Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДЛИНЫ ДВИЖУЩЕГОСЯ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДЛИНЫ ДВИЖУЩЕГОСЯ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДЛИНЫ ДВИЖУЩЕГОСЯ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в текстильной промышленности на машинах для заключительных операций красильно-отделочного производства. Сущность изобретения: устройство содержит смонтированные последовательно на раме и связанные между собой кинематически тянульные 1, 2, следящий 3, транспортирующий 11 и мерильные 12, 13, 14 рамки, счетчик длины 17, связанный с мерильным роликом 12. Следящий ролик 3 связан с тянульным роликом 2 через корректирующий механизм, состоящий из поворотной оси 4 с закрепленными на ее противоположных концах уравновешивающим грузом 5 и эксцентриком 6, коромысла 7 и фрикционной муфты 9, установленной на оси 10 тянульного ролика 2. Следящий ролик обеспечивает вход ткани в зону мерильных роликов, вращающихся с одинаковой окружной скоростью, с заданным постоянным натяжением, что исключает влияние внешних факторов изменения натяжения на входе. При отклонениях натяжения от заданного значения посредством муфты 9 изменяется тянущее усилие тянульных роликов 1, 2. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009291
Класс(ы) патента: D06H1/00
Номер заявки: 4915941/12
Дата подачи заявки: 04.03.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Вичугский филиал Ивановского научно-исследовательского экспериментально-конструкторского машиностроительного института
Автор(ы): Меркурьев А.А.; Золотов В.А.; Смирнов Н.И.
Патентообладатель(и): Вичугский филиал Ивановского научно-исследовательского экспериментально-конструкторского машиностроительного института
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к машинам для заключительных операций красильно-отделочного производства.
Известно устройство для измерения длины движущегося полотна, содержащее смонтированные на раме, кинематически связанные между собой и с приводом тянульные и транспортирующие ролики, мерильные ролики, корректирующий механизм и счетчик длины, связанный с одним из мерильных роликов.
Недостатком известного устройства является невысокая точность измерения длины материала, ввиду того, что мерильные ролики приводятся во вращение под воздействием ткани и измеряют длину ткани, находящуюся под натяжением. Сила натяжения равна усилию, необходимому для приведения во вращение мерильных роликов. На натяжение ткани оказывают влияние также и внешние факторы на входе и выходе.
Целью изобретения является повышение точности результатов измерения.
Указанная цель достигается тем, что устройство для измерения длины движущегося текстильного материала, содержащее смонтированные на раме, кинематически связанные между собой и с приводом тянульные и транспортирующий ролики, мерильные ролики, корректирующий механизм и счетчик длины, связанный с одним из мерильных роликов, согласно изобретению, дополнительно содержит следящий ролик, размещенный между тянульными и транспортирующими роликами, и связанный с тянульными роликами через корректирующий механизм, при этом, транспортирующий ролик размещен перед мерильными роликами, а корректирующий механизм содержит поворотную ось с жестко закрепленными на ее противоположных концах уравновешивающим грузом и эксцентриком, фрикционную муфту, установленную на оси тянульного ролика, и коромысло, установленное на раме с возможностью взаимодействия одним плечом с эксцентриком, а другим плечом с фрикционной муфтой, причем, следящий ролик закреплен на поворотной оси, а тянульный ролик связан с приводом через фрикционную муфту.
На фиг. 1 изображена схема устройства для измерения длины движущегося текстильного материала; на фиг. 2 - кинематическая схема.
Устройство для измерения длины содержит пару тянульных роликов 1 и 2, следящий ролик 3, жестко связанный с уравновешивающим грузом, связанный с тянульным роликом 2 через корректирующий механизм, содержащий поворотную ось 4, на одном конце которой закреплен уравновешивающий груз 5, а на другом - эксцентрик 6, установленный с возможностью взаимодействия с одним концом коромысла 7, которое может поворачиваться на оси, установленной на раме 8. Другим концом коромысло 7 может воздействовать на фрикционную муфту 9, сидящую на оси 10 тянульного ролика 2. Далее следуют транспортирующий ролик 11 и мерильные ролики 12, 13, 14, из которых ролик 12 на своей оси имеет перфорированный диск 15, входящий в пазы датчиков 16, электрически связанных с электронным счетчиком метража 17, оборудованным корректирующим устройством 18. Поверхности роликов 1, 2, 11, 12, 13 и 14 покрыты материалом, хорошо сцепляющимся с тканью, например мягкой резиной. Все ролики устройства соединены между собой и с приводом машины жесткой кинематической связью, включающей звездочки 19, 20, 21, 22, 23 и шестерни 24 и 25. Диаметры роликов и число зубьев звездочек и шестерен подобраны таким образом, чтобы окружная скорость роликов 1 и 2 опережала на 10-15% скорости мерильных роликов, окружная скорость транспортирующего ролика 11 опережала бы на несколько процентов окружные скорости мерильных роликов 12, 13, 14, которые установлены с возможностью вращения с равной окружной скоростью.
Устройство работает следующим образом.
Пара опережающих тянульных роликов 1 и 2 подает ткань из зоны натяжения по направлению движения в зону следящего ролика 3. Опережение обеспечивает в этой зоне уменьшение натяжения ткани, восстановление ее формы и устранение вытяжки. Следящий ролик 3 обеспечивает постоянное натяжение в зоне тянульных роликов 1 и 2. При этом, в случае, если в результате изменения натяжения в зоне перед тянульными роликами 1 и 2, т. е. на входе изменится длина материала и в зоне следящего ролика 3, то он изменит свое положение и повернет ось 4, которая эксцентриком 6 воздействует на один конец коромысла 7 и в результате поворота его вокруг оси опоры 8, другой конец воздействует на фрикционную муфту 9, которая изменит тянущее усилие тянульных роликов 1 и 2, обеспечивая тем самымы, постоянное натяжение.
Величину натяжения в зоне следящего ролика 3 можно установить путем подбора разной массы сменных уравновешивающих грузов 5. Таким образом, можно подобрать в зоне следящего ролика 3 такую величину натяжением ткани, при которой на участке ткани перед мерильным роликом 12 натяжение составит малую величину. При этом, небольшое опережение окружной скорости транспортирующего ролика 11 по отношению к мерильному ролику 12 позволит довести натяжение до величины, например, равной весу участка ткани между мерильным роликом 12 и транспортирующим роликом 11, т. е. обеспечить проводку в зоне измерения ненатянутого материала. Так как мерильные ролики 12, 13 и 14 имеют одинаковую окружную скорость, а их покрытие хорошо сцепляется с тканью, то и на участке после мерильного ролика 12 будет обеспечена проводка ненатянутого материала. Равные окружные скорости мерильных роликов позволяют также уменьшить влияние на натяжение в зоне измерения выходных факторов, т. е. натяжение на намотке, так как оно будет на участках мерильных роликов 13-14 и 12-13 последовательно снижаться. Каждое из измеряемых полотен ткани отличается от других толщиной, весом погонного метра и т. д. В совокупности это создает постоянную ошибку измерения, характерную для каждого вида ткани. Эта ошибка определяется контрольным промером на трехметровом столе, после чего с помощью корректирующего устройства 18 путем изменения количества импульсов, приходящих на счетчик 17, она может быть уменьшена до допустимой величины. (56) Авторское свидетельство СССР N 720083, кл. D 06 H 1/02, 1980.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДЛИНЫ ДВИЖУЩЕГОСЯ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА, содержащее смонтированные на раме, кинематически связанные между собой и с приводом тянульные и транспортирующий ролики, мерильные ролики, корректирующий механизм и счетчик длины, связанный с одним из мерильных роликов, отличающееся тем, что, с целью повышения точности результатов измерения, оно дополнительно содержит следящий ролик, размещенный между тянульными и транспортирующим роликами и связанный с тянульными роликами через корректирующий механизм, при этом транспортирующий ролик размещен перед мерильными роликами, а корректирующий механизм содержит поворотную ось с жестко закрепленными на ее противоположных концах уравновешивающим грузом и эксцентриком, фрикционную муфту, установленную на оси тянульного ролика, и коромысло, установленное на раме с возможностью взаимодействия одним плечом с эксцентриком, а другим плечом - с фрикционной муфтой, причем следящий ролик закреплен на поворотной оси, а тянульный ролик связан с приводом через фрикционную муфту.