Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СЕЛЕКТИВНОГО СКЛАДИРОВАНИЯ ГОРНОЙ МАССЫ
СПОСОБ СЕЛЕКТИВНОГО СКЛАДИРОВАНИЯ ГОРНОЙ МАССЫ

СПОСОБ СЕЛЕКТИВНОГО СКЛАДИРОВАНИЯ ГОРНОЙ МАССЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к горноперерабатывающей промышленности и может быть использовано при складировании горной массы. Сущность изобретения: способ включает формирование антифильтрационного, выщелачиваемого и обогащаемого слоев, обработку массива отвала растворяющими агентами, создание в обогащаемом слое трубопровода, в который подают осаждающие агенты, выщелачиваемые и обогащаемые слои формируют из разноцветных пород, что позволяет после внутриотвального обогащения производить раздельную отработку отвала. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009321
Класс(ы) патента: E21C41/26
Номер заявки: 4904548/03
Дата подачи заявки: 22.01.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Воробьев Александр Егорович; Чекушина Татьяна Владимировна
Автор(ы): Воробьев Александр Егорович; Чекушина Татьяна Владимировна
Патентообладатель(и): Воробьев Александр Егорович; Чекушина Татьяна Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к горноперерабатывающей промышленности и может быть использовано при складировании горной массы.
Известен способ намывного сооружения (авт. св. N 812875), обеспечивающий равномерное распределение частиц пульпы различной крупности по фронту за счет одновременного сосредоточенного выпуска пульпы из пульпопровода, подача пульпы в который производится в различных направлениях.
Недостаток данного способа в том, что он способствуя раздельному складированию хвостов, не обеспечивает повышения качества.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является известный способ складирования хвостов свинцово-цинковых ОФ, включающий начальную ограждающую дамбу, разделительную дамбу внутри хвостохранилища, пульпопровод, пульпонасосную станцию и водосбросные сооружения [1] .
Цель изобретения заключается в повышении эффективности складирования и хранения горной массы путем формирования слоев из разноцветной массы.
Поставленная цель достигается тем, что при складировании селективном и хранении горной массы, включающем формирование антифильтрационного слоя, создание перфорированного трубопровода и пульпопровода, дренажного слоя, послойное складирование горной массы, обработку верхнего слоя производят смесью растворов, позволяющих растворять металлы.
При этом на поверхности антифильтрационного слоя формируют слой горной массы, состоящей из темноцветных породообразующих минералов. Затем формируют слой горной массы из светлых минералов. На его поверхности формируют перфорированный трубопровод (или же его формирование производят в массиве цветных минералов). При хранении происходит выщелачивание, а затем при подаче в трубопровод осаждающих агентов происходит концентрация и осаждение из верхнего слоя более тяжелых лантаноидов.
На чертеже представлен вариант схемы формирования отвала при осуществлении предлагаемого способа его складирования.
Отвал включает в себя поверхность 1, антифильтрационный слой 2, слой горной массы 3, состоящей из преимущественно темноцветных породообразующих минералов, трубопровод 4, слой 5 светлой горной массы, источник растворов 6, собрание металлоносных растворов 7 и 8.
Способ осуществляется следующим образом. На подготовленной поверхности 1 формируют антифильтрационный слой 2, укладывают перфорированный трубопровод 4. Затем формируют слой 3 из цветных породообразующих минералов (руд), после чего укладывают слой 5 из горной массы светлых пород. В период хранения с помощью выщелачиваемых растворов из источников 6 происходит растворение из слоя 5. При подаче в трубопровод 4 осаждающих растворов происходит концентрация в породообразующих цветных минералах металлов цветообразующих пород горной массы. Следовательно, в слое 3 содержание металлов в цветообразующих породах значительно увеличивается, а в слое 5 происходит уменьшение содержания металлов в светлых породах, что и послужит повышению эффективности обработки горной массы.
Примером конкретного выполнения предлагаемого способа может служить складирование амфиболов и полевых шпатов.
Первоначально производят планирование поверхности 1 размерами 600х700 м. Затем укладывают антифильтрационный слой 2, например полиэтиленовую пленку. После чего формируют слой 3 мощностью 4-5 м из амфиболов и полевых шпатов с содержанием лантаноидов 0,6 усл. ед. с одновременной укладкой в нем перфорированного трубопровода 4. После этого формируют слой 5 из горной темноцветной породы мощностью 6-7 м с содержанием лантаноидов 0,2-0,3 усл. ед.
В период хранения горной массы производят обработку отвала растворами, содержащими кислоты, например хлорную, из источников 6. При этом происходит растворение лантаноидов из слоя 5 и миграция металлоносных растворов в слой 3. При подаче в трубопровод 4 осаждающих агентов, например щелочей, из-за смены геохимической обстановки с кислой на щелочную происходит осаждение лантаноидов в темноцветном слое 3. Различие цветовой гаммы выщелачиваемого и обогащаемого слоев позволяет после достижения нужного содержания, например 1 усл. ед. , в последнем эффективно производить его отработку.
Предлагаемое изобретение может быть использовано при отработке сложноструктурного рудного месторождения. (56) З. Р. Рахимов и др. Некоторые вопросы геомеханики при эксплуатации хвостохранилищ, Ташкент, ФАИ, 1978, с. 8.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ СЕЛЕКТИВНОГО СКЛАДИРОВАНИЯ ГОРНОЙ МАССЫ, включающий формирование антифильтрационного слоя, укладку перфорированного трубопровода, пульпопровода, послойное складирование горной массы, обработку верхнего слоя смесью растворов, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности отработки горной массы, слой горной массы формируют из разноцветных пород.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что слой горной массы формируют из амфиболитов и полевых шпатов.