Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО РАЗРЫВНОЙ КАБЕЛЬНОЙ СВЯЗИ РАКЕТЫ
УСТРОЙСТВО РАЗРЫВНОЙ КАБЕЛЬНОЙ СВЯЗИ РАКЕТЫ

УСТРОЙСТВО РАЗРЫВНОЙ КАБЕЛЬНОЙ СВЯЗИ РАКЕТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электроразрывным устройствам кабельной связи блоков ракеты с наземным оборудованием и между собой. Цель - защита электросоединителей кабельной связи ракеты от пожаро-взрывоопасности и атмосферных воздействий. Это достигается тем, что в устройство введен соединенный с отрывной платой кожух с уплотнением по контуру соединения с остающейся платой, охватывающим зону стыковки электросоединителей, на боковых поверхностях кожуха смонтирована рамка, по периметру которой закреплена эластичная защита, скрепленная с ракетой быстроразъемным соединением, а на торцевой поверхности кожуха установлены герметичные сальники для пропуска кабелей от электросоединителей и стойки, соединенные с одним концом штанги отводного механизма, закрепленного на станине площадки обслуживания. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009440
Класс(ы) патента: F41F3/055
Номер заявки: 5006086/23
Дата подачи заявки: 05.07.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Головное конструкторское бюро Научно-производственного объединения "Энергия" им.акад.С.П.Королева
Автор(ы): Королев В.В.; Новиков А.М.; Ягодин В.И.
Патентообладатель(и): Головное конструкторское бюро Научно-производственного объединения "Энергия" им.акад.С.П.Королева
Описание изобретения: Изобретение относится к электроразрядным устройствам кабельной связи блоков ракеты с наземным оборудованием и между собой.
Известно электроразрывное устройство кабельной связи, содержащее две платы, отрывную и закрепленную на ракетном блоке плату с электросоединителями, соединенные замком, и механизм для отвода.
Недостатком этого устройства является отсутствие герметичной полости, защищающей электросоединители от пыли, влаги и взрывоопасных смесей, которые могут образовываться при заправке некоторых классов ракет.
Цель изобретения - обеспечение защиты электросоединителей кабельной связи ракеты от взрывоопасности и атмосферных воздействий.
Для этого устройство снабжено соединенным с отрывной платой кожухом и уплотнением, контактирующим с платой, закрепленной на ракетном блоке, охватывающим электросоединители в зоне стыковки, при этом на боковых поверхностях кожуха смонтирована рамка, по периметру которой закреплена эластичная защита, скрепленная с обечайкой ракеты быстроразъемным замком, а на торцевой поверхности кожуха установлены герметичные сальники для пропуска кабелей от электросоединителей и закреплены стойки штанги отводного механизма, другой конец которой закреплен на станине обслуживания ракеты.
На фиг. 1 изображено электроразрывное устройство с механизмом отвода; на фиг. 2 - электроразрывное устройство, разрез; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Устройство разрывной кабельной связи содержит платы отрывную 1 и остающуюся 2 на ракете, скрепленные замком 3. Плата 2 закреплена на корпусе ракеты 4 через кронштейны 5 с установленными на ней соединителями 6 с кабелями 7, установленными на ракете. На плате 1 через гайки 8 установлены соединители 9 с кабелями 7, связанными с наземным оборудованием (не показано) и толкатели 10. С платой 1 также скреплен кожух 11 через уплотнительный узел 12. На боковой поверхности кожуха 11 закреплена рамка 13 для крепления эластичной защиты 14, закрывающая проем между кожухом 11 и корпусом ракет 4, к которому она крепится быстроразъемным замком 15. На торцевой поверхности кожуха 11 расположены сальники 16 с уплотнением 17 для выхода кабелей 7 и две стойки 18 для подсоединения штанги 19 отводного механизма 20.
Устройство работает следующим образом.
После подачи команды на расстыковку замок рассоединяет платы 1 и 2, толкатели 10 расталкивают их, а отводной механизм 20 через штангу 19 отводит расстыкованную плату 1 вместе с соединителями 9 и кабелями 7, связанными с наземным оборудованием. (56) Заявка Франции N 2387433, кл. F 41 F 3/00, 1978.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО РАЗРЫВНОЙ КАБЕЛЬНОЙ СВЯЗИ РАКЕТЫ, содержащее отрывную и остающуюся на ракете платы с электросоединителями с кабелями, скрепленные между собой замком с механизмом для отвода, отличающееся тем, что оно снабжено соединенным с отрывной платой кожухом с уплотнением по контуру соединения с остающейся платой, охватывающим зону стыковки электросоединителей, при этом на боковой поверхности кожуха смонтирована рамка, по периметру которой закреплена эластичная защита, скрепленная с обечайкой ракеты при помощи быстроразъемного замка, а на торцевой поверхности кожуха установлены герметичные сальники для пропуска кабелей от электросоединителей, и стойки, соединенные с одним концом штанги отводного механизма, другой конец которой жестко закреплен на станине площадки обслуживания ракеты.