Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АМОРФНОГО СПЛАВА, СОДЕРЖАЩЕГО БОР
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АМОРФНОГО СПЛАВА, СОДЕРЖАЩЕГО БОР

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АМОРФНОГО СПЛАВА, СОДЕРЖАЩЕГО БОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металлургии, а именно к производству аморфных сплавов. Для повышения производительности процесса производства аморфного сплава, содержащего бор, и повышения воспроизводимости химического состава заготовки в способе производства аморфного сплава, включающего выплавку заготовки, ее расплавление и разливку на вращающийся барабан-холодильник, выплавку заготовки производят в одну стадию, а бор вводят в виде спеченных кусков размером 5 - 100 мм. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009253
Класс(ы) патента: C22C33/06, C22C33/00
Номер заявки: 5035516/02
Дата подачи заявки: 01.04.1992
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Гамма"
Автор(ы): Кейлин В.И.; Белозеров В.Я.; Хлопунов С.И.; Нечепуренко А.С.; Стародубцев Ю.Н.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Гамма"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии, а именно к производству аморфных сплавов.
Известен способ производства аморфного сплава, содержащего бор, выбранный в качестве прототипа, в котором выплавку заготовки производят в две стадии. На первой стадии выплавляют лигатуру Fе-В, Со-В иди Ni-В и определяют в ней содержание бора. На второй стадии производят шихтовку лигатуры другими компонентами и выплавку заготовки требуемого химического состава. В дальнейшем заготовку плавят и разливают на вращающийся барабан-холодильник. Двухстадийный процесс выплавки заготовки связан с тем, что аморфный или кристаллический бор, вводимый в расплав в виде порошка с размером частиц не более 3 мм, благодаря развитой поверхности и плохой смачиваемости расплавом выталкивается на поверхность ванны и неудовлетворительно усваивается.
Цель изобретения - повышение производительности процесса производства аморфных сплавов и воспроизводимости химического состава заготовки.
Это достигается тем, что предлагается выплавку заготовки производить в одну стадию, а бор вводить в виде спеченных кусков размером 5-100 мм. При выплавке в индукционной печи спеченные куски бора благодаря своей массе погружаются в расплав и активно с ним взаимодействуют. При этом бор хорошо усваивается металлическим расплавом, и как следствие, получатся хорошая воспроизводимость химического состава заготовки. Исключение из технологии стадии выплавки лигатуры позволяет повысить производительность процесса производства аморфного сплава.
П р и м е р. Заготовку аморфного сплава выплавляли в индукционной вакуумной печи по двухстадийной технологии в соответствии с прототипом и по одностадийной технологии в соответствии с предлагаемым способом. Шихтовка сплава соответствовала следующему химическому составу, мас. % : Fe 90,3; Ni 1,5; Si 5,2; В 3. Согласно прототипу на первой стадии выплавляли лигатуру Fе-В, в которую вводили кристаллический бор в виде порошка с размером частиц не более 3 мм. На второй стадии определяли содержание бора в лигатуре, проводили шихтовку сплава и его выплавку. Согласно предлагаемому способу заготовку сплава выплавляли в одну стадию с использованием спеченных кусков кристаллического бора размером 5-30 мм.
Результаты измерений содержания бора в заготовке приведены в таблице.
Из таблицы следует, что в заготовке аморфного сплава, полученной согласно предлагаемому способу, отклонения содержания бора от номинального значения не превышают 0,15 мас. % , в то время как при двухстадийной выплавке с применением порошкового бора отклонения могут достигать 0,40 мас. % . (56) Технологическая инструкция 123-СА-01-88 "Выплавка аморфизующихся сплавов и специальных лигатур для производства аморфных лент".
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АМОРФНОГО СПЛАВА, СОДЕРЖАЩЕГО БОР, включающий выплавку заготовки с введением бора, ее расплавление и разливку на вращающийся барабан-холодильник, отличающийся тем, что выплавку заготовки производят в одну стадию, а бор вводят в виде спеченных кусков размером 5 - 100 мм.