Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕКУЛЬТИВАЦИИ ОТВАЛОВ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕКУЛЬТИВАЦИИ ОТВАЛОВ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕКУЛЬТИВАЦИИ ОТВАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горнодобывающей промышленности, при открытой и подземной разработке месторождений полезных ископаемых. Сущность изобретения: способ включает размещение перфорированных труб (ПТ) с отверстиями (О) различного сечения (О больших размеров обращают в сторону откоса) под углом естественного откоса пород (П), отсыпку П, заряжание части ПТ, расположенной выше отметки проектной линии откоса отвала, взрывчатым веществом и взрывание. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009319
Класс(ы) патента: E21C41/26
Номер заявки: 4882957/03
Дата подачи заявки: 19.11.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности "Унипромедь"
Автор(ы): Бурыкин С.И.; Вознесенский М.Д.
Патентообладатель(и): Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности "Унипромедь"
Описание изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при открытой и подземной разработке месторождений полезных ископаемых при рекультивации отвалов горных пород.
Известен способ рекультивации отвалов, включающий разборку отвала ярусами с последующим нанесением на поверхность отвала плодородного слоя [1] .
Недостатком способа является большая трудоемкость работ, что уменьшает эффективность формирования отвала.
Известен также способ отвалообразования на наклонном основании, включающий размещение емкостей в верхней части отвала под углом естественного откоса пород и в нижней части отвала по линии расчетной поверхности скольжения, размещение в них зарядов ВВ и взрывание [2] .
Недостатками известного способа являются невысокая эффективность отвалообразования из-за недостаточного использования энергии взрыва, а также необходимость производства работ на откосе отвала, что снижает безопасность работ и требует разработки специальных мер.
Целью изобретения является повышение эффективности и обеспечение безопасности отвалообразования.
Достигается это тем, что в способе отвалообразования, включающем размещение в отвале емкостей под углом естественного откоса пород, отсыпку на них пород, заряжание емкостей взрывчатым веществом и взрывание его, в качестве емкостей используют перфорированные трубы с отверстиями различного сечения, при этом емкости с отверстиями больших сечений ориентируют в сторону откоса отвала, а заряд взрывчатого вещества в трубе располагают выше отметки проектной линии откоса отвала.
На фиг. 1 изображен способ формирования и рекультивации конечных контуров отвала; на фиг. 2 - разрез по А-А (перфорация стенки емкостей, обращенная в сторону откоса отвала) на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез по В-В (перфорация стенки емкостей, обращенная в глубь отвала) на фиг. 3.
При отсыпке пород в отвал 1 по откосу укладываются перфорированные трубы 2, которые по мере подвигания фронта отвалообразования засыпаются вскрышными породами. Верхняя часть емкостей при этом должна быть выше горизонтальной поверхности 3 отвала. Трубы 2 укладываются по периметру отвала и в период рекультивации используются для размещения в них зарядов ВВ 4. После заряжания емкостей до проектной линии откоса производят направленный массовый взрыв на сброс. После взрывания откос отвала формируется согласно проектной поверхности откоса 5. Полученная поверхность откосов в дальнейшем используется для нанесения на нее плодородного слоя почвы.
После укладки и до начала проведения рекультивации трубы 2 могут быть использованы в качестве дренажных. С целью получения большей эффективности от использования емкостей стенки их перфорируются отверстиями различных размеров. При этом емкости укладываются так, что отверстия больших размеров обращены в сторону откоса отвала, а меньшими - в глубь отвала.
После взрывания зарядов ВВ, размещенных в трубах, последние отсекаются по проектной линии откоса отвала и после завершения процесса рекультивации продолжают служить в качестве дренажных.
Изобретение позволяет повысить эффективность и безопасность отвалообразования из-за направленного взрывания зарядов ВВ и обеспечения дренажа. (56) Авторское свидетельство СССР N 643641, кл. Е 21 С 41/02, 1977.
Авторское свидетельство СССР N 1002582, кл. Е 21 С 41/00, Е 21 С 37/00, 1979.
Формула изобретения: СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕКУЛЬТИВАЦИИ ОТВАЛОВ, включающий размещение в отвале емкостей под углом естественного откоса пород, отсыпку на них пород, заряжание емкостей взрывчатым веществом и взрывание его, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности и обеспечения безопасности отвалообразования, в качестве емкостей используют перфорированные трубы с отверстиями различного сечения, при этом емкости отверстиями больших сечений ориентируют в сторону откоса отвала, а заряд взрывчатого вещества в трубе располагают выше отметки проектной линии откоса отвала.