Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОПЛО ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ТОРФОУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ
СОПЛО ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ТОРФОУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

СОПЛО ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ТОРФОУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к добыче торфа. Цель изобретения - повышение сбора фрезерного торфа за счет увеличения активной зоны всасывающего факела сопла. Сопло состоит из корпуса 1 с нижним листом 2 и козырька 3 над входным отверстием. Кромка нижнего листа установлена с зазором "a" относительно плоскости входного отверстия по всей ширине сопла. Величина зазора определяется из условия исключения подсоса воздуха под кромкой нижнего листа сопла. Корпус сопла соединен с воздухопроводом торфоуборочной машины. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009324
Класс(ы) патента: E21C49/00
Номер заявки: 4909249/03
Дата подачи заявки: 07.02.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт торфяной промышленности
Автор(ы): Давыдов Л.Р.; Козлов Ю.И.; Правдин В.И.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт торфяной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к добыче фрезерного торфа пневматическими машинами.
Известно сопло пневматической торфоуборочной машины, включающее корпус с козырьком, к корпусу посредством тяги и шарниров присоединены скребки, а во входном отверстии под козырьком установлены вертикальные ребра [1] .
Наличие ребер способствует накапливанию на них волокон торфа, особенно низкой степени разложения. Кроме того, наличие скребков ведет к подфрезеровыванию, а также захвату древесных включений, находящихся в расстиле, что в сочетании с ребрами способствует забиванию входного отверстия сопла и как следствие этого ведет к снижению сборов торфа.
Известно сопло пневматической торфоуборочной машины, включающее корпус с нижним листом и козырьком над входным отверстием [2] .
При такой конструкции сопла активная зона всасывающего факела мала, так как большие значения скорости воздушного потока. При увеличении рабочей скорости торфоуборочной машины уменьшается время воздействия на торфяные частицы воздушного потока со скоростью, достаточной для их подъема с поверхности залежи и транспортирования во взвешенном состоянии.
Увеличение длины козырька с целью расширения активной зоны всасывающего факела ведет к повышению гидравлического сопротивления сопла и ухудшению копирования соплом неровностей поверхности расстила.
Целью изобретения является повышение сбора фрезерного торфа за счет увеличения активной зоны всасывающего факела сопла.
Поставленная цель достигается тем, что в сопле пневматической торфоуборочной машины, включающем корпус с нижним листом и козырьком над входным отверстием, кромка нижнего листа установлена с зазором относительно плоскости входного отверстия по всей ширине сопла.
На фиг. 1 изображено сопло, вид сбоку; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сопло с рециркуляцией воздуха, вид сбоку.
Сопло пневматической торфоуборочной машины состоит из корпуса 1 с нижним листом 2 и козырьком 3 над входным отверстием. Кромка нижнего листа установлена с зазором "а" относительно плоскости входного отверстия по всей ширине сопла. Корпус 1 сопла соединен с воздухопроводом торфоуборочной машины (не показан). Предлагаемое устройство может применяться в сопле с рециркуляцией воздуха (фиг. 3).
Сопло работает следующим образом. Корпус 1 сопла опирается кромкой нижнего листа 2 на расстил фрезерного торфа. При перемещении торфоуборочной машины из-за разрежения, создаваемого вентилятором машины, воздушный поток проходит под козырьком 3 и, воздействуя на частицы фрезерного торфа в расстиле, приводит их во взвешенное сстояние. Торфоуборочная смесь засасывается в корпус сопла и по воздухопроводу поступает в циклон, в котором торф отделяется от воздуха.
Оборудованная предлагаемым соплом торфоуборочная машина испытана в полевых условиях на залежи низинного типа степенью разложения R = 20-25% , при этом средняя влага торфа в расстиле ω = 48,2% , а скоpость чистого воздуха на входе в сопло v = 40,0 м/с.
При работе сопла без зазора между кромкой нижнего листа его корпуса и плоскостью входного отверстия сборы торфа ниже из-за ограниченной площади расстила, на которую воздействует с большой скоростью воздушный поток. При большом зазоре кромка нижнего листа не прилегает к расстилу, появляется просвет, в который устремляется часть всасываемого воздуха, а скорость основного потока, воздействующего на расстил торфа, уменьшается. При плотном прилегании кромки нижнего листа корпуса к расстилу создаются оптимальные условия для захвата торфяных частиц воздушным потоком, за счет увеличения активной зоны всасывающего факела и уменьшения механического воздействия на расстил торфа.
Наличие зазора со стороны входного отверстия обеспечивает увеличение активной зоны всасывающего факела без увеличения длины козырька.
Выполнение зазора по всей ширине сопла обеспечивает одинаковые условия для захвата торфяных частиц воздушным потоком на убираемой площади расстила. (56) Авторское свидетельство СССР N 877030, кл. K 21 C 49/00, 1981.
Руководство по эксплуатации пневматических комбайнов БПФ. - М. : Энергия, 1964, с. 19.
Формула изобретения: СОПЛО ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ТОРФОУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ, включающее корпус с нижним листом и козырьком над входным отверстием, отличающееся тем, что, с целью повышения сбора фрезерного торфа за счет увеличения активной зоны всасывающего факела, кромка нижнего листа установлена с зазором относительно плоскости входного отверстия по всей ширине сопла.