Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОЛИЗЕР
ЭЛЕКТРОЛИЗЕР

ЭЛЕКТРОЛИЗЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам для получения химически чистой фольги. Сущность: электролизер содержит приводные вращающиеся анод и катод, выполненные в виде полых цилиндров с параллельными осями, и ванну для электролита. Электролизер снабжен приводной моталкой, электропроводным отклоняющим роликом, устройством очистки поверхности катода и потокообразователем. Кроме того, катод снабжен устройством охлаждения, а анод - устройством для засыпки в него гранулированного сырья. 4 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009277
Класс(ы) патента: C25C7/00
Номер заявки: 5029215/02
Дата подачи заявки: 16.01.1992
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Шабуров Александр Михайлович
Автор(ы): Шабуров Александр Михайлович
Патентообладатель(и): Шабуров Александр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам, обеспечивающим электролитическую диссоциацию с целью получения химически чистой фольги.
Известен электролизер, содержащий приводные вращающиеся анод и катод, выполненные в виде полых цилиндров, оси которых параллельны, и ванну электролита.
К недостаткам относится неполное оснащение электролизера вспомогательными устройствами, обеспечивающими расширение технологических и функциональных возможностей.
Целью изобретения является расширение функциональных и технологических возможностей электролизера.
Это достигается тем, что электролизер, содержащий приводные вращающиеся анод и катод, выполненные в виде полых цилиндров с параллельными осями и ванну для электролита, снабжен приводной моталкой, электропроводным отклоняющим роликом, устройством очистки поверхности катода и потокообразователем, кроме того, катод состоит из электропроводных цилиндра и двух герметизированных крышек, установленных на одном электропроводном валу, и снабжен устройством охлаждения его и двусторонним токоподводом; анод состоит из перфорированных электропроводных цилиндра и двух крышек и снабжен устройством для засыпки гранулированного сырья в его внутреннюю полость.
Моталка стоит из объемной трубы, двух опор, неподвижной и регулируемой в радиальном направлении, которые снабжены амортизирующими элементами, например в виде резиновых втулок, муфты предельного момента.
Отклоняющий ролик состоит из электропроводной оси, опирающейся на две неподвижные опоры, снабженные амортизирующими элементами, например в виде резиновых втулок, и токосъемник.
Устройство очистки поверхности катода состоит из емкости для концентрированной кислоты с вентилем, трубы-барбатера и дюрита между ними, при этом труба-барбатер установлена с возможностью регулировки ее положения относительно горизонтали, а также языка.
Потокообразователь состоит из криволинейного листа и двух опор. При этом катод, моталка, отклоняющий ролик, устройство очистки поверхности катода и потокообразователь установлены на общей раме с возможностью перемещения последней в направлении, перпендикулярном оси анода, стационарно установленного в корпусе ванны.
На фиг. 1 представлен общий вид электролизера; на фиг. 2 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез Г-Г на фиг. 1; на фиг. 5 - разрез Д-Д на фиг. 1; на фиг. 6 - узел I на фиг. 2.
Электролизер содержит анод 1, катод 2, ванну 3, моталку 4, отклоняющий ролик 5, устройство 6 для очистки поверхности катода, потокообразователь 7. Анод содержит перфорированный цилиндр 8 (см. фиг. 3), а также перфорированные крышку 9 и крышку 10, выполненную с конечным отверстием 11, размещенную внутри цилиндра спираль 22 и токосъемник 19. Катод содержит цилиндр 13 (см. фиг. 2), крышки 14 и 15, полый вал 16, трубку 17, пробку 18, два токосъемника 19 и герметизирующие крышки 20.
Моталка содержит трубу 21 (см. фиг. 5), две опоры с амортизирующими элементами 22 и 23, муфту 24 предельного момента и связана с валом 16 катода цепной передачей 42 (см. фиг. 1). Отклоняющий ролик содержит трубу 25 (см. фиг. 4), две опоры 26 и 27 и токосъемник 28.
Устройство очистки поверхности катода содержит емкость 29 (см. фиг. 1) для кислоты, трубу-барбатер 30 (см. фиг. 4), дюрит 31 между ними и язык 22 из кислотоупорной ткани.
Ванна содержит корпус 33 (см. фиг. 3), футеровку 34 (см. также фиг. 1), крышку 35 с загрузочным устройством 36, охлаждающий змеевик 37 и раму 38 с размещенными на ней катодом 2, моталкой 4, отклоняющим роликом 5 с устройством 6.
Потокообразователь 7 содержит фигурный лист 39 (см. фиг. 3) и опорные элементы 40.
Электролизер работает следующим образом.
В исходном положении в ванну 3 залит электролит до уровня, при котором анод 1 полностью погружен, а катод 2 примерно на 1/3 диаметра снизу (см. фиг. 1); через воронку и горловину загрузочного устройства 36 засыпано сырье в виде гранул (черновая медь). При этом коническая поверхность 11 крышки 10 способствует "отскоку" гранул с наиболее дальней траекторией "полета", что способствует равномерному распределению сырья по длине цилиндра 8, этому же способствует свободно плавающая спираль 12, во внутреннюю полость катода 2 заливается охлаждающая жидкость (вода) до уровня, показанного на фиг. 2. В емкость 29 (см. фиг. 1) залита концентрированная серная кислота, поток которой отсечен от дюрита 31 и трубы-барбатера 30 запорным вентилем 41.
Работа электролизера заключается в следующем.
Гранулы черновой меди, засыпанные внутрь цилиндра 8, растворяются в электролите и раствор при вращении анода выбрасывается наружу через перфорацию.
При подаче постоянного тока на анод 1 и катод 2 через токоподъемники 19 происходит выделение электролитически чистой меди на погруженной в электролит поверхности цилиндра катода 2; в дальнейшем конец фольги 43 отслаивают от рабочей поверхности цилиндра 13 и заводят на отклоняющий ролик 5, а затем и на моталку 4, при этом на ролик 5 через токосъемник 28 подается тот же ток, что и на катод 2, а амортизирующие элементы 22 и 23 моталки 4 и 26, 27 отклоняющего ролики 5, а также регулируемая на соосность с трубой 21 опора 44 моталки ролика 5, создают условия для равномерной намотки фольги на трубу 21 при возможной разнотолщинности по краям фольги, а муфта 24 создает постоянное натяжение фольги при переменной частоте вращения трубы 21 вследствие увеличения диаметра рулона наматываемой фольги.
Устройство 6 очистки поверхности катода служит для очищения рабочей поверхности катода 2 от возможных остатков меди, электролита и других загрязнений. Концентрированная кислота из емкости 29 через кран 41, дюрит 31 и трубу-барбатер 30 попадает на язык 32, смачивая его и очищая рабочую поверхность катода; при этом одна из опор трубы-барбатера 30 выполнена регулируемой по высоте с целью создания равномерной смачиваемости языка по ширине. (56) Авторское свидетельство СССР N 108893, кл. С 25 С 7/00, 1959.
Формула изобретения: 1. ЭЛЕКТРОЛИЗЕР, содержащий ванну, анод, катод, выполненный в виде полого цилиндра, установленного с возможностью вращения, моталку и отклоняющий ролик, закрепленный на опоре с амортизирующим элементом, отличающийся тем, что он снабжен устройством для очистки поверхности катода и потокообразователем, анод выполнен в виде полого перфорированного цилиндра с торцевыми перфорированными крышками и загрузочным устройством, установлен в ванне с возможностью вращения параллельно катоду, катод выполнен с устройством для его охлаждения.
2. Электролизер по п. 1, отличающийся тем, что моталка закреплена на опоре с амортизирующими элементами, установленной с возможностью регулирования ее положения, отклоняющий ролик выполнен с токосъемником.
3. Электролизер по п. 1, отличающийся тем, что устройство для очистки поверхности катода выполнено в виде трубы-барбатера, установленной с возможностью регулирования ее положения, и закрепленного на ней языка.
4. Электролизер по п. 1, отличающийся тем, что анод выполнен со спиралью, свободно размещенной в его полости, торцевая крышка анода выполнена с расширяющимся внутрь отверстием, причем выходной конец загрузочного устройства пропущен в это отверстие.
5. Электролизер по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен рамой, установленной с возможностью горизонтального перемещения в направлении, перпендикулярном к оси анода, катод, моталка, отклоняющий ролик, устройство для очистки поверхности катода и потокообразователь закреплены на раме.