Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАВЕРСА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПАКЕТА ПЛИТ
ТРАВЕРСА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПАКЕТА ПЛИТ

ТРАВЕРСА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПАКЕТА ПЛИТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: термическая обработка изделий, преимущественно крупных плит и листов из алюминиевых сплавов. Сущность изобретения. Траверса для термообработки плит содержит несущую балку 1 с подвесками 3, на которые надеты втулки 4 с крюками 5 и закреплены грузозахватные приспособления. Подвески 3 положены на штанги 2. Новым является то, что грузозахватные приспособления, закрепленные на подвесках 3 выполнены в виде [-образных коробов с шарнирно закрепленными на них штангами 7, имеющими вилкообразные концы с отверстиями и штифтами 11, 12. На одной из ветвей каждого короба размещены втулки, выполненные с кольцевой канавкой, и гибкие гирлянды с набором прокладок, каждая из которых выполнена бочкообразной с кольцевой канавкой, с застопоренным штифтом, обернуты эластичной термостойкой оболочкой, которая фиксируется зажимами. Траверса обеспечивает равномерность распределения нагрузок на грузозахватные приспособления и снижает коробление изделий. 1 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009425
Класс(ы) патента: F27D5/00
Номер заявки: 5008020/02
Дата подачи заявки: 06.11.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Самарская металлургическая компания"
Автор(ы): Мордовин М.Д.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Самарская металлургическая компания"
Описание изобретения: Изобретение относится к термической обработке изделий, преимущественно, крупных плит и листов из алюминиевых сплавов.
Известна траверса, содержащая балку с подвесками, несущими грузозахватные приспособления, в которой подвески выполнены в виде последовательно соединенных шарнирами стержней с закреплением крайних шарниров на несущей балке, грузозахватные приспособления закреплены на нижних шарнирах, а верхние шарниры снабжены роликами, имеющими возможность перемещаться вдоль несущей балки.
Однако в такой траверсе при работе в зоне высоких температур, шарниры, снабженные роликами и поверхность балки, по которой должны кататься ролики, быстро коррозируются, деформируются, вызывая частые остановки оборудования, нарушая технологический режим, снижая качество термообрабатываемых листов и плит, особенно в местах контакта их с грузозахватными приспособлениями. Деформация как самих роликов, так и балки препятствует равномерному распределению нагрузок на грузозахватные приспособления, что, соответственно ведет к деформации обрабатываемых изделий, резкому снижению качества их поверхности от механических повреждений при загрузке, разгрузке, транспортировке и обработке.
Целью изобретения является повышение долговечности устройства и качества термообработки.
Для достижения поставленной цели, грузозахватное приспособление в траверсе выполнено в виде [-образного короба с шарнирно закрепленными на нем штангами и с размещенными на одной из ветвей каждого короба втулками и гибкими гирляндами, с набором прокладок, причем каждая прокладка выполнена бочкообразной, с застопоренным штифтом, эластичной термостойкой оболочкой и зажимом для фиксации оболочки, при этом втулки и прокладки выполнены с кольцевыми канавками.
Выполнение грузозахватных приспособлений в виде [ -образного короба ведет к упрощению конструкции устройства, т. к. короба изготавливают из стандартных сварных профилей с помощью сварки. Размещение на одной из ветвей каждого короба втулок и гибких гирлянд с набором прокладок обеспечивает сохранение поверхности обрабатываемых плит при значительной деформации их при закалке. Свободно подвешенные на гирляндах бочкообразные прокладки, без какого-либо сопротивления меняют положение, точно повторяя контуры деформирующихся при закалке плит (листов).
Эластичная термостойкая оболочка, закрепленная на прокладках зажимами, служит для предохранения поверхности плит от механических повреждений при загрузке, транспортировке, разгрузке и термообработке. Выполнение втулок с кольцевыми канавками позволяет размещать гирлянды с различным шагом в зависимости от толщины плит, что обеспечивает долговечность устройства. Кольцевые канавки на прокладках обеспечивают многократность использования термостойкой оболочки.
На фиг. 1 изображен общий вид траверсы; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид траверсы в момент укладки плит на поворотном столе; на фиг. 4 - вид по стрелке Б на фиг. 3; на фиг. 5 - узел 11 на фиг. 3; на фиг. 6 - узел 1 на фиг. 3; на фиг. 7 - вид по стрелке В на фиг. 2.
Траверса содержит несущую балку 1, с четырьмя рядами гибких элементов 3 (цепи или жаропрочные канаты), положенных на штангах 2. На гибкие элементы 3 одеты втулки 4 с крюками 5. Грузозахватные приспособления состоят из [ - образных коробов 6, к которым шарнирно крепятся штанги 7, имеющие вилкообразные концы 8 с отверстиями 9, 10 и штифтами 11, 12. На одной из ветвей каждого короба 6 размещены втулки 13 с кольцевыми канавками 14 и гибкие гирлянды 15 с набором прокладок 16, каждая из которых выполнена бочкообразной, застопоренной штифтом 17 и с кольцевой канавкой 18. Прокладки 16 обернуты эластичной термостойкой оболочкой 19, закрепленной зажимами 20.
Траверса работает следующим образом.
На поворотный стол равноудаленно устанавливаются короба 6 грузозахватных приспособлений с откинутыми штангами 7. На одну из ветвей короба 6 надеты втулки 13 с гибкими гирляндами 15 и прокладками 16, которые размещаются между плитами 21. При заполнении коробов 6 плитами 21 штанги 7 поднимаются и стопорятся вилкообразными концами 8 и штифтами 12 к коробу 6. Затем поворотный стол ставят вместе с грузозахватными приспособлениями в вертикальное положение, в котором штифтами 11 крепятся к крюкам 5, после чего весь комплект транспортируется в печь для термообработки. После нагрева и закалки грузовые приспособления с пакетом плит ставятся вертикально на поворотный стол, затем штифты 11 вынимают, с целью отделения грузозахватных приспособлений от балки 1 для расформирования пакета плит 21.
Затем весь цикл повторяют. (56) Авторское свидетельство СССР N 729430, кл. F 27 D 5/00, 1980.
Формула изобретения: 1. ТРАВЕРСА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПАКЕТА ПЛИТ, содержащая несущую балку с подвесками и закрепленные на подвесках грузозахватные приспособления, отличающаяся тем, что, с целью повышения долговечности устройства и качества термообработки, каждое грузозахватное приспособление выполнено в виде [ -образного короба с шарнирно закрепленными на нем штангами и с размещенными на одной из ветвей каждого короба втулками и гибкими гирляндами с набором прокладок.
2. Траверса по п. 1, отличающаяся тем, что каждая прокладка выполнена бочкообразной, с застопоренным штифтом, эластичной термостойкой оболочкой и зажимом для фиксации оболочки, при этом втулки и прокладки выполнены с кольцевыми канавками.