Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ ШМАЛЬЦА
СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ ШМАЛЬЦА

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ ШМАЛЬЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к особенностям сборки или разборки оружия. Цель изобретения - повышение удобства и безопасности эксплуатации путем обеспечения быстрого присоединения или отделения шарнирно установленной крышки ствольной коробки. В оружии сзади целика 12 на ствольной коробке 1 поперечно закреплена трубка 17 с прорезью 18. В прорезь вставляется передняя часть П-образной накладки 13 и пластины 16, закрепленных на крышке 20 ствольной коробки 1. Для обеспечения вращения крышки 20 относительно трубы 17 в накладке 13 и пластине 16 выполнено прямоугольное отверстие. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009436
Класс(ы) патента: F41A11/00
Номер заявки: 5002871/23
Дата подачи заявки: 05.08.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Шмальц Владимир Иванович
Автор(ы): Шмальц Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Шмальц Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к особенностям сборки или разборки оружия.
Известна конструкция стрелкового оружия, в котором крышка ствольной коробки крепится на основании для крепления газовой трубки с помощью оси. При чистке оружия и устранении задержек крышка не отделяется от ствольной коробки, а откидывается на небольшой угол. Это вызывает определенные неудобства в эксплуатации, может служить причиной травм рук стрелка и повышает вероятность повреждения крышки ствольной коробки.
Техническим результатом изобретения является устранение указанных недостатков. Это результат достигается тем, что в стрелковом оружии, содержащем ствольную коробку с основанием для крепления газовой трубки и откидной крышки ствольной коробки и прицельное приспособление с поворотным целиком, поворотный целик установлен на основании для крепления газовой трубки и откидной крышки ствольной коробки, основание снабжено поперечно закрепленной сзади целика трубкой с прорезью по образующей в верхней части, а на передней части крышки ствольной коробки закреплена отгибами вниз П-образная накладка с пластиной, причем накладка и пластина выполнены со сквозным прямоугольным отверстием по длине и толщине трубки, отстоящим от переднего обреза на расстоянии, соответствующем внутреннему диаметру трубки.
На фиг. 1 представлено стрелковое оружие с откинутой крышкой ствольной коробки, общий вид; на фиг. 2 - П-образная накладка, вид сверху; на фиг. 3 - то же, вид спереди; на фиг. 4 - трубка с прорезью, вид сбоку; на фиг. 5 - то же, вид спереди; на фиг. 6 - крышка ствольной коробки в положении для отделения и присоединения; на фиг. 7 - крышка ствольной коробки в рабочем положении.
Стрелковое оружие содержит ствольную коробку 1, приклад 2 и пистолетную рукоятку 3. Ствольная коробка имеет сверху поперечный паз 4, снизу - спусковую скобу 5 и защелку магазина 6. В передней части ствольной коробки 1 укреплен ствол 7. В коробке 1 размещены затворная рама 8 с предохранительным выступом 9, курок 10 и спусковой крючок 11. На основании для крепления газовой трубки, размещенном в передней части ствольной коробки 1, установлен поворотный целик 12. С помощью П-образной накладки 13, имеющей боковые отгибы 14, прямоугольное отверстие 15 и пластину 16 усиления, а также трубки 17, имеющей осевой канал 18, прорезь 19 и закрепленной сзади целика 12 на основании газовой трубки, к ствольной коробке 1 шарнирно крепится крышка 20, имеющая отгиб 21, отверстие 22 для защелки, ступенчатый вырез 23 для выброса гильз и вырез 24 для рукоятки затворной рамы 8. П-образная накладка 13 с пластиной 16 закреплены на передней части сверху крышки 20 ствольной коробки 1. Трубка 17 служит подшипником, а часть накладки 13 и пластины 16, расположенная между отверстием 15 и передней гранью накладки и пластины, - осью шарнирного соединения крышки 20 со ствольной коробкой 1.
Для присоединения крышки 20 к ствольной коробке 1 крышку вертикально вставляют передней частью в прорезь 19 трубки 17 до упора (при этом передняя часть накладки 13 и пластины 16 размещаются в канале 18 трубки 17) и поворачивают назад до постановки на защелку. Отделение крышки 20 производят в обратном порядке. При необходимости открыть крышку без отделения ее поворачивают вперед до упора.
Изобретение обеспечивает возможность откидывания крышки ствольной коробки стрелкового оружия без отделения и в то же время быстрое присоединение и отсоединение крышки. (56) Руководство по 5,45-мм автомату Калашникова укороченному АКС74У. М. : Воениздат, 1983.
Формула изобретения: Стрелковое оружие, содержащее ствольную коробку с основанием для крепления газовой трубки и откидной крышки ствольной коробки и прицельное приспособление с поворотным целиком, отличающееся тем, что в нем поворотный целик установлен на основании для крепления газовой трубки и откидной крышки ствольной коробки, основание снабжено поперечно закрепленной сзади целика трубкой с прорезью по образующей в верхней части, а на передней части крышки ствольной коробки закреплена отгибами вниз П-образная накладка с пластиной, причем накладка и пластина выполнены со сквозным прямоугольным отверстием по длине и толщине трубки, отстоящим от переднего обреза на расстоянии, соответствующем внутреннему диаметру трубки.