Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРУБОЙ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ ТКАНИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРУБОЙ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ ТКАНИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРУБОЙ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ ТКАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Грубую хлопчатобумажную ткань, имеющую пряжу основы, содержащую хлопок и высокоусаживаемое синтетическое штапельное волокно, шлихтуют, предварительно усаживают, окончательно усаживают сжатием до 12% . Основные нити состоят из 20 - 90% , хлопка, 10 - 80 % высокоусаживаемого синтетического штапельного волокна и 0 - 70% низкоусаживаемого синтетического штапельного волокна. Изделия, сшитые из тканей, полученных данным способом, имеют внешний вид новых изделий и мягкость ношеных изделий. 3 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009283
Класс(ы) патента: D03D23/00, D06B21/00, D06C29/00
Номер заявки: 4895389/12
Дата подачи заявки: 23.05.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Е.И.Дюпон де Немур энд Компани (US)
Автор(ы): Джеймс Ральф Грин[US]
Патентообладатель(и): Е.И.Дюпон де Немур энд Компани (US)
Описание изобретения: Изобретение касается получения грубой хлопчатобумажной ткани для изготовления изделий, имеющих внешний вид новых нестиранных изделий, но подобных на ощупь стиранным и высушенным в барабане изделиям.
Имеющиеся до этого в продаже изделия из грубой хлопчатобумажной ткани были в основном двух типов, а именно жесткие с внешним видом новом изделия и мягкие подобно ношенным изделиям. Для первого типа грубую хлопчатобумажную ткань обрабатывали крахмалом сверху шлихты, применяемой для выработки ткани, после чего ткань усаживали для получения усадки менее 3% как в направлении основы так и утка. Аппретированную грубую хлопчатобумажную ткань резали и из нее шили изделия, которые шли на продажу в таком виде. Либо до продажи изделия стирали, чтобы они стали мягкими. Оба типа таких изделий описаны как предварительно усаженные, и это означает, что они являются устойчивыми к усадке при стирке. Нестиранное изделие имеет равномерный внешний вид нового изделия, но оно жесткое. Стиранное изделие мягкое, но имеет внешний вид ношеного изделия.
Попытки обработать грубую хлопчатобумажную ткань обычными способами стабилизации для исключения усадки ткани, например, способом санфоризации (усадка сжатием) без применения какого-либо аппрета, не имели успеха, поскольку на практике ткань, до ее резки и шитья, разматывают с рулона. Натяжение ткани во время обратной намотки удлиняет ее и вызывает чрезмерную усадку. Частичное удаление аппрета на переплетении и крахмала (оставляют 1,5-3,5% неволокнистого материала) позволяет достичь некоторого улучшения, но изделия все же остаются жесткими в сравнении со стиранными изделиями.
Известен способ получения грубой хлопчатобумажной ткани, пригодной для изготовления изделий, имеющих равномерный внешний вид новых изделий и мягкость ношеных изделий, заключающийся в том, что шлихтуют основные и уточные нити, содержащие хлопок, вырабатывают грубую ткань с диагональным переплетением, промывают ткань водой для удаления шлихты, осуществляют сушку ткани под натяжением для удаления складок и проводят усадку ткани сжатием в направлении основы [1] .
Данный способ является наиболее близким к изобретению по технической сущности, однако он предназначен для получения тканей, имеющих вид стиранных.
Кроме того, для осуществления данного способа необходимо присутствие синтетического штапельного волокна с высокой степенью усадки.
Целью изобретения является улучшение потребительских свойств путем увеличения мягкости ткани.
Для достижения указанной цели в способе получения грубой хлопчатобумажной ткани, пригодной для изготовления изделий, имеющих равномерный внешний вид новых изделий и мягкость ношеных изделий, заключающемся в том, что шлихтуют основные и уточные нити, содержащие хлопок, вырабатывают грубую ткань с диагональным переплетением, промывают ткань водой для удаления шлихты, осуществляют сушку ткани под натяжением для удаления складок и проводят усадку ткани сжатием в направлении основы, основные нити состоят из 20-90% хлопка, 10-80% высокоусаживаемого синтетического и штапельного волокна и 0-70% низкоусаживаемого штапельного волокна, уточные нити состоят из 20-100% хлопка и 0-80% синтетического штапельного волокна, причем перед промывкой ткани ее смачивают теплым водным раствором фермента, способствующего варке шлихты для ее расщепления, и выдерживают ткань в расправленном ненатянутом состоянии при температуре 50-100оС в течение, по меньше мере 0,5 мин для придания ткани усадки менее 12% , а после сушки усадку ткани обеспечивают до 12% .
Высокоусаживаемое синтетическое штапельное волокно представляет собой нейлон 6,6.
Основные нити содержат 20-90% хлопка, 10-80% высокоусаживаемого штапельного волокна найлона 6,6 и 0-70% низкоусаживаемого штапельного волокна - фенилентерефталамид.
Уточные нити содержат 100% хлопка.
При осуществлении предлагаемого способа грубую хлопчатобумажную ткань саржевого переплетения получают из пряжи основы, которая окрашена и содержит 20-90% хлопка, 10-80% высокоусаживаемых волокон и возможно до 70% других волокон с низкой степенью усадки, а также из неокрашенной пряжи для утка, содержащей 20-100% хлопка и 0-80% синтетических волокон, все проценты даны на весовой основе. Ткань можно опаливать известными способами для удаления распушек.
Пряжу, используемую для изготовления ткани с диагоналевым переплетением, шлихтуют для упрощения переплетения. Обычная шлихта содержит крахмал и поливиниловый спирт. Чтобы разрыхлить шлихту или неволокнистый материал, ткань смачивают теплым водным раствором, обычно содержащим фермент для упрощения варки и удаления шлихты. Смачивание ткани, расправленной по ширине, обычно осуществляют в промывочном баке. Затем расправленную влажную ткань помещают на горизонтальную поверхность и поддерживают в состоянии отлежки в течение периода времени, по крайней мере, 0,5 мин, но не более 5 мин при температуре в интервале 50-100оС для усадки основы и утка. Ткань промывают теплой водой посредством ее пропускания через 1-10-ть промывочных баков со скоростью 30-200 м/мин. После этого ее сушат в расправленном состоянии на сушильных барабанах (цилиндрах) в условиях достаточного натяжения для удаления складок. В результате этого способа получают ткань с меньшей, чем 12% усадкой основы, меньше 4% усадки утка и 0,5% неволокнистого материала, например, шлихты и крахмала. На точный уровень достигаемой усадки влияет содержание высокоусаживаемого волокна, продолжитель- ность и температура на стадии смачивания и релаксации. Затем ткань подвергают усадке путем сжатия (обычно способом санфоризации R) до 12% в направлении основы для получения мягкой ткани с усадкой основы и утка меньше чем 3% .
Термин "высокоусаживаемое волокно", как он применяется здесь, означает штапельные синтетические волокна, имеющие усадку, по крайней мере, 5% после их выдерживания в кипящей воде в течение 30 мин и сушки. Под термином "волокна с низкой усадкой" подразумеваются те волокна, которые имеют усадку меньше 5% . Благодаря этому способу хлопковое волокно, в отличие от пряжи, практически не имеет усадку.
Важно, чтобы ткань содержала в основе высокоусаживаемое волокно. Высокоусаживаемое волокно растягивает основу во время релаксации, позволяет основе ткани усаживаться меньшем чем на 12% благодаря процессу промывки в ослабленном состоянии и получить усадку меньше 3% после усадки посредством сжатия. Разматывание ткани с рулонов для изготовления изделия растягивает ткань. Присутствие синтетического волокна с высокой усадкой уменьшает растяжение ткани.
Как показано в примере, этим способом можно исключить усадку основы и утка при стирке, то есть ткань будет растягиваться слегка после стирки, гарантируя тем самым, что изделие будет неслишком плотно сидеть при его носке. Так же, как показано в примере, волокно с низким процентом усадки, высокой прочностью и высоким модулем, например, штапельное волокно (n-фенилентерефталамид) (РРД-Т) можно включать для дополнительного улучшения размерной стабильности, прочности и долговечной ткани. Это волокно можно получить, как описано в патенте США N 3767756.
Из волокон можно изготовить пряжу различными способами пряжения, включая без ограничения кольцевое прядение, прядение с открытого конца, с использованием струй воздуха и фрикционное прядение.
Найлон представляет собой волокно с высокой степенью усадки и он предпочтителен для этого способа, поскольку легко усаживается, когда его смачивают и сушат, тем самым внося свой вклад в размерную стабильность ткани. Можно также применять другие усаживаемые волокна, например полиэтилентерефталат.
Определение усадки ткани. Усадку ткани определяют путем измерения размеров ткани после трех циклов промывки и сушки. Цикл промывка/сушка состоит из стирки ткани в обычной бытовой стиральной машине с применением моющего средства при температуре 57оС (135оF) и перемешиванием в течение 14 мин с последующим ополаскиванием водой при температуре 37оС (100оF) и сушкой в обычной барабанной сушилке до максимальной сухости при конечной (максимальная) температуре 71оС (160оF). Обычно сушка требует время 30 мин.
П р и м е р. Саржевую ткань с диагональным переплетением 3х1, имеющую основу, окрашенную красителем индиго и содержащую 15 вес. % волокна полигексаметиленадипамида (6,6 найлон), имеющих весовой номер, волокна 2,77 децитекс (2,5 dpf) и длину отрезка 3,8 см (1,5 дюймов), усадку 6% при выпаривании (волокна найлона Т-420 производства фирмы Е. I du Pont de Nemours and Company, Inc) и 65% хлопка, 20% по массе окрашенных в голубой цвет волокон РРД-Т, имеющих весовой номер волокна 1,65 децитекс (1,5 dpf) длину отрезка 3,8 см (1,5 дюймов), усадку при выварке меньше 1% и 100% пряденной хлопковой пряжи с открытыми концами. Основа имеет 24 концов /см пряжи, полученной кольцевым прядением с весовым номером волокна 915 децитекс, а пряжа утка имеет 16 концов /см 1015 децитекс.
Ткань обрабатывали следующим образом:
а) ткань, открытую по ширине, пропускали со скоростью примерно 60 м/мин через моечный бак, содержащий обычный водный раствор с ферментом для расшлихтовки при температуре 60оС для ускорения варки шлихты;
b) ткань накапливали, сгибали и оставляли в состоянии отлежки на конвейерной ленте в паровой камере для подвергания ее действию пара при температуре 82оС в течение примерно 3 мин для усадки основы и утка;
с) ткань удаляли из паровой камеры со скоростью примерно на 5% меньше той, при которой она поступала в паровую камеру;
d) затем ткань пропускали через 5 моечных баков и ополаскивали водой при температуре 80оС для удаления шлихты;
е) ткань сушили на барабанах в условиях натяжения для удаления складок при температуре 82оС и собирали посредством складывания в тележку;
f) ткань, которая имела 11% усадки основы, затем усаживали сжатием до 11% .
Обработанная ткань имела усадку основы после стирки - 0,2% и усадку утка - 2,9% . Она не содержала ни шлихты, ни крахмала и имела цвет глубокого индиго.
Ткань резали и шили из нее изделия, которые были одинаковыми по цвету и мягкими на ощупь. После стирки изделие давало усадку меньше, чем 3% . (56) Заявка ЕПА N 0259948, 1988.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРУБОЙ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ ТКАНИ, пригодной для изготовления изделий, имеющих равномерный внешний вид новых изделий и мягкость ношеных изделий, заключающийся в том, что шлихтуют основные и уточные нити, содержащие хлопок, вырабатывают грубую ткань с диагональным переплетением, промывают ткань водой для удаления шлихты, сушат ткань под натяжением для удаления складок и проводят усадку ткани сжатием в направлении основы, отличающийся тем, что, с целью улучшения потребительских свойств путем увеличения мягкости ткани, основные нити состоят из 20 - 90% хлопка, 10 - 80% высокоусаживаемого синтетического штапельного волокна и 0 - 70% низкоусаживаемого штапельного волокна, уточные нити состоят из 20 - 100% хлопка и 0 - 80% синтетического штапельного волокна, причем перед промывкой ткань смачивают теплым водным раствором фермента, способствующего варке шлихты для ее расщепления, и выдерживают ткань в расправленном ненатянутом состоянии при 50 - 100oС в течение по меньшей мере 0,5 мин для придания ткани усадки менее 12% , а после сушки усадку ткани обеспечивают до 12% .
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что высокоусаживаемое синтетическое штапельное волокно представляет собой нейлон 6,6.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что основные нити содержат 20 - 90% хлопка, 10 - 80% высокоусаживаемого штапельного волокна нейлона 6,6 и 0-70% низкоусаживаемого штапельного волокна фенилентерефталамида.
4. Способ по п. 2, отличающийся тем, что уточные нити содержат 100% хлопка.