Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области электрических осветительных приборов. Устройство содержит источник света - протяжную спираль в вакуумированной трубке из кварцевого стекла и рефлектор, состоящий из тарельчатых секций, имеющих каждая основание и расположенный под углом к основанию рабочий участок соответствующего диаметра и с углом наклона 45. Поверхности оснований и участков имеют зеркальное отражающее покрытие со всех сторон. При работе световой поток от спирали распространяется во все стороны и направляется между основаниями, многократно отражаясь, направляется на рабочие участки, в результате чего от каждого из них световые потоки будут отражаться и направляться вдоль оптической оси устройства по всей окружности, создавая мощный световой поток. 3 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009391
Класс(ы) патента: F21S3/00
Номер заявки: 5057400/07
Дата подачи заявки: 31.07.1992
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Лаптев Леонид Павлович
Автор(ы): Лаптев Леонид Павлович
Патентообладатель(и): Лаптев Леонид Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к электрическим осветительным приборам и может найти применение для освещения различных объектов.
Известен осветительный прибор - прожектор, содержащий лампу, в баллоне которой расположена протяженная нить, установленная внутри рефлектора, выполненного из двух сопряженных между собой поверхностей. Однако прибор имеет сложную конструкцию.
Наиболее близким к предложенному устройству является осветительное устройство, содержащее корпус с рефлектором конусообразной формы и источник света в виде протяженной спирали, расположенной на главной оптической оси и установленной в вакуумированной трубке из кварцевого стекла и имеющей по длине опоры.
Недостаток устройства - малая направленность светового потока, и низкая его эффективность, неэффективный съем тепла с поверхности лампы, а также сложность изготовления рефлектора.
Цель изобретения - повышение эффективности светового потока, улучшение условий эксплуатации и упрощение изготовления.
Указанная цель достигается тем, что в осветительном устройстве, содержащем корпус с рефлектором конусообразной формы и источник света в виде протяженной спирали, расположенной на главной оптической оси, установленной в вакуумированной трубке из кварцевого стекла и имеющей по длине опоры, рефлектор выполнен состоящим из тарельчатых секций, установленных на вакуумированной трубке, причем с увеличением диаметра каждой последующей в направлении от передней части устройства к задней и на расстоянии одна от другой и имеющих каждая основание с круглым отверстием в центре для вакуумированной трубки и расположенный под углом к основанию рабочий участок соответствующего диаметра, при этом поверхности оснований и рабочих участков имеют зеркальное отражающее покрытие со всех сторон.
Кроме того, между тарельчатыми секциями расположены опоры, защитное стекло имеет форму усеченного конуса, а передней конец вакуумированной трубки установлен в керамическом цоколе, зафиксированном на крестовине, закрепленной на корпусе.
По результатам проведенных патентных исследований установлено, что заявленное техническое решение соответствует критериям изобретения "новизна", "изобретательский уровень", а также "промышленная применимость".
На чертеже изображено устройство.
Устройство содержит корпус 1, в котором на керамических цоколях 2 и 3 установлен источник света в виде протяженной спирали 4, расположенной на главной оптической оси, установленной в вакуумированной трубке 5 из кварцевого стекла и имеющей по длине опоры 6.
Рефлектор состоит из тарельчатых секций 7, выполненных, например, из алюминия, латуни и т. п. и установленных на вакуумированной трубке 5 с увеличением диаметра каждой последующей в направлении от передней части устройства к задней и на расстоянии одна от другой и имеющих каждая основание 8 с круглым отверстием в центре для вакуумированной трубки 5 и расположенный под углом к основанию 8 рабочий участок 9 соответствующего диаметра. Угол наклона рабочих участков 9 к основаниям 8 равен 45о. Поверхности оснований 8 и рабочих участков 9 имеют зеркальное отражающее покрытие 10 со всех сторон. Фиксация всех секций между собой и относительно устройства может быть обеспечена, например, опорами 11. С передней части корпуса 1 установлено защитное стекло 12, имеющее в данной конструкции форму усеченного конуса. Керамический цоколь 2, в котором укреплен передний конец вакуумированной трубки 5, зафиксирован на крестовине 13, закрепленной на корпусе 1. Питание спирали 4 осуществляется по проводам 14 от источника 15, смонтированного в защитном кожухе 16. Корпус 1 осветительного устройства установлен на шарнирной опоре 17 и имеет рукоятку 18.
Устройство работает следующим образом.
Включают источник питания 15 и после нагрева спирали 4 световой поток от нее распространяется во все стороны и направляется между основаниями 8. Благодаря имеющемуся на их поверхностях зеркальному отражающему покрытию 10 световой поток, многократно отражаясь, направляется на рабочие наклонные под углом 45о к основаниям 8 участки 9, также имеющие зеркальное отражающее покрытие 10 со всех сторон, в результате чего от каждого из рабочих участков 9 всех тарельчатых секций 7 световые потоки отражаются и направляются вдоль оптической оси устройства по всей окружности, в результате создается мощный направленный световой поток. Тепловой поток эффективно отводится тарельчатыми секциями 7 к верхней части 1 с вентиляционными отверстиями 19.
Устройство является технологичным, компактным, удобно в эксплуатации, легко обеспечиваются монтаж, замена спирали. Управление устройством также удобно.
(56) Авторское свидетельство СССР, кл. F 21 S 3/00, 1991.
Формула изобретения: 1. ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее корпус с рефлектором конусообразной формы, защитное стекло и источник света в виде протяженной спирали, расположенной на главной оптической оси, установленной в вакуумированной трубке из кварцевого стекла и имеющей по длине опоры, отличающееся тем, что рефлектор выполнен состоящим из тарельчатых секций, установленных на вакуумированной трубе, причем с увеличением диаметра каждой последующей в направлении от передней части к задней и на расстоянии одна от другой и имеющих каждая основание с круглым отверстием в центре для вакуумированной трубки и расположенный под углом к основанию рабочий участок соответствующего диаметра при этом поверхности оснований и рабочих участков имеют зеркальное отражающее покрытие со всех сторон.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что между тарельчатыми секциями расположены указанные опоры.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что защитное стекло выполнено в форме усеченного конуса.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что передний конец вакуумированной трубки установлен в керамическом цоколе, зафиксированном на крестовине, закрепленной на корпусе.