Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТКАЦКИЙ СТАНОК ДЛЯ ВЫРАБОТКИ МАХРОВЫХ ТКАНЕЙ
ТКАЦКИЙ СТАНОК ДЛЯ ВЫРАБОТКИ МАХРОВЫХ ТКАНЕЙ

ТКАЦКИЙ СТАНОК ДЛЯ ВЫРАБОТКИ МАХРОВЫХ ТКАНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: В ткацком станке для выработки махровых тканей, содержащем петлеобразующий механизм и основный регулятор грунтовой основы, имеющий поддерживающий валик и скало, установленное посредством опор на поддерживающем валике с возможностью поворота вокруг оси последнего под действием пружины для натяжения основы, связанной посредством рычага с поддерживающим валиком, и рычаг, связанный с механизмом подачи нитей грунтовой основы, основный регулятор дополнительно содержит планетарную передачу. Центральное колесо планетарной передачи жестко соединено с осью качания поддерживающего валика, эпицикл связан с кулачковым приводом для перемещения скало, а водило жестко соединено с рычагом, связанным с механизмом подачи нитей грунтовой основы. Введение планетарной передачи в основный регулятор обеспечтвает минимальную амплитуду колебания рычага, связанного с механизмом подачи нитей грунтовой основы, чем достигается постоянное натяжение нитей грунтовой основы при переходе с режима работы глади на махру и наоборот.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009284
Класс(ы) патента: D03D39/22, D03D49/12
Номер заявки: 5021954/12
Дата подачи заявки: 02.07.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Чебоксарское конструкторско-технологическое бюро по бесчелночным ткацким станкам
Автор(ы): Шумов Г.В.; Романов А.В.
Патентообладатель(и): Чебоксарское конструкторско-технологическое бюро по бесчелночным ткацким станкам
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильному машиностроению.
Известен основный регулятор ткацкого станка, содержащий скало и трехплечий рычаг, одно плечо которого соединено с механизмом подачи основных нитей, а другое связано с основной пружиной для натяжения основных нитей и дополнительную пружину, соединенную одним концом со станиной станка. Регулятор имеет двуплечий рычаг, взаимосвязанный с одним из плеч трехплечего рычага, при этом скало установлено на одном из плеч двуплечего рычага, другое плечо которого соединено с вторым концом дополнительной пружины [1] .
Основным недостатком является то, что при выработке махровых тканей, основная нить дополнительно растягивается из-за перемещения опушки ткани для осуществления мягкого прибоя по программе станка, что способствует увеличению обрывностей нитей грунтовой основы.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является известный ткацкий станок для выработки махровых тканей, содержащий петлеобразующий механизм и основный регулятор, включающий трехплечий рычаг, одно плечо которого соединено с механизмом подачи основных нитей, второе плечо связано с основной пружиной, а третье плечо шарнирно соединено с дополнительным рычагом, несущим на одном плече скало и дополнительную пружину, один конец которой связан со станиной станка, а второй - с нижним плечом дополнительного рычага. Дополнительный рычаг выполнен трехплечим, третье плечо которого кинематически связано с петлеобразующим механизмом, при этом кинематическая связь включает двуплечий рычаг, установленный подвижно на неподвижной оси, шатун для соединения свободного плеча трехплечего рычага с плечом двуплечего рычага и тягу, соединяющую второе плечо двуплечего рычага с петлеобразующим механизмом.
Недостаток известного механизма заключается в том, что при выработке махровых тканей элементы основного регулятора, контактируемые с нитями грунтовой основы, совершают возвратно-поступательные движения, что способствует увеличению обрывности нитей основы из-за мшения нитей.
Механизм имеет большую инерционную массу из-за наличия дополнительного трехплечего рычага со скалом, размещенным на одном из плеч трехплечего рычага, что отрицательно влияет на работу механизма подачи нитей основы и соответственно снижает качество вырабатываемой ткани из-за неравномерного отпуска нитей основы.
Кроме того, при переходе режима работы станка с глади на махру и наоборот, из-за жесткого соединения трехплечего рычага с поддерживающим валиком происходит большая амплитуда колебания трехплечего рычага. Это приводит к непостоянству натяжения нитей грунтовой основы, что снижает качество вырабатываемой ткани.
Целью предлагаемого изобретения является повышение качества ткани путем сохранения постоянного натяжения нитей грунтовой основы.
Указанная цель достигается тем, что ткацкий станок для выработки махровых тканей, содержащий петлеобразующий механизм и основный регулятор грунтовой основы, имеющий поддерживающий валик и скало, установленное посредством опор на поддерживающем валике с возможностью поворота вокруг оси последнего под действием пружины для натяжения основы, связанной посредством рычага с поддерживающим валиком, и рычаг, связанный с механизмом подачи нитей грунтовой основы, согласно изобретению, основный регулятор дополнительно содержит планетарную передачу, центральное колесо которой жестко соединено с осью качания поддерживающего валика, эпицикл связан с кулачковым приводом для перемещения скало, а водило жестко соединено с рычагом, связанным с механизмом подачи нитей грунтовой основы.
На фиг. 1 изображен основный регулятор, вид спереди; на фиг. 2 - основный регулятор, вид сбоку.
Ткацкий станок для выработки махровых тканей содержит петлеобразующий механизм (на фиг. не показан) и основный регулятор, содержащий поддерживающий валик 1 (фиг. 1), установленный на кронштейне 2 остова станка с возможностью поворота вокруг своей оси под действием пружины 3 через рычаг 4. Пружина 3 связана одним концом с рычагом 4, жестко установленным на оси поддерживающего валика 1, а другим концом - с кулачковым приводом (на фиг. не показан) для перемещения скало 5 посредством рычага 6 (фиг. 2), установленному на валу 7. Скало 5 установлено посредством опор 8 (фиг. 1) на поддерживающем валике 1. На поддерживающем валике 1 установлен рычаг 9, связанный с механизмом подачи нитей грунтовой основы (на фиг. не показан). Для управления положением рычага 9, соединенного с механизмом подачи нитей грунтовой основы, основной регулятор содержит планетарную передачу, размещенную в корпусе 10.
Центральное колесо 11 планетарной передачи жестко соединено с осью качания поддерживающего валика 1, а водило 12 с сателлитами 13 жестко соединено с рычагом 9. Эпицикл 14, выполненный заодно с корпусом 10 планетарной передачи, связан с валом 7 посредством рычагов 15, 16 и тяги 17.
Вал 7 посредством рычага 18 и тяги 19 связан с кулачковым приводом (на фиг. не показан) для перемещения скало 5.
Ткацкий станок для выработки махровых тканей работает следующим образом.
Согласно цикловой диаграмме работы станка для выработки махровых тканей прибой уточной нити осуществляется в период зевообразования после заступа, когда уточные нити частично переплетаются натями основы. Для производства "мягкого" прибоя кулачковый привод петлеобразующего механизма (на фиг. не показан) перемещает поступательно по горизонтали опушку ткани вместе с грудницей (на фиг. не показан) на расстояние, равное удвоенной высоте петли махровой ткани. Синхронно с работой петлеобразующего механизма тяга 19 перемещается влево и поворачивает рычаг 18 с валом 7 по часовой стрелке, а скало 5 в этом случае перемещается по направлению движения основных нитей за счет перемещения второго конца пружины 3 для натяжения нитей основы. В результате этого происходит компенсация натяжения нитей основы за счет сохранения постоянной заправочной длины. При этом угловое перемещение поддерживающего валика 1 через центральное колесо 11 планетарной передачи сообщается сателлитами 13 с одной стороны, а с другой стороны эпицикл 14 приводится во вращение против часовой стрелки от вала 7 посредством рычагов 15, 16 и тяги 17. При этом направления вращения сателлитов 13 и эпицикла 14 совпадают, а передаточные отношения между двумя зубчатыми парами (центральное колесо 11 - сателлиты 13 и эпицикл 14 - сателлиты 13) приведены к равенству за счет соотношения плеч рычагов 15 и 16, в связи с чем обеспечивается минимальная амплитуда колебания рычага 9 и постоянное натяжение нитей грунтовой основы при переходе с режима работы глади на махру, и наоборот. (56) Авторское свидетельство СССР N 1470821, кл. D 03 D 49/12, 1989.
Формула изобретения: ТКАЦКИЙ СТАНОК ДЛЯ ВЫРАбОТКИ МАХРОВЫХ ТКАНЕЙ, содержащий петлеобразующий механизм и основной регулятор грунтовой основы, имеющий поддерживающий валик и скало, установленное посредством опор на поддерживающем валике с возможностью поворота вокруг оси последнего под действием пружины для натяжения основы, один конец которой связан посредством рычага с поддерживающим валиком, а другой - с кулачковым приводом для перемещения скало, и рычаг, связанный с механизмом подачи нитей грунтовой основы, отличающийся тем, что основной регулятор имеет планетарную передачу, центральное колесо которой соединено с осью качания поддерживающего валика, эпицикл связан с кулачковым приводом для перемещения скало, а водило жестко соединено с рычагом, связанным с механизмом подачи нитей грунтовой основы.