Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРЯЖАНИЯ МНОГОСКВАЖИННЫХ ПОЛОСТЕЙ РАССЫПНЫМ ВЗРЫВЧАТЫМ ВЕЩЕСТВОМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРЯЖАНИЯ МНОГОСКВАЖИННЫХ ПОЛОСТЕЙ РАССЫПНЫМ ВЗРЫВЧАТЫМ ВЕЩЕСТВОМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРЯЖАНИЯ МНОГОСКВАЖИННЫХ ПОЛОСТЕЙ РАССЫПНЫМ ВЗРЫВЧАТЫМ ВЕЩЕСТВОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: заряжение рассыпным взрывчатым веществом (РВВ) полостей, состоящих из нескольких продольно-сопряженных скважин (ППСС). Сущность изобретения: в известном устройстве, содержащем вводимый в ППСС зарядный трубопровод 1 и присоединенный к нему с помощью соединительных деталей 2, 3 фигурный выпускной наконечник с элементами ориентирования его в скважинах. Элементы ориентирования выполнены в виде полозьев 6, присоединенных к верхней части боковых сторон 4, 5 и 6, присоединенных в месте соединения фигурного выпускного наконечника с зарядным трубопроводом. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009316
Класс(ы) патента: E21C37/00
Номер заявки: 4850461/03
Дата подачи заявки: 12.07.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Восточный научно-исследовательский горнорудный институт
Автор(ы): Седько А.П.; Нагаев Х.Х.
Патентообладатель(и): Восточный научно-исследовательский горнорудный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, в частности к устройствам для заряжания многоскважинных полостей рассыпным взрывчатым веществом (ВВ), и может быть использовано горнорудными предприятиями черной и цветной металлургии для отбойки полезных ископаемых плоскими и винтовыми зарядами ВВ при подземной разработке месторождений полезных ископаемых.
Известно устройство для заряжания многоскважинных полостей рассыпным ВВ, содержащее вводимый в полость зарядный трубопровод, снабженный выпускным наконечником и элементами ориентирования его в полости, контактирующими с ее стенками (авт. св. N 78882).
Достоинство этого устройства заключается в повышении плотности укладки ВВ в месте контакта его с разрушаемым массивом за счет радиального вращения гибкого коленообразного выпускного наконечника относительно зарядного трубопровода в профильном кольце элементов ориентирования устройства в заряжаемой полости.
Недостатками этого устройства являются высокая материалоемкость, масса и громоздкость его конструкции, снижающие эксплуатационные качества устройства, увеличивающие трудоемкость его обслуживания в процессе заряжания многоскважинных полостей.
Известно также устройство для заряжания многоскважинных полостей рассыпным ВВ, содержащее вводимые в полость зарядный трубопровод и присоединенный к нему с помощью соединительных деталей фигурный выпускной наконечник с элементами ориентирования его в полости, контактирующими с ее боковыми стенками [1] .
Достоинство этого устройства заключается в обеспечении равномерной плотности заряжания многоскважинных полостей рассыпным ВВ за счет наличия в его конструкции фигурного выпускного наконечника, состоящего из конфузора и диффузоров.
Недостатками этого устройства являются громоздкость, высокая материалоемкость и масса его конструкции за счет увеличенных размеров элементов ориентирования, что создает неудобства и увеличивает трудоемкость обслуживания устройства в процессе его эксплуатации.
Целью изобретения является снижение трудоемкости обслуживания устройства в процессе эксплуатации зарядного устройства за счет уменьшения металлоемкости и массы его конструкции.
Указанная цель достигается тем, что в известном устройстве для заряжания многоскважинных полостей рассыпным ВВ, содержащем вводимый в полость зарядный трубопровод и присоединенный к нему с помощью соединительных деталей фигурный выпускной наконечник с элементами ориентирования его в полости, контактирующими с боковыми стенками скважины элементы ориентирования выполнены в виде полозьев, которые присоединены к верхней части боковых сторон выпускного наконечника и в месте соединения фигурного выпускного наконечника с зарядным трубопроводом.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства в процессе пневматического заряжания рассыпным ВВ трехскважинной полости; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке Б на фиг. 1.
Устройство для заряжания многоскважинных полостей рассыпным ВВ содержит идущий от пневмозарядной машины (на чертеже не показана) вводимый в многоскважинную полость зарядный трубопровод 1 с присоединенным к нему посредством соединительных деталей фигурный выпускной наконечник, состоящий из конфузора 4 и диффузоров 5, и элементы ориентирования его в полости, выполненные в виде одинарных пластинчатых полозьев 6, присоединенных к соединительной детали 2, и сдвоенных 7, присоединенных с помощью ребер 8 и 9 к верхней части диффузоров 5.
Устройство работает следующим образом. Поворачивая выпускной наконечник 4 и 5 на присоединительной детали 2, его ориентируют соответственно расположение устья полости, после чего в полость на всю ее глубину (высоту) вводят устройство на зарядном трубопроводе 1. При этом наконечник 4 и 5 с помощью элементов ориентирования 6 и 7, контактирующих со стенками полости, занимает положение, соответствующее расположению поперечного сечения полости. Затем по зарядному трубопроводу 1 с помощью зарядной машины подают в полость рассыпное ВВ 10. По мере заполнения многоскважинной полости уплотненным ВВ устройство извлекают из нее. В процессе заряжания при движении ВВ по наконечнику его струя конфузором 4 сжимается и часть ее вытесняется в конфузоры 6. Благодаря этому поступающее в многоскважинную полость ВВ равномерно распределяется по ее сечению.
Предлагаемое устройство для заряжания многоскважинных полостей рассыпным ВВ благодаря исполнению элементов ориентирования в виде полозьев и расположению их на соединительных деталях и на верхней части боковых сторон выпускного наконечника имеет компактную конструкцию, меньшую материалоемкость и массу, что снижает трудоемкость обслуживания устройства в процессе его эксплуатации. (56) Авторское свидетельство СССР N 807711, кл. E 21 C 37/00, 1978.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРЯЖАНИЯ МНОГОСКВАЖИННЫХ ПОЛОСТЕЙ РАССЫПНЫМ ВЗРЫВЧАТЫМ ВЕЩЕСТВОМ, содержащее вводимый в полость зарядный трубопровод и присоединенный к нему с помощью соединительных деталей фигурный выпускной наконечник с элементами ориентирования его в полости, контактирующими с боковыми стенками скважины, отличающееся тем, что, с целью снижения трудоемкости обслуживания устройства в процессе эксплуатации за счет уменьшения материалоемкости и массы его конструкции, элементы ориентирования выполнены в виде полозьев, которые присоединены к верхней части боковых сторон фигурного выпускного наконечника и в месте соединения фигурного выпускного наконечника с зарядным трубопроводом.