Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ В.Г.ВОХМЯНИНА
ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ В.Г.ВОХМЯНИНА

ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ В.Г.ВОХМЯНИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к приводам для игрушек или учебным пособиям, предназначенным для демонстрации преобразования химической энергии в механическую. Техническая задача изобретения - упрощение конструкции с одновременным повышением технологичности ее изготовления. Емкость 1 с ротором 3 заполнена рабочей жидкостью 2, обеспечивающей выделение газообразного продукта при контакте с катализатором 5, расположенным на дне емкости 1 под ротором 3 по одну из сторон от вертикальной плоскости, проходящей через ось симметрии ротора. Выделяющийся газообразный продукт заполняет емкости 4, обеспечивая дисбаланс ротора, а значит и непрерывное его вращение. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009368
Класс(ы) патента: F03C1/00, A63H29/00
Номер заявки: 5005397/23
Дата подачи заявки: 03.09.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Автор(ы): Вохмянин Владислав Григорьевич
Патентообладатель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к приводам для игрушек или учебным пособиям, предназначенным для демонстрации преобразования химической энергии в механическую.
Известен пневмогидравлический двигатель, содержащий емкость с рабочей жидкостью, укрепленную в ней неподвижную ось и установленный на оси ротор с полыми камерами, расположенными симметрично и диаметрально противоположно относительно оси и сообщающимися с емкостью.
Недостатком этого двигателя является низкая занимательность.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является пневмогидравлический двигатель, содержащий емкость с рабочей жидкостью, укрепленную в ней неподвижную ось и установленный на оси ротор с полыми камерами, расположенными симметрично и диаметрально противоположно относительно оси и сообщающимися с емкостью, при этом одна из стенок каждой камеры покрыта катализатором, а в качестве рабочей использована жидкость с возможностью выделения газообразного продукта при контакте с катализатором, причем стенки камер покрыты слоем катализатора через одну в окружном направлении.
Недостатком этого двигателя является сложность его конструкции и нетехнологичность его изготовления.
Технической задачей настоящего изобретения является упрощение конструкции с одновременным повышением технологичности его изготовления.
Это достигается тем, что в пневмогидравлическом двигателе, содержащем емкость с рабочей жидкостью и установленным в ней ротором с полыми камерами, расположенными симметрично и диаметрально противоположно относительно продольной оси симметрии, катализатор, последний расположен под ротором по одну из сторон от вертикальной плоскости, проведенной через ось симметрии ротора.
На фиг. 1 изображен пневмогидравлический двигатель, поперечный разрез; на фиг. 2 - продольный разрез.
Пневмогидравлический двигатель содержит емкость 1 с рабочей жидкостью 2, например пероксидом водорода, обеспечивающей выделение газообразного продукта при контакте с катализатором, и установленный в ней ротор 3 с полыми камерами 4, расположенными симметрично и диаметрально противоположно относительно продольной оси симметрии, катализатор 5, роль которого может выполнять, например, оксид марганца.
Пневмогидравлический двигатель работает следующим образом.
Емкость 1 с ротором 3 заполняется пероксидом водорода, который разлагается на покрытом катализатором 5 для емкости 1 с выделением газообразного продукта, который заполняет емкости 4, расположенные над катализатором 5. Выталкивающая сила, действующая на заполненные газообразным продуктом камеры 4, находящиеся на одну сторону от оси вращения ротора 1, не уравновешиваются, и ротор 3 поворачивается. При переходе камерами 4, заполненными газообразным продуктом горизонтальной оси симметрии ротора 3, газообразный продукт беспрепятственно выходит из них, а камеры 4, находящиеся под катализатором, вновь заполняются газообразным продуктом, выделяющимся кислородом. Пока в растворе имеется пероксид водорода ротор 3 непрерывно вращается.
Простота конструкции, ее высокая технологичность изготовления является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.
(56) Ревский Б. Двигатель его жизни. Моделист-конструктор, N 1, 1986, с. 39-40.
Авторское свидетельство СССР N 1641376, кл. А 63 Н 29/00, 1988.
Формула изобретения: Пневмогидравлический двигатель, содержащий емкость с рабочей жидкостью, ротор с полыми камерами, расположенными симметрично и диметрально противоположно относительно продольной оси симметрии, катализатор, отличающийся тем, что катализатор установлен под ротором по одну из сторон вертикальной плоскости, проходящей через ось симметрии ротора.