Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ И ЗАТОЧКИ ГАРНИТУРЫ ВАЛИКОВ ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ И ЗАТОЧКИ ГАРНИТУРЫ ВАЛИКОВ ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ И ЗАТОЧКИ ГАРНИТУРЫ ВАЛИКОВ ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройство может быть использовано в качестве вспомогательного оборудования для очистки и подготовки гарнитуры рабочих и чистительных валиков валичных чесальных машин. Сущность изобретения: устройство позволяет одновременно за счет применения трехпозиционной карусельной каретки на первой позиции устанавливать подлежащий очистке и подточке рабочий валик и снимать очищенный и подточенный, на второй позиции производить очистку гарнитуры узкой цилиндрической щеткой, перемещающейся вместе с кожухом вдоль оси вращающегося очищаемого валика с отсосом черех кожух, связанный гибким шлангом с вентилятором и фильтром отходов чистки, и на третьей позиции осуществлять подточку очищенной на второй позиции гарнитуры набранными в сменную обойму абразивными брусками, которые имеют колебательное движение вдоль образующей вращающегося подтачиваемого валика. Смена позиций обработки производится поворотом карусельной каретки на 120С с жесткой фиксацией ее на каждой позиции. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009280
Класс(ы) патента: D01G15/38
Номер заявки: 5017164/12
Дата подачи заявки: 29.08.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Орловское специальное конструкторское бюро текстильных машин
Автор(ы): Кускин В.С.; Чиненов П.А.
Патентообладатель(и): Орловское специальное конструкторское бюро текстильных машин
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильному производству.
Известный станок для очистки и подточки гарнитуры валиков чесальных и других машин, обеспечивающий одновременную очистку и подточку гарнитуры одного или двух валиков с помощью очесывающего и точильного барабана, ширина которых равна ширине валиков, содержащий расположенные в кожухе, соединенном посредством гибкого шланга с вентилятором и фильтром, точильный орган и установленную с возможностью вращения и возвратно-поступательного перемещения цилиндрическую щетку, оси которых расположены параллельно одна относительно другой, и каретку для установки обрабатываемого валика (1).
Недостатком известного станка является низкая производительность и невысокое качество обработки валиков.
Целью изобретения является повышение производительности устройства и качества подточки гарнитуры путем упрощения установки щетки и точильного органа.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для механизированной очистки и подточки гарнитуры валиков текстильных машин, содержащем точильный орган, цилиндрическую щетку, установленную с возможностью вращения и возвратно-поступательного движения, заключенную в кожух, соединенный гибким шлангом с вентилятором и фильтром, и подлежащие обработке валики, установленные параллельно щетке и точильному органу на специальной каретке, согласно изобретению, каретка для поочередной установки обрабатываемых валиков выполнена трехпозиционной карусельного типа с возможностью периодического поворота ее на 120о и жесткой фиксации на каждой позиции.
В качестве точильного органа используются абразивные бруски, набранные в сменную обойму, длина которой равна длине обрабатываемых валиков и двойной амплитуде колебательного движения брусков.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство для механизированной очистки и подточки гарнитуры валиков текстильных машин отличается тем, что каретка для поочередной установки обрабатываемых валиков выполнена трехпозиционной карусельного типа с возможностью периодического поворота ее на 120о и жесткой фиксацией на каждой позиции, а в качестве точильного органа используются абразивные бруски, набранные в сменную обойму, длина которой равна длине обрабатываемых валиков и двойной амплитуде колебательного движения брусков.
Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но, и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 представлена схема расположения позиций при повороте карусельной каретки 4 вокруг оси 5; на фиг. 2 - общий вид устройства.
Устройство для механизированной очистки и подточки гарнитуры валиков текстильных машин содержит трехпозиционную каретку 4 карусельного типа, поворачивающуюся вокруг оси поворота 5 от самостоятельного привода, подлежащие обработке рабочие валики 6, закрепляемые в карусельной каретке. На рабочем валике 6 имеется звездочка 7, которая на позициях 2 и 3 входит в зацепление с цепью 8 соответствующего шага (или в соприкосновении с ремнем) и сообщает валику 6 вращение по часовой стрелке. Очистка гарнитуры рабочих валиков 6 производится щеткой 9, вращающейся по часовой стрелке через клиноременную передачу 10 от электродвигателя 11, который вместе со щеткой 9 смонтирован на суппорте 12.
Винтовая передача 13 размещена на каретке 14, которая от винта 15 с крестовой нарезкой может перемещаться по направляющим 16. Для удаления угаров от места отсоса перемещающийся кожух 17 соединен гибким шлангом 18 с вентилятором 19, приводимым во вращение двигателем 20. Отходы очистки собираются в фильтре 21. Подточка гарнитуры осуществляется абразивными брусками 22, набранными в сменную обойму 23, установленную на двух суппортах 24, смонтированных на каретке 25, перемещающейся по направляющим 26 от кулачка, закрепленного на валу 27. На суппортах 24 установлены винтовые передачи 28. Для перемещения кареток 14 и 25 установлен редуктор 30 с цепной передачей 29. Редуктор 30 и цепь 29 приводятся в движение электродвигателем 32 через клиноременные передачи 31. Для натяжения цепи имеется натяжная звездочка 33.
Принцип работы предлагаемого устройства позволяет одновременно устанавливать подлежащий очистке и подточке валик, поочередно очищать его гарнитуру и подтачивать ее и снимать обработанный валик. Это осуществляется за счет трехпозиционного расположения обрабатываемого валика в процессе обработки.
Работает устройство следующим образом.
На позиции 1 (фиг. 1) производится установка подлежащего очистке и подточке валика и съем обработанного, на позиции 2 - очистка гарнитуры ранее установленного, на позиции 3 - подтачивание ранее очищенного. Смена позиций карусельной каретки 4 осуществляется поворотом ее против часовой стрелки вокруг оси 5 на 120о с жесткой фиксацией каретки после каждого поворота. Процесс очистки гарнитуры и ее подточки протекает следующим образом (фиг. 2).
Рабочий валик 6, закрепленный в карусельной каретке 4 на позиции 1 (фиг. 1), при повороте каретки на 120о перемещается в очередную позицию 2. При этом звездочка 7 валика 6 (фиг. 2) входит в зацепление с цепью 8 соответствующего шага, которая после фиксации карусельной каретки 4 и пуска устройства сообщает валику 6 вращение по часовой стрелке.
Очистка (пропыловка) гарнитуры валика 6 производится щеткой 9, вращающейся по часовой стрелке, через клиноременную передачу 10 от электродвигателя 11, который вместе с щеткой 9 смонтирован на суппорте 12. Суппорт 12 имеет возможность с помощью винтовой передачи 13 перемещаться перпендикулярно оси валика 6 по каретке 14, что необходимо для ввода в гарнитуру валика 6 игл щетки 9. Каретка 14 от винта 15 с крестовой нарезкой имеет продольное перемещение по направляющим 16, при котором щеткой 9 и осуществляется очистка гарнитуры валика 6 по всей его длине.
Удаленные из гарнитуры валика 6 волокна, примеси и пыль отсасываются из зоны взаимодействия щетки 9 и гарнитуры валика 6 кожухом 17, перемещающимся вместе со щеткой 9 и соединенным гибким шлангом 18 с вентилятором 19, крыльчатка которого приводится во вращение от электродвигателя 20. Отходы очистки собираются в периодически меняющиеся фильтры 21.
Подточка гарнитуры перемещенного из позиции 2 в позицию 3 (фиг. 1) валика 6, после очистки его гарнитуры, осуществляется за счет его вращения цепью 8 (фиг. 2) по часовой стрелке и колебательного движения параллельно оси обрабатываемого валика абразивных брусков 22, набранных в линию по длине валика 6 в сменную обойму 23, установленную на двух суппортах 24, смонтированных на каретке 25, которая колебательно перемещается по направляющим 26, получая движение от пазового кулачка (не показанного на фиг. 2), закрепленного на валу 27.
Установка брусков 22 строго по образующей валика 6 обеспечивается винтовыми передачами 28, имеющимися на суппортах 24.
Перемещение кареток 14 и 25 осуществляется за счет вращения винта 15 и вала 27, получаемого ими через цепную передачу 29 от редуктора 30. Редуктор 30 и цепь 8 привода очищаемого и подтачиваемого валика приводятся в движение клиноременными передачами 31 от электродвигателя 32.
Для компенсации длины цепи 8 при повороте карусельной каретки 4 и в начале работы устройства при отсутствии валика на позиции 3 (фиг. 1) предусмотрена натяжная звездочка 33 (фиг. 2), имеющая возможность необходимого перемещения в вертикальных направляющих (не показанных на фиг. 2).
Применение предлагаемого устройства позволяет одновременно устанавливать подлежащий очистке и подточке валик, поочередно очищать его гарнитуру, подтачивать ее и снимать обработанный валик, что дает возможность значительно сократить время на подготовительные операции к чистке и подточке, устранить вибрацию при использовании противовесов для поперечной подачи очищающих и точильных элементов привода очищающего валика.
Это позволяет повысить производительность устройства и улучшить качество подточки гарнитуры. (56) Авторское свидетельство СССР N 218022, кл. D 01 G 15/38, 1968.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ И ЗАТОЧКИ ГАРНИТУРЫ ВАЛИКОВ ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЫ, содержащее расположенные в кожухе, соединенном посредством гибкого шланга с вентилятором и фильтром, точильный орган и установленную с возможностью вращения и возвратно-поступательного перемещения цилиндрическую щетку, оси которых расположены параллельно одна относительно другой, и каретку для установки обрабатываемых валиков, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и качества заточки, каретка выполнена в виде трехпозиционной карусели и установлена с возможностью поворота на угол 120o и фиксации в этом положении.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что точильный орган выполнен составным из абразивных брусков, набранных в сменную обойму, длина которой равна длине обрабатываемых валиков.