Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗАКЛАДОЧНОГО МАССИВА В УСЛОВИЯХ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗАКЛАДОЧНОГО МАССИВА В УСЛОВИЯХ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗАКЛАДОЧНОГО МАССИВА В УСЛОВИЯХ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке полезных ископаемых подземным способом в условиях многолетней мерзлоты. Цель изобретения - сокращение времени на возведение массива. Смесь талых грунтов с водой укладывают в выработанном пространстве слоями, размещая между ними комплектующие слои из грунтов в весовой влажностью 5 - 15% . Мощность компенсирующих слоев определяют в зависимости от высоты закладочного массива и физических параметров используемых для закладки материалов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009329
Класс(ы) патента: E21F15/00
Номер заявки: 4871152/03
Дата подачи заявки: 01.10.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт золота и редких металлов "ВНИИ-1"
Автор(ы): Лавров Н.П.; Лукьянов Д.Н.; Толстобров В.В.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт золота и редких металлов "ВНИИ-1"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке полезных ископаемых подземным способом в условиях многолетней мерзлоты.
Цель изобретения - сокращение времени на возведение массива.
Способ осуществляется следующим образом.
При подземной разработке полезных ископаемых в выработанном пространстве формируют целик. Для этого по размерам целика изготавливается опалубка и через скважину, пробуренную с поверхности, подают материал, из которого формируют закладочный массив. В качестве закладочного материала используют горные породы в талом состоянии. Перед началом закладочных работ этот материал доводят до полного влагонасыщения, т. е. используют смесь талых грунтов с водой. Одновременно из этих же пород подготавливается более сухая смесь с весовой влажностью 5-15% , которая используется для компенсирующего слоя.
Приготовленными смесями послойно закладывают выработанное пространство на всю высоту и оставляют в покое. При этом мощность компенсирующих слоев выбирают в зависимости от высоты закладочного массива и физических параметров укладываемого материала. Под воздействием отрицательной температуры вмещающих пород вода, находящаяся в закладочной смеси, замерзает по периметру закладочного массива в направлении к центру целика, и в результате объемного расширения из слоев с полным влагонасыщением переходит в менее влагонасыщенный компенсирующий слой, образуя по всей высоте целика равномерный по влажности закладочный массив.
Применение указанного способа исключает образование внутри массива линз из несмерзшейся воды и тем самым сокращает время на возведение массива и не требует дополнительных энергозатрат для смерзания целика. (56) Авторское свидетельство СССР N 70123, кл. E 21 15/00, 1950.
Авторское свидетельство СССР N 589446, кл. E 21 15/08, 1948.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗАКЛАДОЧНОГО МАССИВА В УСЛОВИЯХ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ, включающий укладку в выработанном пространстве смеси талых грунтов с водой, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени на возведение массива, смесь талых грунтов с водой укладывают в выработанном пространстве слоями, с размещением между ними компенсирующих слоев из грунтов с весовой влажностью 5 - 15% и мощностью, определяемой в зависимости от высоты массива и физических параметров укладываемых материалов.