, контейнер поднимают и устанавливают фланцем 19, т. е. в положение крышкой вниз, на фланец 25 бункера 6. Уплотнители 20 и 26 обеспечивают надежную герметизацию внутренних полостей бункера и контейнера от окружающей среды цеха. Средством 28 размыкают замковую пару 22-23. Крышка 21 при этом раскрывается и обеспечивает "стекание" ламп на дозатор 7. Дозатор поштучно захватывает пазом своего барабана лампы и сбрасывает их на дробилку 8. Бой ламп во время транспортировки также проходит через дозатор и дробилку. Стеклобой и арматура ламп шнековым подавателем 9 направляются в печь 10. Под воздействием температуры в печи ртуть из стеклобоя интенсивно испаряется и по мере передвижения стеклобоя к разгрузочному клапану 12 содержание ее в бое становится меньше ПДК. Технологические газы из печи 10 попадают в дожигатель 13, совмещенный с рукавным фильтром, где выгорают органические составляющие и очищаются от механических включений, далее в конденсатор 14, где газы охлаждаются, а ртуть совместно с люминофором оседает на его охлаждаемой поверхности, и в адсорбер 15, где газы пропускаются через слой химического поглотителя ртути.
Вентиляционная система 16 осуществляет забор воздуха из помещения цеха демеркуризации и его очистку в фильтре 17. В нее же по воздухопроводу 29 подаются технологические газы, выходящие из адсорбера 15. По выходе из вентиляционной системы содержание ртути в выбросах составляет 0,01 ПДК населенных мест. Исполнение контейнера съемным и транспортабельным улучшает экологичность процесса доставки ламп из любой точки их сбора, а также исключает операцию перегрузки ламп из транспортной тары в бункер установки и как следствие исключает загрязнение воздуха рабочей зоны центра демеркуризации. (56) Авторское свидетельство СССР N 1102284, кл. C 22 B 43/00, бюл. N 43, 23, 11.89 г.
Картузов В. М. , Шеманаев С. А. "Опыт эксплуатации установки демеркуризации", Ж. "Светотехника" N 7, 1988, М. : Энергоатомиздат, с. 20-21.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ЛАМП, содержащая укрепленные на основании бункер с приемным окном, дробилку, дозатор подачи ламп в дробилку, печь возгонки, подаватель боя в печь возгонки, разгрузочный клапан, дожигатель газов, конденсатор и адсорбер, отличающаяся тем, что, с целью повышения уровня эксплуатационных показателей, она снабжена вытяжной вентиляционной системой, вход которой соединен с выходом адсорбера, автономным транспортным контейнером для ламп с выполненным в его стенке окном и фланцем, обрамляющим окно, и подъемником, размещенным между печью возгонки и разгрузочным клапаном, вход подъемника соединен с выходом печи возгонки, а выход - с разгрузочным клапаном, на фланце окна контейнера шарнирно закреплена крышка с замками и выполнены замковые элементы для транспортировки, приемное окно бункера выполнено с фланцем по периметру, ответным фланцу контейнера, и основание установки выполнено в виде моноблочной рамы для установки на ней всех элементов.