Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ КОНСТРУКЦИИ СПИРЯКОВА Г.Н.
ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ КОНСТРУКЦИИ СПИРЯКОВА Г.Н.

ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ КОНСТРУКЦИИ СПИРЯКОВА Г.Н.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нарезному огнестрельному оружию и может быть использовано в различных отраслях техники. Целью изобретения является уменьшение потерь на трение и уменьшение радиальных деформаций снаряда с ведущей частью из тел качения. Предложенное устройство содержит ствол 1 с казенником 2, затвором 4, зарядной камерой 3. Ведущая часть 5 ствола 1 образована нарезами 6 в виде газоперепускных каналов, полями 7 нарезов и продольной канавкой 7, выполненной на каждом поле. При выстреле тела 9 качения ведущей сети снаряда 10 перемещаются по канавкам 7 без трения скольжения, а пороховые газы, перепускаемые через нарезы, оказывают давление на стенки снаряда 10, уменьшая радиальные деформации снарядов от внутреннего давления снаряжения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009438
Класс(ы) патента: F41A21/18
Номер заявки: 4836440/23
Дата подачи заявки: 07.06.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Спиряков Геннадий Николаевич
Автор(ы): Спиряков Геннадий Николаевич
Патентообладатель(и): Спиряков Геннадий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к нарезному огнестрельному оружию и может быть использовано в различных отраслях техники.
Известные образцы нарезного огнестрельного оружия, канал ствола которого выполнен в виде камеры и ведущей части, образованной нарезами и полями нарезов. При стрельбе снарядами с ведущей частью, выполненной в виде одного или нескольких ведущих поясков из пластически деформируемого материала возникают силы трения, потери на преодоление которых достигают нескольких процентов, а также вызываются радиальные напряжения в корпусе снаряда, приводящие к появлению деформации тонкостенных снарядов.
Известны снаряды, ведущая часть которых выполнена в форме тел качения.
Целью изобретения является уменьшение потерь на трение и уменьшение радиальных деформаций снаряда с ведущей частью и тел качения при стрельбе.
Это достигается выполнением на каждом поле нареза канавки для тела качения ведущей части снаряда, а нарезы выполнены в виде перепускных каналов.
На фиг. 1 показано оружие, разрез; на фиг. 2 - поперечное сечение ствола.
Предложенное оружие содержит ствол 1, казенник 2, зарядную камеру 3, затвор 4. Ведущая часть 5 ствола 1 образована нарезами 6 в виде газоперепускных каналов и полями 7 нарезов с продольными канавками 8 для тел 9 качения ведущей части снаряда 10, разгоняемого пороховыми газами заряда 11.
Действует оружие следующим образом.
При воспламенении заряда 11 пороховые газы, воздействуя на дно снаряда 10, перемещают его по ведущей части 5 ствола 1. Тела 9 качения перекатываются по канавке 8 без трения скольжения. Часть газов перепускается по нарезам 7, оказывая давление на боковые стенки снаряда 10 и разгружая тем самым стенки снаряда от давления снаряжения.
Изобретение позволяет уменьшить трение и радиальные деформации снаряда, а также позволяет стрелять снарядами с ведущей частью, выполненной в виде одного или нескольких поясков из пластически деформируемых материалов. (56) 1. Патент Германии N 136983, кл. 72 d 20, 1902.
2. Артиллерийское вооружение под ред. И. И. Жукова, М. : Машиностроение, 1975, с. 148-152.
Формула изобретения: Огнестрельное оружие, содержащее ствол с камерой и ведущей частью, образованной нарезами и полями нарезов, отличающееся тем, что, с целью снижения потерь на трение и уменьшения радиальной деформации снаряда с ведущей частью из тел качения при стрельбе, на каждом поле нареза выполнена продольная канавка для тела качения ведущей части снаряда, а сами нарезы выполняют роль газоперепускных каналов.