Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МИННЫЙ ЗАГРАДИТЕЛЬ
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МИННЫЙ ЗАГРАДИТЕЛЬ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МИННЫЙ ЗАГРАДИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам для устройства минно-взрывных заграждений. Цель изобретения - сокращение времени на перезарядку боекомплектом мин. В заградителе 1 контейнерные блоки с кассетами 4 для мин выполнены разъемными на уровне верхнего обреза гнезд контактов. Верхняя съемная часть контейнерного блока 6 снабжена металлическим листом 7 с отверстиями для кассет 4, прикрепленных жестко к его основанию. Обе части контейнерного блока имеют направляющие 11 для их соединения и фиксирующие зажимы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009442
Класс(ы) патента: F41H7/10
Номер заявки: 4943440/23
Дата подачи заявки: 07.06.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Войсковая часть 12093
Автор(ы): Балашов В.Н.; Погодин А.Б.; Черный Г.Ф.; Осадчий Е.М.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 12093
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам устройства минновзрывных заграждений, а именно дистанционной установке противотанковых и противопехотных минных полей.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа является универсальный минный заградитель УМЗ, предназначенный для ускоренного минирования местности противотанковыми и противопехотными минами дистанционным способом. УМЗ состоит из базовой машины и специального оборудования, включающего шесть закрепленных на ее грузовой платформе контейнерных блоков, имеющих по 30 кассет с минами в каждом и систему управления.
Недостатком данного заградителя является длительное время (1,5. . . 2 ч), требуемое на перезарядку боекомплекта, мин.
Целью изобретения является сокращение времени на перезарядку боекомплектом мин.
Это достигается тем, что в заградителе, содержащем базовую машину и специальное оборудование, включающее закрепленные на грузовой платформе контейнерные блоки с кассетами для мин и систему управления, в нем контейнерные блоки выполнены разъемными на уровне верхнего обреза гнезд-контактов, верхняя съемная часть контейнерного блока снабжена металлическим листом с отверстиями для кассет по их количеству, закрепленным к нижнему его основанию, при этом обе части контейнерных блоков снабжены направляющими для установки верхней съемной части на нижнюю и зажимами, фиксирующими их положение, а на базовой машине установлена кран-стрела.
На фиг. 1 представлен общий вид универсального минного заградителя; на фиг. 2 - положение кассет в съемном верхнем контейнерном блоке и расположение гнезд-контактов перед соединением, разрез; на фиг. 3 - представлена схема перезарядки заградителя с применением кран-стрелы.
Универсальный минный заградитель содержит базовую машину 1 и специальное оборудование, включающее закрепленные на грузовой платформе 2 шесть контейнерных блоков 3 с кассетами для мин 4 и систему управления. Контейнерные блоки 3 выполнены разъемными на уровне верхнего обреза гнезд-контактов 5. Верхняя съемная часть контейнерного блока 6 снабжена металлическим листом 7 с отверстиями для кассет 4 по их количеству закрепленных жестко к нижнему его основанию, что обеспечивает точное размещение кассет 4 в верхней части 6 для совмещения с гнездами-контактами 5. Нижняя несъемная часть контейнерного блока 8 закреплена жестко под углом 50о на вращающейся в горизонтальной плоскости опоре 9 на грузовой платформе 2. Верхняя часть 6 имеет рым-болт 10 с отходящими от него ребрами жесткости. Рым-блок 10 установлен так, что верхняя часть контейнерного блока 6 со снаряженными кассетами 4 в подвешенном за него состоянии находится примерно под углом 50о. Каждая часть контейнерного блока 3 снабжена четырьмя направляющими 11, расположенными по углам блока с возможностью вхождения одних в другие. Одна часть направляющей представляет собой конус, разрезанный пополам в вертикальной плоскости, другая часть - гнездо под конус. Для фиксации положения верхней 6 и нижней 8 частей контейнерного блока 3 установлены четыре зажима 12 по углам рядом с направляющими 11. Одна часть зажима представляет собой кронштейн с серьгой, на которой расположен шарнирно эллипсный ролик с рычагом, другая - гнездо под эллипсный ролик. На базовой машине 1 по центру между кабиной 13 и грузовой платформой 2 установлена кран-стрела 14 для поднятия верхних частей контейнерных блоков 6 при перезарядке. Дополнительно имеются стропы 15, прикрепленные к специальной балке 16, на которой расположены три троса 17 различной длины для зацепа с рым-болтом 10 верхней части контейнерного блока 6 с кассетами 4. Различная длина тросов 17 позволяет одному человеку последовательно осуществить соединение верхних частей контейнерных блоков 6 с нижними 8.
Перезарядка универсального минного заградителя осуществляется расчетом машины следующим образом. После отстрела мин отсоединяются в районе перезарядки верхние части контейнерных блоков 6 с пустыми кассетами 4, затем кран-стрелой 14 с транспортного автомобиля или с земли при помощи строп 15 и специальной балки 16 поднимаются на тросах 17 три снаряженные верхние части 6 и подводятся к трем нижним частям контейнерных блоков 8 на грузовой платформе 2. Соединение верхней части контейнерного блока 6 с нижней 8 производится в следующей последовательности. Один из расчета устанавливает верхнюю часть 6 в направляющие 11, с помощью которых происходит совмещение кассет 4 верхней части контейнерного блока 6 с гнездами-контактами 5 нижней части 8. Далее кассеты 4 входят в гнезда-контакты 5 и обе части фиксируются зажимами 12.
Таким образом на установку одного блока расчетом в два человека затрачивается в среднем 4-5 мин, а на установку всех блоков 25-30 мин. (56) Универсальный минный заградитель. Техническое описание и инструкция по эксплуатации, М. : Воениздат МО СССР, 1989.
Формула изобретения: УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МИННЫЙ ЗАГРАДИТЕЛЬ, содержащий базовую машину и специальное оборудование, включающее закрепленные на грузовой платформе контейнерные блоки с гнездами-контактами и с кассетами для мин и систему управления, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени на перезарядку боекомплектом мин, в нем контейнерные блоки выполнены разъемными на уровне верхнего обреза гнезд-контактов, верхняя съемная часть контейнерного блока снабжена металлическим листом с отверстиями для кассет, по их количеству прикрепленных жестко к нижнему его основанию, при этом обе части контейнерного блока снабжены направляющими для их установки и фиксирующими зажимами, а на базовой машине установлена кран-стрела.