Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАТЯЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ НИТЕЙ НА ТКАЦКОМ СТАНКЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАТЯЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ НИТЕЙ НА ТКАЦКОМ СТАНКЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАТЯЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ НИТЕЙ НА ТКАЦКОМ СТАНКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для регулирования натяжения основных нитей на ткацком станке содержит навой и скало, кинематически связанное с установленной на валу дисковой фрикционной муфтой, ведущий диск которой связан со скалом и установлен с возможностью вращения в направлении, противоположном направлению вращения ведомого диска, кинематически соединенного с навоем. Ведущий диск связан с валом дисковой фрикционной муфты, который в свою очередь связан с понижающим двухступенчатым цепным редуктором, входная звездочка которого соединена с поперечным валом станка. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009286
Класс(ы) патента: D03D49/10
Номер заявки: 4886159/12
Дата подачи заявки: 29.11.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности
Автор(ы): Бакаев М.Х.; Алимбаев Э.Ш.
Патентообладатель(и): Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к устройствам для регулирования натяжения основных нитей на ткацком станке.
Цель изобретения - упрощение конструкции.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Устройство для регулирования натяжения основных нитей на станке содержит навой 1, основные нити 2, которые огибает скало 3, установленное на плече 4 трехплечего рычага. Пружиной 5 подпружинено зубчатое плечо 6. Плечо 7 трехплечего рычага через тягу 8 соединен с кулисой 9. Профильная часть кулисы связана с неподвижным пальцем 10.
Через рычаг 11 кулиса 9 связана с ведущим диском 12 муфты, взаимодействующим с ведомым диском 13, жестко укрепленным на полом валу 14. Ведомый диск 13 через систему зубчатых передач 15, 16, 17 и 18 связан с ткацким навоем 1. Ведущий диск 12 соединен с валом 19 и имеет возможность перемещения вдоль его оси, а вал 19, проходящий через ведомый диск 13 и полый вал 14, установлен с возможностью вращения. Вал 19 на одном конце несет пружину 20 с гайкой 21, а другим концом связан с выходной звездочкой 22, двухступенчатого цепного редуктора 23, при этом входная звездочка 24 редуктора 23 соединена с поперечным валом 25 ткацкого станка. Сила натяжения основных нитей регулируется изменением усилия пружины 20 с гайкой 21.
Регулировка натяжения основных нитей осуществляется следующим образом.
Под действием натяжения нитей основы ткацкий навой 1 поворачивается по часовой стрелке, в сторону сматывания основы и при этом поворачивается ведомый диск 13. Так как ведущий диск 12 вращается при работе станка постоянно в противоположном направлении относительно навоя и ведомого диска, то в момент заступа он ведет за собой ведомый диск 13, а так как ведомый диск через систему зубчатых передач связан с навоем 1, то основные нити наматываются на навой до тех пор, пока сила натяжения основных нитей не уравновесится силой торможения, т. е. происходит стабилизация натяжения нитей основы. В результате навой движется безостановочно, т. е. наблюдается "игра навоя". С изменением диаметра намотки на навое натяжения основных нитей увеличится и скало 3, растягивая пружину 5, отклоняется на некоторый угол, а так как скало связано с рычагом 7, то последний через тягу 8 изменяется положение кулисы 9. Профиль кулисы выполнен так, что при опускании правой части кулисы, нижнее плечо рычага 11 перемещается влево, воздействуя на фланец ведомого диска 12, и уменьшается воздействие пружины на ведущий диск, этим уменьшается сила торможения навоя.
При работе станка ведомый диск 12 муфты вращается на зависимо от цикловой диаграммы станка, т. е. в преимущественно малых скоростях, обеспечивая этим нормальное условие работы основного тормоза, последний достигается путем введения между поперечным валом станка и фрикционной муфтой цепного редуктора 23.
Таким образом, данное устройство обеспечивает стабилизацию натяжения основных нитей, а надежность его работы при значительном упрощении конструкции устройства также повышается. (56) Авторское свидетельство СССР N 821576, кл. D 03 D 49/12, 1981.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАТЯЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ НИТЕЙ НА ТКАЦКОМ СТАНКЕ, содержащее навой и скало, кинематически связанное с установленной на валу дисковой фрикционной муфтой, ведущий диск которой связан со скалом и установлен с возможностью вращения в направлении, противоположном направлению вращения ведомого диска, кинематически соединенного с навоем и свободно установленного на валу, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, вал дисковой фрикционной муфты установлен с возможностью вращения, а ведущий диск муфты соединен с валом и имеет возможность перемещения вдоль его оси, при этом вал дисковой фрикционной муфты имеет понижающий редуктор с цепными передачами, входная звездочка которого соединена с поперечным валом станка.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что редуктор выполнен двухступенчатым.