Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА
СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА

СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: лесоперерабатывающая отрасль, в частности для сушки пиломатериалов и лакокрасочных покрытий. Сущность изобретения: индуктор установлен со смещением своей горизонтальной оси от корпуса камеры в сторону свода при параллельном расположении обеих осей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009414
Класс(ы) патента: F26B3/347
Номер заявки: 4840937/06
Дата подачи заявки: 07.05.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Новосибирский электротехнический институт
Автор(ы): Ассанович К.С.
Патентообладатель(и): Ассанович Константин Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к лесоперерабатывающей отрасли и может быть использовано для сушки пиломатериалов и лакокрасочных покрытий.
Сушка пиломатериалов как естественная, так и принудительная, используется повсеместно.
Для принудительной сушки промышленностью выпускаются различные типы сушильных камер, например, СКД, СПВ, УЛ-2М (техническая документация на сушильную камеру, г. Петрозаводск, 1989).
Сушильная камера представляет собой объемную пустотелую металлическую конструкцию, оснащенную воротами, радиаторами парового отопления, циркуляционными и вытяжным вентиляторами.
Пиломатериал, сложенный в виде штабеля на вагонетке, закатывается в такую камеру, где за счет повышенной температуры и вентиляции в течение примерно 3-х суток высыхает до требуемой кондиции.
Недостатком подобных сушильных установок является то, что для их работы необходимо использовать довольно дефицитный теплоноситель - пар с температурой 95 - 115оС. Поэтому, например, в мебельном производстве, где объемы перерабатываемых пиломатериалов значительны, обычно строят свои котельные для выработки и подачи пара в сушильные камеры, что безусловно удорожает все производство.
На более мелких предприятиях, например, лесхозах, производящих различные столярные изделия, применять подобные сушильные камеры вообще невозможно, т. к. пар нужных параметров взять негде, а строительство собственной котельной для снабжения паром одной-двух сушильных камер делает производство крайне дорогим.
Во-вторых, затраты на эксплуатацию таких сушильных камер также значительны: требуется периодический ремонт и замена участков трубопроводов, вентилей, радиаторов.
Известна установка индукционной сушки пиломатериалов, которая представляет собой бетонную камеру, по периметру которой на изоляционных рейках намотан индуктор. Для сушки пиломатериал складывается также в штабель, но в данном случае через каждый ряд досок прокладываются массивные решетки из ферромагнитного материала.
Сформированный таким образом штабель помещается внутрь индуктора, ворота закрываются и на индуктор подается напряжение. За счет вихревых токов решетки нагреваются и нагревают в свою очередь пиломатериал. Происходит его сушка. Установка оснащена вытяжной вентиляцией.
Применение электроэнергии безусловно делает такую камеру более универсальной и является ее достоинством. Однако эта сушильная установка имеет также ряд существенных недостатков.
Во-первых, в такой камере наблюдается значительный теплоперепад между верхними и нижними слоями штабеля, загруженного в сушильную камеру.
Во-вторых, как показывает практика и расчеты, для того, чтобы на решетках выделилась мощность 90 кВт, масса металлических решеток в штабеле должна составлять 2 т. , длина решеток должна быть соизмерима с длиной секции индуктора. Укладка такого штабеля требует значительных усилий и, очевидно, должна быть механизирована.
В-третьих, индукционная установка имеет крайне низкий Cosϕ и для его компенсации требуется установка значительной компенсационной батареи.
В-четвертых, большие токи, протекающие по индуктору, требуют установки соответствующей коммутационной аппаратуры.
Целью изобретения является уменьшение теплоперепада между подом и сводом сушильной камеры.
Указанная цель достигается тем, что в известном устройстве, содержащем корпус из ферромагнитного материала, покрытый теплоизоляцией, и размещенный снаружи корпуса индуктор, индуктор установлен со смещением своей горизонтальной оси от соответствующей оси корпуса в сторону свода при параллельном расположении обеих осей.
На чертеже изображена предлагаемая сушильная камера в разрезе.
Камера состоит из ферромагнитного (сталь - 3) корпуса 1, покрытого теплоизоляцией 2, поверх которой намотан индуктор 3, ось которого смещена вверх (в сторону свода) относительно горизонтальной оси камеры.
Сушильная камера работает следующим образом. При подключении к сети переменного тока в контуре, образованном ферромагнитным корпусом возникают вихревые токи, за счет которых он нагревается. Толщина стенок корпуса принимается обычно больше глубины проникновения поля в ферромагнитный материал при частоте 50 Гц, т. е. 3 - 5 мм.
Была изготовлена сушильная камера, корпус которой, состоящий из 3-х одинаковых секций, имел размеры 2,2 х 2,5 х 7 метров. Толщина металла 6 мм. Толщина теплоизоляции из минеральной ваты составляла по бокам 80 мм, сверху - 120 мм, снизу - 60 мм. Поверх теплоизоляции на изоляционных рейках наматывался индуктор (одна секция - одна фаза).
Температура в сушильной камере через 4 ч достигала 120оС. Перепад температур между верхом и низом минимальный. Ток в индукторе (по сравнению с прототипом) снизился в 3 раза, существенно возрос Cosϕ . (56) Лебедев П. Д. Теплообменные сушильные и холодильные установки. М. -Л. : Энергия, 1976, с. 189-190.
Кувалдин А. Б. Индукционный нагрев ферромагнитной стали. М. , Энергоатомиздат, 1988, с. 170-173.
Формула изобретения: СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА, содержащая корпус из ферромагнитного материала, покрытый теплоизоляцией, и размещенный снаружи корпуса индуктор, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения теплоперепада между подом и сводом камеры, индуктор установлен со взаимным смещением своей горизонтальной оси и соответствующей оси корпуса в сторону свода при параллельном расположении обеих осей.