Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОТЕЛ
КОТЕЛ

КОТЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в котельной технике, в частности, в передвижных котельных установках. Сущность изобретения: спинки 3, 8 П-образных экранов топки 1 расположены оппозитно. Спинка 8 выполнена в виде фестона, посредством которого топка 1 сообщена с конвективным газоходом 2. Продукты сгорания на фестоне интенсивно охлаждаются, унос сепарируется. Это снижает габариты топки 1 и металлоемкость котла. При этом снижается уровень температур и их неравномерность по сечению газохода 2, что снижает эррозионный и коррозионный износ конвективной поверхности 13 котла и повышает его межремонтный период. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009393
Класс(ы) патента: F22B37/10
Номер заявки: 5034012/06
Дата подачи заявки: 25.03.1992
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Терехов Владимир Алексеевич
Автор(ы): Терехов Владимир Алексеевич
Патентообладатель(и): Терехов Владимир Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в котельной технике, в частности в передвижных котельных установках.
Известен котел, содержащий топку, обрамленную экранами и подключенную к конвективному газоходу.
Отсутствие фестона приводит к незащищенности первых рядов труб газохода от излучения факела, что обуславливает необходимость удлинения топки.
Известен котел, содержащий топку, обрамленную экранами из труб и подключенную через фестон к конвективному газоходу.
Экраны имеют различную конструкцию, что усложняет изготовление, увеличивает металлоемкость.
В качестве прототипа выбран котел, содержащий топку, обрамленную расположенными под прямым углом П-образными трубчатыми экранами и сообщенную с конвективным газоходом.
Наличие однотипных экранов упрощает изготовление, однако отсутствие фестона снижает надежность работы из-за неравномерности температур газов на входе в конвективный газоход, эрозионного и коррозионного износа первых рядов труб поверхности теплообмена конвективного газохода, что сокращает межремонтный период. Кроме того, из-за неравномерного температурного поля на входе конвективного газохода существенно снижена тепловая эффективность конвективного пучка, а расположение спинок обоих экранов по одну сторону от факела приводит к "затенению" наружной спинки одного из экранов спинкой другого экрана, что повышает металлоемкость котла.
Целью изобретения является снижение металлоемкости котла и повышение его межремонтного периода.
В котле, содержащем топку, обрамленную расположенными под прямым углом П-образными трубчатыми экранами и сообщенную с конвективным газоходом, поставленная цель достигается тем, что стенки указанных П-образных экранов расположены оппозитно, причем одна из них выполнена в виде фестона, посредством которого топка сообщена с конвективным газоходом.
В таком котле спинка одного из экранов, которая в прототипе работала с пониженной тепловой эффективностью, в предложенном устройстве является фестоном и поэтому работает с максимальной тепловой эффективностью, что снижает габариты топки и металлоемкость котла. При этом фестон выравнивает температурное поле перед конвективным газоходом и снижает эрозионный и коррозионный износ первых рядов труб поверхности нагрева конвективного газохода, что увеличивает межремонтный период котла.
На фиг. 1 изображен котел, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Котел содержит топку 1, обрамленную расположенными под прямым углом П-образными трубчатыми экранами и сообщенную с конвективным газоходом 2. Один из П-образных экранов имеет спинку 3, образующую фронтовую стенку топки 1, и ветви 4, 5, образующие соответственно нижнюю и верхнюю стенки топки 1 и подключенные к коллекторам 6, 7. Второй из П-образных экранов имеет спинку 8, ветви 9, 10, образующие соответственно фестон, посредством которого топка 1 сообщена с конвективным газоходом 2, а также боковые стенки топки 1. Ветви 9, 10 подключены к коллекторам 11, 12. Спинки 3 и 8 экранов топки 1 расположены оппозитно. В конвективном газоходе 2 расположена конвективная поверхность 13 нагрева. Топка снабжена горелочным устройством 14.
Котел работает следующим образом.
При включенном горелочным устройстве 14 продукты сгорания последовательно проходят топку 1 и газоход 2, где охлаждаются, нагревая воду, проходящую по трубам П-образных экранов топки 1 и поверхности 13 газохода 2.
В таком котле продукты сгорания интенсивно охлаждаются на фестоне, образованном спинкой 8 одного из П-образных экранов топки 1. Это уменьшает габариты последней и снижает металлоемкость котла. При этом фестон сепарирует унос, снижает уровень температур продуктов сгорания и их неравномерность по сечению газохода 2, что снижает эрозионный и коррозионный износ первых рядов труб поверхности 13 нагрева и повышает межремонтный период котла.
Таким образом, применение изобретения позволит снизить металлоемкость и повысить межремонтный период котла.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1226874, кл. F 22 В 37/24, 1987.
Авторское свидетельство СССР N 584150, кл. F 22 В 19/00, 1977.
Авторское свидетельство СССР N 232984, кл. F 22 В 37/10, 1968.
Формула изобретения: КОТЕЛ, содержащий топку, обрамленную расположенными под прямым углом П-образными трубчатыми экранами и сообщенную с конвективным газоходом, отличающийся тем, что, с целью снижения металлоемкости и повышения межремонтного периода, спинки П-образных экранов расположены оппозитно, причем одна из них выполнена в виде фестона, посредством которого топка сообщена с конвективным газоходом.