Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ
ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ

ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: нагревательные аппараты, в которых осуществляется нагрев жидкости за счет установки в них электронагревателей. Сущность изобретения: водонагреватель содержит обрамленный разъемным кожухом корпус 1 с дверцой, электронагреватель 3, пульт управления электроаппаратурой, перегородку 2 и смеситель 12. Смеситель 12 соединен шарнирно с днищем корпуса 1 для его выдвижения за габариты кожуха. Перегородка 2 установлена в корпусе и делит его на две сообщенные между собой в верхней части емкости. Одна емкость соединена с патрубком подвода 4 и в ней расположен электронагреватель 3. Другая емкость соединена с патрубком отвода 5. Дверца закреплена шарнирно в нижней части 6 кожуха. На внутренней стороне дверцы размещен пульт управления электроаппаратурой. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009408
Класс(ы) патента: F24H1/20
Номер заявки: 5021388/06
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Радченко С.А.; Фердман Э.Б.; Торин С.А.; Казеннов В.С.; Лебединский В.Г.; Ларин Г.В.; Пронина И.Б.
Автор(ы): Радченко С.А.; Фердман Э.Б.; Торин С.А.; Казеннов В.С.; Лебединский В.Г.; Ларин Г.В.; Пронина И.Б.
Патентообладатель(и): Радченко Сергей Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к энергетике и санитарной технике и может быть использовано в устройстве для нагрева жидкости, преимущественно с электрообогревом, в том числе для горячего водоснабжения жилых, общественных и производственных зданий, дач и гаражей.
Известны электроводонагреватели настенного и напольного типа, содержащие бак (корпус) с подводящим и отводящим воду патрубками, с расположенными в его нижней части нагревательным элементом и ртутным термоконтактом, заключенные в наружный кожух, причем пространство между баком и кожухом заполнено теплоизоляцией и имеются автоматика управления нагревательным элементом, водоразборный кран со смесителем и душевая сетка.
Для таких электронагревателей типов УНС (аккумуляционные низкого давления настенные) и УАП (аккумуляционные атмосферного давления напольные) характерна большая продолжительность нагрева воды до момента ее использования.
Известен водонагреватель с разъемным кожухом, обрамляющим его, и снабженный дверцей, патрубками подвода и отвода, электронагревателем и пультом управления аппаратурой.
Недостатком известных водонагревателей является то, что они имеют значительные габариты, наружное расположение пульта управления электроаппаратурой и водораздаточной арматуры, их невозможно переносить вручную, а при транспортировке требуют значительных затрат на демонтаж.
Большинство из известных малогабаритных водонагревателей не могут транспортироваться без значительных затрат на демонтаж водораздаточной арматуры, размещаемой отдельно от водонагревателя, при отсоединении его от водопроводной системы.
Транспортировка и ручная переноска их возможна лишь в специальной таре.
Указанные недостатки устраняются в предлагаемом водонагревателе за счет того, что он дополнительно содержит перегородку и смеситель, последний соединен шарнирно с днищем корпуса для его выдвижения за габариты кожуха, а перегородка установлена в корпусе и делит его на две сообщенные между собой в верхней части емкости, одна из которых соединена с патрубком подвода и в ней расположен электронагреватель, а другая емкость соединена с патрубком отвода. Дверца закреплена шарнирно в нижней части кожуха, а на ее внутренней стороне размещен пульт управления электроаппаратуры.
На фиг. 1 изображен предлагаемый водонагреватель, общий вид (вид спереди); на фиг. 2 - вид сбоку водонагревателя в рабочем положении; на фиг. 3 - вид сбоку в положении транспортировки.
Водонагреватель содержит корпус 1, разделенный перегородкой 2 на два отсека, в одном из которых размещены электронагреватели 3 и трубка подвода воды (не показана) с резьбовым штуцером 4, а в другом - трубка отвода воды 5. Защитный кожух выполнен составной конструкции - двухполостным, нижняя часть 6 которого скрепляется с верхней 7 и корпусом 1 на уровне его дна. На боковых поверхностях корпуса 1 закрепляется съемная теплоизоляция 8. Сверху защитный кожух накрыт съемной крышкой 9 с ручкой 10. На нижней части кожуха 6 на ее лицевой стороне шарнирно закреплена дверца 11, которая закрывает пространство под дном корпуса 1. К дну корпуса 1 шарнирно прикреплен смеситель 12. На внутренней стороне дверцы 11 установлен пульт управления электроаппаратурой 13 водонагревателя. На задней стороне верхней части кожуха 7 имеются отверстия 14 для крепления водонагревателя в настенном положении, а на дне нижней части кожуха 6 имеются отверстия 15 для крепления водонагревателя в напольном положении или могут быть установлены ножки 16 с регулировкой положения водонагревателя на высоте.
Водонагреватель работает следующим образом.
Водонагреватель закрепляется в зависимости от эксплуатационной необходимости или в настенном положении с помощью шурупов, головки которых пропущены в отверстия 14 на задней стороне верхней 7 полости кожуха, или в напольном положении с помощью отверстий 15 на дне нижней части кожухов или при помощи ножек 16. Дверца 11 переводится в рабочее положение (пространство под корпусом 1 открыто). Дверца 11 имеет вертикальное верхнее положение - рабочее и скреплена с кожухом, что позволяет обеспечить доступ к пульту управления электроаппаратурой 13 и поворот смесителя 12 за габариты защитного кожуха. Открывается кран водопроводной системы, и вода заполняет корпус 1 водонагревателя до того момента, пока через трубку 5 отвода воды не польется из смесителя 12. Это сигнал для окончания набора воды. Кран водопроводной системы закрывается. Включают нагревательные элементы 3, и идет нагрев воды до заданной температуры. По окончании нагрева воды открывается кран водопроводной системы и холодная вода вытесняет горячую воду из корпуса 1, которая через трубку отвода воды 5, смеситель 12 поступает потребителю.
В транспортном (нерабочем) положении смеситель 12 убирается во внутреннюю нижнюю часть кожуха, дверца 11 опускается в нижнее положение и закрепляется на кожухе, при этом пульт управления электроаппаратурой 13 также располагается внутри защитного кожуха. (56) Справочник по инженерному оборудованию жилых и общественных зданий / Под ред. В. С. Дикаревского, М. , 1989, с. 360. Электроводонагреватель УАП-400/09-М1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации, УССР, 1980, с. 10.
Формула изобретения: ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ, содержащий обрамленный разъемным кожухом с дверцей корпус, снабженный патрубками подвода и отвода, а также электронагреватель и пульт управления электроаппаратурой, отличающийся тем, что он дополнительно содержит перегородку и смеситель, последний соединен шарнирно с днищем корпуса для его выдвижения за габариты кожуха, а перегородка установлена в корпусе и делит его на две сообщенные между собой в верхней части емкости, одна из которых соединена с патрубком подвода, и в ней расположен электронагреватель, а другая емкость соединена с патрубком отвода, дверца закреплена шарнирно в нижней части кожуха, причем на ее внутренней стороне размещен указанный пульт управления электроаппаратурой.