Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТАНОВКИ АНКЕРА
СПОСОБ УСТАНОВКИ АНКЕРА

СПОСОБ УСТАНОВКИ АНКЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горному делу, к креплению очистных и подготовительных выработок. Цель - повышение качества крепления за счет роста несущей способности анкера. Для этого недеформируемый участок (Lд) полимерного стержня 1 выполняют армированным по его длине. Армировку выполняют в виде металлического стержня 2, замоноличенного в теле полимерного анкера 1. Разогретый стержень 1 подают в шпур 5 и прикладывают задавливающее усилие. Размягченный конец (Lд) стержня 1 деформируется и материал стержня 1 заполняет конусообразную полость 6, где остывает и затвердевает. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009327
Класс(ы) патента: E21D20/00
Номер заявки: 4843434/03
Дата подачи заявки: 28.06.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Отдел Института горного дела СО АН СССР
Автор(ы): Штеле В.И.
Патентообладатель(и): Красноярский отдел Института горного дела СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для крепления подземных очистных и подготовительных выработок.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ, включающий бурение шпура, расширение его донной части с образованием конусообразной полости, разогрев деформируемой части полимерного анкерного стержня, введение анкера в шпур и его деформирование.
Недостатком способа является низкая несущая способность анкера при использовании полимерных стержней.
Целью изобретения является повышение качества крепления за счет роста несущей способности анкера.
Эта цель достигается тем, что согласно известному способу, включающему бурение шпура, расширение его донной части с образованием конусообразной полости, разогрев деформируемой части полимерного анкерного стержня, введение стержня в шпур, приложение к стержню задавливающей нагрузки с последующим закреплением и натяжением анкера, недеформируемый участок полимерного стержня выполняют армированным по его длине.
Кроме того, армировку выполняют в виде металлического стержня, который замоноличивают в теле полимерного анкера.
На фиг. 1 показан анкерный стержень в шпуре; на фиг. 2 - то же, после его закрепления.
Анкер, с помощью которого осуществляют способ, состоит из полимерного стержня 1, который по длине армирован металлическим стержнем 2, замоноличенным в теле полимерного стержня 1. Один конец стержня 2 может выступать из тела полимерного стержня 1, а другой конец расположен на расстоянии от торца стержня 1, которое равно длине деформируемого (lg) участка стержня. Таким образом, металлическим стержнем 2 армирован только недеформируемый участок (lн) стержня 1. Анкер снабжен опорной плитой 3 и натяжной гайкой 4.
Анкер устанавливают следующим образом. В горных породах пробуривают шпур 5, его донную часть расширяют с образованием конусообразной полости 6. Затем разогревают конец полимерного стержня 1 на участке длиной lg. Этот участок размягчается. После этого разогретый стержень подают в шпур 5. К его выступающей части прикладывают осевое задавливающее усилие. При этом размягченный конец стержня 1 деформируется и полимерный материал стержня 1 дополняет конусообразную полость 6, где он остывает и затвердевает. После этого устанавливают плиту 3 и натягивают стержень с помощью гайки 4. (56) Авторское свидетельство СССР N 1668684, кл. E 21 D 20/00, 1989.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ УСТАНОВКИ АНКЕРА, включающий бурение шпура, расширение его донной части с образованием конусообразной полости, разогрев деформируемой части полимерного анкерного стержня, введение стержня в шпур, приложение к недеформируемому участку стержня задавливающей нагрузки с последующим закреплением и натяжением анкера, отличающийся тем, что, с целью повышения качества крепления за счет роста несущей способности анкера, недеформируемый участок полимерного стержня выполняют армированным по его длине.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что армировку выполняют в виде металлического стержня, который замоноличивают в теле полимерного анкера.