Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МУФТА ОПЕРЕЖЕНИЯ ВПРЫСКИВАНИЯ ТОПЛИВА ДИЗЕЛЯ
МУФТА ОПЕРЕЖЕНИЯ ВПРЫСКИВАНИЯ ТОПЛИВА ДИЗЕЛЯ

МУФТА ОПЕРЕЖЕНИЯ ВПРЫСКИВАНИЯ ТОПЛИВА ДИЗЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: двигателестроение, в частности регулирование топливной аппаратуры дизелей. Сущность изобретения: муфта опережения впрыскивания топлива дизеля содержит полумуфту 1, ведомую полумуфту 4, выполненную в виде поршня, размещенного в полости ведущей полумуфты с образованием подпоршневой полости 8, связанной с регулятором давления 9. Механизм углового разворота выполнен в виде штанг 10, шарнирно закрепленных своими концами на разноименных полумуфтах. Штанги 10 расположены под углом к плоскости, перпендикулярной оси вращения муфты. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009360
Класс(ы) патента: F02M39/00
Номер заявки: 4935802/06
Дата подачи заявки: 12.05.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Дорохов Александр Лазаревич
Автор(ы): Дорохов Александр Лазаревич
Патентообладатель(и): Дорохов Александр Лазаревич
Описание изобретения: Изобретение относится к регулированию топливоотдачи в дизельных двигателях.
Известны муфты опережения впрыскивания топлива (см. , например, Пожаров М. А. и др. Устройство для автоматического изменения угла опережения впрыска в топливных насосах автотранспортных дизелей. М. , 1964).
В соответствии с конструктивными особенностями двигателей требуются муфты левого или правого вращения. Для их унификации в серийном производстве они должны содержать максимум идентичных деталей.
Из известных муфт наиболее близкой к предлагаемой является муфта, содержащая соосные полумуфты, связанные с помощью механизма разворота, выполненного в виде косого паза на ведомой полумуфте и размещенного в нем поводка, закрепленного на ведущей полумуфте, которая выполнена с возможностью осевого перемещения.
Для превращения этой муфты в муфту иного направления вращения в ней достаточна смена одной детали, содержащей косой паз.
Известные муфты характеризуются недостаточной унификацией, т. к. при этом требуются сменные детали механизма разворота.
Цель изобретения - в повышении унификации муфт.
Указанная цель достигается тем, что в муфте опережения впрыскивания топлива дизеля, содержащей соосные кинематически связанные ведущую и ведомую полумуфты, одна из которых выполнена с возможностью осевого перемещения, связь полумуфт выполнена с помощью штанг, расположенных под углом к плоскости вращения муфты и шарнирно закрепленных концами на разноименных полумуфтах.
На фиг. 1 схематично изображена предлагаемая муфта, например, левого направления вращения; на фиг. 2 - поперечный разрез А-А на фиг. 1.
Муфта содержит ведущую полумуфту 1, соединенную через корпус 2 с валом 3 дизеля, и соосную с ней ведомую полумуфту 4, выполненную в виде расположенного в корпусе 2 поршня с возвратной пружиной 5, посаженного на вал 6 топливовпрыскивающего насоса дизеля с помощью прямозубого шлицевого соединения 7. Полость 8 под поршнем гидравлически связана через регулятор 9 давления с источником рабочей жидкости, например, системой смазки дизеля. Полумуфты 1 и 4 кинематически связаны между собой с помощью двух штанг 10, расположенных под углом к плоскости вращения муфты и закрепленных концами шарнирно на полумуфтах, каждый с помощью двух кинематических пар качательного движения, пальца 11 в отверстии 12 и штанги 10 относительно пальца 11. Шарнирное соединение штанг 10 с полумуфтами может быть выполнено также шаровым (пример выполнения не показан).
Муфта работает следующим образом.
Крутящий момент передается по цепи: вал 3, корпус 2, полумуфта 1, штанги 10, полумуфта (поршень) 4, шлицевое соединение 7, вал 6. Возникающее при этом осевое усилие на полумуфту 4 уравновешивается давлением рабочей жидкости в полости 8.
При необходимости увеличения угла опережения впрыскивания топлива давление в полости 8 регулятором 9 увеличивается и поршень полумуфты 4 перемещается вдоль вала 6 вправо по чертежу. Угол наклона штанг 10 относительно плоскости вращения муфты уменьшается, что при неизменной их длине приводит к угловому смещению полумуфты 4 и связанного с ней вала 6 вперед по направлению вращения.
При необходимости уменьшения опережения впрыскивания давление в полости 8 уменьшается и элементы муфты перемещаются в направлении, обратном описанному.
Возвратная пружина 5 предназначена для установки поршня в исходное положение.
Для использования предлагаемой муфты в приводе иного направления вращения достаточно собрать ее, развернув полумуфту 1 относительно корпуса 2 до зеркального положения штанг 10 по сравнению с исходным, без замены каких-либо деталей.
Количество штанг 10 целесообразно выбирать с учетом допустимых напряжений в элементах шарнирных соединений.
Предлагаемая муфта может быть использована также при стендовых испытаниях насосов левого и правого вращения. (56) Авторское свидетельство СССР N 1086199, кл. F 02 D 1/18, 1983.
Формула изобретения: МУФТА ОПЕРЕЖЕНИЯ ВПРЫСКИВАНИЯ ТОПЛИВА ДИЗЕЛЯ, содержащая ведущую полумуфту, связанную с валом привода, соосную с ней ведомую полумуфту, связанную с кулачковым валом топливного насоса, механизм углового разворота полумуфт, причем полумуфты кинематически связаны между собой через механизм углового разворота, а одна из полумуфт выполнена с возможностью осевого перемещения, отличающаяся тем, что, с целью повышения унификации, механизм углового разворота полумуфт, выполнен в виде штанг, шарнирно закрепленных своими концами на разноименных полумуфтах и расположенных под углом к плоскости вращения муфты.